Одно рубим, пять в уме
45 лет назад в Уссурийском районе был создан учебно-опытный лесхоз Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА). Целью новой структуры было обучение студентов в природных лесорас-тительных условиях, проведение практических занятий, научно-исследовательских работ и т. д. Прошли годы. Главные задачи лесхоза остались теми же, но, вполне возможно, только лишь на бумаге.
45 лет назад в Уссурийском районе был создан учебно-опытный лесхоз Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА). Целью новой структуры было обучение студентов в природных лесорас-тительных условиях, проведение практических занятий, научно-исследовательских работ и т. д. Прошли годы. Главные задачи лесхоза остались теми же, но, вполне возможно, только лишь на бумаге. В последнее время из Уссурийского района все чаще звучит тревожный сигнал: в учебно-опытном лесхозе незаконно вырубают деревья! Нелегальный топор замахнулся на запрещенные к рубке пихту цельнолис-тную и орех маньчжурский. Но это далеко не все нарушения...
Рубки дохода
Последний тревожный звонок о том, что не все чисто в учебно-опытном лесхозе (УОЛ), поступил от Андрея Котляра, директора Государственного природного заповедника «Уссурийский» им. В. Л. Комарова.
- В последнее время жители сел Кайма-новка, Каменушка и других очень обеспокоены тем, что все чаще и чаще на дороге встречаются лесовозы, груженные пихтой цельнолистной, - сообщил Андрей Кириллович. - Сомнений в том, что древесина везется из учебно-опытного лесхоза, нет. И ведь что самое интересное, в документах этого учреждения рубка упомянутых ценных пород проходит под видом рубки ухода, как это обычно и бывает. Но если внимательно вчитаться в документы, можно обнаружить еще массу нарушений...
Справка «В»
Пихта цельнолистная - самое крупное дерево на территории не только Дальнего Востока, но и всей России. Достигает 55 метров в высоту и двух метров в диаметре. Предельный возраст - 400 лет. Чер-нопихтово-широколиственные леса - это самая богатая лесная формация среди хвойных лесов. В 1992 году администрация Приморского края издала распоряжение «О мерах по сохранению пихты цельнолистной», где указывалось на запрещение рубки деревьев пихты в порядке рубок главного пользования. Позже, в 1998 году, эти меры были ужесточены Правилами отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, запретившими рубку пихты цельнолистной и при рубках ухода.
Согласно лесоустроительному проекту УОЛ в месте, где рубят лес, рекомендовано проведение рубок ухода лишь в одном выделе на площади 18 га. В отведенную же лесосеку площадью 40 га (?) большей частью попали территории (в том числе и водоохранные зоны рек Молоканка и Бар-суковка), которые не нуждаются ни в каком уходе. По-видимому, лесхозу просто было необходимо прикрытие, чтобы «законно» рубить лес на интересующих его участках.
Лесорубочным билетом предусматривалась также, на первый взгляд, законная заготовка запрещенных к рубкам пород деревьев (12 кубометров ореха маньчжурского и 19 кубометров пихты цельнолистной) - при прокладке волоков и расчистке погрузочных площадок. Однако, побывав на делянке, можно увидеть, что ни о какой «вынужденной» заготовке не может идти и речи. Волока проложены бессистемно, сближаясь до нескольких метров и даже пересекаясь друг с другом. То есть без какого-либо соблюдения технологий рубки, согласно которой волока должны прокладываться через 30 - 40 метров. Не «охотились» ли в этом случае лесорубы за «заповедными» стволами вполне сознательно?
Приводимые в лесорубочных билетах цифры плохо соотносятся со свидетельствами местных жителей, утверждающих, что за период лесозаготовок было вывезено не менее 80 (!) кубометров пихты цельнолистной, а в селе Каймановка было официально продано 10 кубометров деловой древесины этой породы.
Но самым интересным, пожалуй, остается вопрос, какой объем древесины был в реальности заготовлен в УОЛ. Ведь лесорубочным билетом было выписано всего лишь 309 кубометров древесины, а согласно материалам лесоустройства на этой территории объем вырубленной древесины должен быть в несколько раз больше -1600 «кубов». Получается, на одно учтенное дерево приходится пять неучтенных...
- Такая разница, безусловно, вызывает подозрения в сознательном сокрытии существенных объемов заготавливаемой древесины, - прокомментировал ситуацию Денис Смирнов, руководитель лесной программы ДВО WWF. - Для связанных с лесным сектором людей не является секретом «схема», когда лесхоз в договоре с подрядчиком-покупателем занижает и общий объем древесины на делянке, и долю деловой древесины в этом объеме. Расчет за разницу в объемах происходит между участниками соглашения уже по неофициальной - «теневой» - схеме и, соответственно, остается вне поля зрения государственных фискальных органов.
В данном случае, поскольку в документах указано всего 300 «кубов», именно столько и получает лесхоз официально. В «тени» же могло остаться от нескольких сотен тысяч рублей и выше в зависимости от фактических объемов заготовленной древесины...
Если рубка в УОЛ будет квалифицирована контролирующими органами как незаконная (а именно так она выглядит в свете вышеизложенных фактов), то размер нанесенного ущерба лесам будет настолько велик, что грозит виновным лицам уголовной ответственностью.
- Но краевой Росприроднадзор на все наши жалобы почему-то не обращает внимания, - констатирует Андрей Котляр. - В прошлом году мы уже сталкивались с подобной ситуацией, когда в самом Уссурийском заповеднике сотрудники Ивановского лесхоза незаконно рубили лес. Ущерб тогда составил около 3,5 миллиона рублей, однако все наши обращения в прокуратуры Михайловского и Шкотовского районов, природоохранную прокуратуру и в конце концов прокуратуру Приморья ни к чему не привели. Уголовное дело по данному факту было закрыто. И сейчас повторяется та же самая ситуация. Наставления по рубкам ухода дают огромный простор для «творчества», чем и пользуются дельцы. Для прокуратуры же главное - украл или не украл? А подтасовку документов, с помощью которой крадут лесхозы, доказать трудно.
Обреченные на исчезновение
Для того чтобы убедиться в словах Андрея Котляра, мы выехали на лесосеку учебно-опытного лесхоза. На месте нас встретили Олег Грущенко, старший инспектор Территориального управления Росприроднадзора по Приморскому краю, и Михаил Кузнецов, майор милиции, старший группы по борьбе с незаконным оборотом леса и биоресурсов ОРЧ-7 УБЭП УВД ПК. Проверенные ими деляны вызвали вопросы.
- Мы действительно обнаружили на территории УОЛ ряд свежих пней пихты, ясеня и других пород, - признался Олег Грущенко, один из 12 инспекторов краевого Росприроднадзора, ответственных за контроль в приморской тайге. - После изучения документов будет составлен акт, который затем будет передан в органы внутренних дел.
С ним согласился и Михаил Кузнецов:
- Вопросов действительно много, однако реакция УБЭПа будет зависеть от дальнейших действий Росприроднадзора.
- Следующим шагом контролирующих органов должен стать сплошной перечет пней на лесосеке, - считает Денис Смирнов. - Только он сможет поставить точку в вопросе о масштабах лесонарушений, происходящих в учебно-опытном лесхозе. И делать это надо как можно скорее, пока следы рубок еще не засыпало снегом.
По словам Андрея Котляра, многие преподаватели ПГСХА, которые, будучи сами студентами, сажали деревья в учебно-опытном лесхозе, сейчас не могут сдержать кто слез, а кто негодования при виде того, что делается на родной для них земле. Территория, изначально предназначенная для благого дела - передачи опыта от старшего поколения к младшему, от самой природы к человеку, стала местом наживы для нечистоплотных дельцов. И ладно бы вся проблема заключалась только в том, что государство не получает свои законные миллионы рублей от эксплуатации природных ресурсов.
Самое страшное в том, что люди, стоящие во главе УОЛ, наверняка прекрасно знающие лес, нещадно вырубают редкие и исчезающие породы - кедр, пихту, орех. Восстановление уничтоженных формаций хвойно-широколиственных лесов займет столетия, а может и не произойти вовсе. Исчезает кормовая база для многих животных. По признанию инспекторов Уссурийского заповедника, скоро не останется корма для барсука, изюбря на данной территории уже практически не осталось, соответственно, тигр тоже перестанет заходить в этот район... Кто следующий в очереди на исчезновение?
Автор: Екатерина ЛУКОНИНА, «Владивосток», Дмитрий КУЧМА (фото), специально для «В»