Слово, адресованное в завтра

Узаконенный в нашей стране порядок предвыборной агитации не может не породить озабоченности многих журналистов. Это в очередной раз показали выборы в Приморье. Журналисты превратились в механические машины по передаче «умных» предвыборных заявлений многочисленных кандидатов.

6 дек. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2061 от 6 дек. 2006

Узаконенный в нашей стране порядок предвыборной агитации не может не породить озабоченности многих журналистов. Это в очередной раз показали выборы в Приморье. Их практически лишили возможности высказывать свою точку зрения о достоинствах и недостатках кандидатов в депутаты. Журналисты превратились в механические машины по передаче «умных» предвыборных заявлений многочисленных кандидатов.

Я старый журналист, коммунист с 75-летним партийным стажем, хотел высказаться за список КПРФ. Ни одна редакция, в том числе и тех газет, которые часто публикуют мои материалы, не имела права напечатать бесплатно мое мнение, которое должно было быть обязательно оплачено либо партией, либо кандидатом, даже если я постоянный автор.

Мне кажется, что предельно важно избежать подобной несправедливости на предстоящих выборах Госдумы и президента страны.

К счастью, сейчас появилась реальная возможность сменить намеченный еще Ельциным политический курс без революционных взрывов всенародными демократическими выборами высших органов власти.

Поистине преступно не воспользоваться такой возможностью. Именно поэтому подготовка к предстоящим выборам является сейчас всенародной задачей номер один.

Прежде всего требуется добиться, чтобы народ почувствовал, осознал свою ответственность за исход выборов. Мы часто напоминаем, что они у нас являются всенародными, подчеркиваем необходимость непременно воспользоваться великим правом избирать органы власти. Но чрезвычайно редко вспоминаем о том, что их исход целиком зависит от нас самих, от нашей ответственности за формирование власти.

Недавно мне довелось беседовать с одним инженером. Он признался, что всегда голосовал против всех, а когда в избирательных бюллетенях исчезла такая графа, вообще не пошел на выборы. Надо ли доказывать, что такое равнодушие, такая пассивность пагубно сказывается на судьбе всего нашего Отечества!

Выборы, в которых участвует меньшинство избирателей, нельзя называть всенародными. По закону они считаются состоявшимися, если в них приняли участие 20 процентов избирателей.

Характерно, что по мере роста их активности возрастает число проголосовавших за победивших в этих выборах, о чем свидетельствуют хотя бы итоги прошедших 8 октября выборов в Приморское краевое законодательное собрание в двух округах.

В обоих из них почти одинаковое число избирателей - более чем по 76 тысяч. Но за первого проголосовало 29452, а за второго - лишь 6190. Разница весьма существенная. И объясняется она степенью участия избирателей в голосовании.

В целом же в Приморье из 1471971 зарегистрированных избирателей проголосовало 39,2 процента.

Нельзя забывать, что в среднем жизненный уровень нашего населения безусловно возрос. Определенная его часть стала сверхбогатыми. Государственные чиновники, предприниматели, которые живут в полном достатке, - я думаю, что именно они-то в основном голосуют за избранных депутатов. Что касается подавляющего большинства малоимущих людей, то как раз они, к сожалению, не ходят на выборы. Только поэтому у нас нередко получают депутатские мандаты люди, которым отдали свои голоса лишь 8 процентов избирателей.

Именно поэтому большое значение в предстоящие выборы имеет активность избирателей. Мне кажется, что в выборах должна принять участие не одна пятая, а по крайней мере восемь - девять десятых избирателей.

С этой целью в некоторых странах даже применяются штрафные санкции за уклонение от голосования. Я не сторонник таких административных мер. Но подумать над подобными мерами стоит.

Почему же большинство избирателей проявляют равнодушное отношение к выборам? Безусловно, сказывается подорванное доверие к высшим органам власти, которые многократно обманывали своих сограждан. Вспомним хотя бы выступление Ельцина сразу же после либерализации цен. Он заверял, что эта мера временная. Мол, «хуже будет в течение полугода. Затем - понижение цен, наполнение рынка. А к осени 1992 года - стабилизация экономики, улучшение жизни людей».

С тех пор минуло 16 лет, и не только не снижался, но ни на минуту не прекращался рост цен. Тогда же заморозили трудовые вклады, которые по сей день не возвращены обманутым вкладчикам. Нам многократно обещали повысить трудовые пенсии, но они по-прежнему ниже прожиточного минимума. Народ разуверился и не ходит на выборы.

Вернемся к проблемам предвыборной агитации. Нельзя далее допускать, чтобы за одну партию, за одного кандидата в депутаты ежедневно по десятку раз в электронных средствах массовой информации и в газетах звучали хвалебные оды, а о других избиратели вообще не получали какой-либо информации. Это грубо нарушает право на равенство при выборах и приводит к тому, что избранными нередко оказываются не самые достойные и способные, а самые богатые.

Мы, люди старшего поколения, часто задумываемся, за счет чего органы Советской власти долгие годы вкладывали колоссальные инвестиции в развитие экономики, науки, культуры, в социальную сферу, в оборону. За счет чего в стране поддерживались весьма низкие цены на потребительские товары и символически низкие тарифы на жилищно-коммунальные услуги? Все это осуществлялось не за счет тогдашних двух налогов (подоходного и соцстраха), а главным образом за счет прибылей принадлежавших государству предприятий, которые сейчас текут в карманы частных компаний, и в первую очередь - в карманы кучки олигархов.

Не может не огорчать стремление нынешних властей непременно приватизировать предприятия, оставшиеся пока государственными. Подлинным бедствием стала галопирующая у нас дороговизна. Серьезный урон стране может причинить линия на дальнейшую приватизацию предприятий, остающихся государственными. Лишаясь определенного пакета акций, государство теряет возможность диктовать свои тарифы на внутреннем топливном рынке.

Невольно возникает вопрос: будет ли у нас положен конец росту цен и доживем ли до их снижения?

Из сказанного явствует, сколь большое значение приобретают предстоящие выборы высших органов власти. Разумными законодательными актами будущий парламент, несомненно, сможет много сделать для того, чтобы побороть коррупцию, инфляцию и цены снижать.

Значительный вклад в столь важное дело могут внести и избиратели, и журналисты. С чего начать? Очевидно, с совершенствования избирательного законодательства. Хотелось бы услышать, что по этому поводу думают, а главное, делают нынешние избранники от Приморья.

Хочется верить, что все мы - избиратели, журналисты, депутаты - еще способны внести такие изменения, чтобы выборы 2007 и 2008 годов стали Выборами, а не соревнованием политтехнологов и денежных мешков.

Автор: Арон Стоник, журналист с 1931 года, ветеран войны и труда, Почетный гражданин Владивостока