Новейшая экономика рынка
Возможно, уже в новом году отечественный сельхозпроизводитель сможет облегченно вздохнуть. Новый законопроект, который планируется принять в ближайшее время, позволит фермерам занять на рынке не менее 20 процентов мест.
Возможно, уже в новом году отечественный сельхозпроизводитель сможет облегченно вздохнуть. Новый законопроект, который планируется принять в ближайшее время, позволит фермерам занять на рынке не менее 20 процентов мест.
Но это только одно из предложенных изменений в организации розничной и оптовой торговли. Все они призваны навести порядок на общественных рынках страны и, разумеется, Приморья. Чтобы не быть застигнутыми врасплох, в управлении торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации Владивостока уже приступили к информационно-разъяснительной работе норм нового закона, хотя они пока еще и не утверждены.
Как отметил советник главы города по вопросам предпринимательской деятельности Сергей Русаленко, в каждом регионе и муниципальном образовании существуют свои правила организации работы на рынках. К примеру, в краевом центре предприниматели пользуются постановлением № 846 от 07.05.99 г. «О мерах по упорядочению мелкорозничной торговли на территории города Владивостока». Поэтому мы сейчас и стоим на пороге унификации, то есть приведения их к единообразию.
- Президент страны потребовал от руководителей регионов принять дополнительные меры по совершенствованию торговли на оптовых и розничных рынках в целях защиты интересов российских товаропроизводителей и коренного населения страны, - рассказал Сергей Леонидович. - Сейчас, как он сам выразился, там «зачастую творится беспредел». Товаропроизводители и фермеры, которые привозят свою продукцию, играют на рынках второстепенные роли. Глава государства поручил правительству незамедлительно принять необходимые решения, регламентирующие торговлю на оптовых и розничных рынках, и одновременно урегулировать присутствие на них иностранных работников, в том числе усилив ответственность за нарушение миграционных правил.
Справка «В»
На территории Владивостока находится 13 рынков и 48 торговых площадок, то есть всего 61 объект.
В Госдуме сейчас ведется подготовка законопроекта «Об организации деятельности розничных рынков». Этот документ должен защитить российского товаропроизводителя и очистить рынки от криминала.
- Новые правила наделяют не только правами, но и одновременно предусматривают ответственность за несоблюдение законности. К примеру, за непредоставление отечественному товаропроизводителю минимума торговых мест и за неточность в реестре продавцов с владельцев рынка будет взыскан штраф до 300 тысяч рублей. Аза нарушения правил деятельности по продаже товаров штраф составит от 50 до 100 тысяч рублей.
Правительство планирует определиться с перечнем товаров, торговать которыми будет запрещено. Можно с полной уверенностью сказать, что на сельхозко-оперативных рынках запретят продажу алкоголя. На этом настаивает министерство сельского хозяйства.
Что такое УКР?
При разработке закона учитывается, что порядок и безопасность на рынках должны обеспечивать управляющие компании рынков (УКР).
- В миграционной службе нам пояснили, что идея УКР вместо дирекций рынка появилась для усиления ответственности за правонарушения в сфере миграции и, в частности, за наем нелегальных мигрантов, - пояснил Сергей Русаленко.
УКР будут отбираться на конкурсной основе. Этим компаниям запретят заниматься торгово-закупочной и посреднической деятельностью, чтобы не мешать конкуренции и не создавать на рынке доминирующего положения для избранных товаропроизводителей. За нарушение правил они будут отвечать рублем. Предполагаемые штрафы составят 1 - 5 тысяч минимальных размеров труда.
Прилавки по-прежнему смогут арендовать как юридические, так и физические лица. А перекупщикам поставят некоторые препоны. По новому закону им все же придется регистрироваться в качестве предпринимателей. Тот же документ никого не заставляет вникать в этническую принадлежность продавцов, но обязывает контролировать разрешение на работу иностранных граждан. Но аналитики считают, что защитить интересы коренного населения будет не совсем просто, так как введение запрета может подорвать объемы товарооборота.
Мир - фермерам, война - нелегалам
5 ноября президент подписал федеральный закон № 189 «Об изменениях и дополнениях в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который вступит в действие с 15 января 2007 года. Он направлен на ужесточение ответственности за использование в качестве рабочей силы нелегальных мигрантов. Если у иностранцев не окажется разрешительных документов, то им придется ответить по статье закона.
Кроме того, сейчас готовится еще один документ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства», который прикроет последнюю возможность уйти от гражданской ответственности.
Справка «В»
Сегодня в Россию ежегодно въезжает более 20 млн. иностранных граждан. Большинство из них - ради работы. По экспертным оценкам, на территории страны находится от 5 до 15 млн. нелегальных мигрантов. По разрешениям трудятся 705 тысяч человек. То есть на одного легально работающего иностранца приходится десяток нелегалов. В Приморье квота на въезд иностранной рабочей силы на 2006 год - 16,5 тысячи человек. Больше всего их трудится в строительстве, торговле и общественном питании. Менее всего - в промышленности.
Незаконное применение иностранной рабочей силы наносит колоссальный ущерб экономике. Теперь это будет обходиться работодателю в сумму от 250 до 800 тысяч рублей штрафа. Деятельность фирмы, предоставляющей рабочие места нелегалам, может быть приостановлена на срок до трех месяцев. Помимо всего вводится административная ответственность за нарушение правил привлечения иностранцев и лиц без гражданства к трудовой деятельности. А за предоставление нелегалам торговых складских и других помещений их владельцам придется отдать в казну от 45 до 800 тысяч рублей. (Для сравнения - за нарушение иностранцем правил въезда и пребывания в РФ штраф - от 2 до 5 тысяч рублей.) Некоторые аналитики сомневаются, не вызовут ли «драконовские меры» ответную волну коррупции?
Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»