У государства нет денег для пенсионеров, поэтому частных предпринимателей приравняли к юридическим лицам

39 частных предпринимателей (торгуют они на рынке) прислали в редакцию письмо, в котором подписи занимают больше места, чем само послание.

26 авг. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №206 от 26 авг. 1997

39 частных предпринимателей (торгуют они на рынке) прислали в редакцию письмо, в котором подписи занимают больше места, чем само послание.

“Мы торгуем на базаре в жару и холод, зарабатывая на проживание, а в последнее время - на существование. Как законопослушные граждане вовремя оформляем документы и платим налоги. Раньше мы платили в Пенсионный фонд 5 процентов, а в этом году этот налог увеличили до 28 процентов. Насколько нам известно, 28 процентов платят юридические лица, а частный предприниматель всегда считался физическим лицом, да и в исполкоме, когда мы оформляли разрешения на право торговли, то платили как физические лица”.

Дальше тихий вежливый вопль отчаяния (все-таки в редакцию пишут).

Увы, утешить нечем. В очередной раз государство на ходу меняет правила игры. Пока торговцы оформляли свои разрешения на 1997 год, они рассчитывали на одни правила игры - то есть на 5 процентов отчислений в Пенсионный фонд, а когда год наступил - все оказалось иначе. 5 февраля 1997 года президент подписал федеральный закон “О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд”, который вступил в силу с 1 января 1997 года.

И по этому закону юридических лиц уравняли с физическими в плане страховых взносов - по 28 процентов.

Наверное, это помогло государству “рассчитаться с долгами по пенсиям”.

Впрочем, как считает главный специалист краевого отделения Пенсионного фонда Роза Киселева, одинаковый налог для частников и фирм позволил прикрыть лазейку в законодательстве: слишком много владельцев фирм переквалифицировалось в “частных предпринимателей”, чтобы платить как можно меньше в Пенсионный фонд.

Если вам вдруг взбредет в голову заявить, что вы сами обеспечите свою старость и не желаете платить, забудьте эту мысль. Во всем мире отчисления в Пенсионный фонд являются обязательными платежами.

Эти деньги пойдут не на нашу старость, это мы оплачиваем пенсию нашим родителям и вовсе нам неизвестным людям.

Когда нас всех пересчитают, пенсия будет “персонифицирована”.

Сейчас в нашей стране проходит подготовка к проведению пенсионной реформы. Закон о ней называется так: “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования” и вступил в силу с текущего года.

Если все получится так, как задумано, то с 2000 года пенсия будет зависеть от вашего индивидуального стажа, заработка и сумм, перечисленных в Пенсионный фонд вашими работодателями и с вашей зарплаты. Поэтому и ожидается, что новая пенсия будет более индивидуальной, нежели когда пенсионер со стажем трудовой деятельности 20 лет получает почти столько же, сколько человек, проработавший 45 лет.

Чтобы провести такую пенсионную реформу, для начала нужно составить картотеку или базу данных на каждого работающего сейчас гражданина. Приморье стало одним из первых регионов страны, где проводится систематизация данных на работающих, к 1998 году краевая база данных должна быть готова. Бухгалтерии всех местных предприятий должны заполнить на каждого своего работника анкету. На базе этих анкет в Москве в специальном центре на каждого из нас будет заведен специальный файл. Предполагается, что данные о стаже, заработке и отчислениях в Пенсионный фонд будут пополняться каждые полгода.

После завершения этой всероссийской переписи будущих пенсионеров каждый из нас получит небольшую карточку размером с визитку. На ней будут ваше ФИО, год и место рождения, пол и, что самое важное, ваш индивидуальный номер. Например, при потере паспорта вы получите новый с новым номером, а при потере такой страховой карточки вы получите ее точную копию.

Если вы поменяете место работы или переедете в другой город, данные о вашем стаже и заработке все равно будут попадать на индивидуальный лицевой счет. И к вашему пенсионному возрасту специалисты Пенсионного фонда накопят на вас необходимые данные, чтобы ваша пенсия соответствовала, насколько это возможно, вашей работе.

Страховое свидетельство потребуется вам в двух случаях: при приеме на работу и при оформлении пенсии. Государство надеется, что оформление пенсии по сведениям, накопленным в индивидуальном лицевом счете, избавит будущего пенсионера от волокиты по сбору и предоставлению всевозможных справок, которая убивает всякую радость от грядущей встречи с “заслуженным отдыхом”.

Если у вас появятся сомнения - правильные ли данные на вас собираются, вы можете раз в год в местном отделении Пенсионного фонда сверить цифры.

По данным управляющего отделением Пенсионного фонда России по Приморскому краю Павла Назарова, уже более 70 процентов работодателей Владивостока прошли обучение правилам заполнения документов и проинформированы по основным положениям нового пенсионного законодательства. В конце года начнется прием анкет на работников. Чтобы все было по порядку, каждое предприятие будет дополнительно проинформировано о дате предоставления заполненных анкет.

Откровенно говоря, пока никто не может с уверенностью смотреть в свою будущую старость. Неясно и на какой размер пенсии можно будет претендовать. Простой расчет показывает: если “частный предприниматель” платит как “юридическое лицо” 28 процентов своего дохода в Пенсионный фонд и еще один процент со своей зарплаты, то будущая государственная пенсия должна быть для него где-то около трети его нынешних доходов. Разумеется, ее минимальный размер должен соответствовать минимальному прожиточному уровню.

Пока наше государство не приучило нас доверять ему и полагаться на него, лучше уже сейчас подумать, на что и как мы будем жить, когда не сможем работать. Хватит ли денег, чтоб оплатить ту квартиру, в которой вы сейчас живете, или уже пора перебираться в жилище поскромней и жить на вырученные от размена деньги. Если менять нечего, то, допустим, двум одиноким старикам можно съехаться вместе и сдавать освободившуюся площадь.

В общем, не гоните от себя мысли о старости, загляните в будущее, подготовьтесь к нему.

Автор: Андрей КАЛАЧИНСКИЙ, “Владивосток”