Между небом и землей

Где нужно регистрировать созданные товарищества собственников жилья, перерегистрировать в ТСЖ жилищно-строительные кооперативы? Cитуация во Владивостоке сложилась так, что в ответ на этот вопрос даже опытные юристы разводят руками...

29 нояб. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2057 от 29 нояб. 2006

Где нужно регистрировать созданные товарищества собственников жилья, перерегистрировать в ТСЖ жилищно-строительные кооперативы? Cитуация во Владивостоке сложилась так, что в ответ на этот вопрос даже опытные юристы разводят руками. До последнего регистрацию осуществляли районные налоговые инспекции. Но вдруг выяснилось, что это должно делать Управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю. Выходит, что регистрация ТСЖ последних месяцев считается незаконной. Теперь инициативным группам, проделавшим в своих домах титаническую работу, надо начинать все сначала.

Непонимание между двумя учреждениями началось после вступления в силу в апреле нынешнего года изменений в федеральный закон «О некоммерческих организациях». Управление Федеральной налоговой службы России по Приморскому краю рассудило, что по новому законодательству ТСЖ и ЖСК остаются в ее компетенции. В налоговых инспекциях продолжали принимать документы, проводить регистрацию. Управление Федеральной регистрационной службы не было с этим согласно, но что толку-то?

Пока официальные органы разбирались, кто из них прав, десятки новых ТСЖ официально оформили свой статус, немало ЖСК поменяли учредительные документы и тоже стали товариществами. А в результате и те и другие оказались между небом и землей.

- Представьте ситуацию, - рассказывают в одной из юридических компаний Владивостока. - В многоэтажке создали ТСЖ, которое заключило договоры с поставщиками коммунальных услуг, муниципалитет снял дом со своего баланса. А тут выясняется, что вся проделанная прежде работа - насмарку. Причем налоговая аннулировать проведенную регистрацию не может, собственникам самим надо идти в суд и добиваться этого. Как дальше будут развиваться события? Проходит судебное заседание, регистрация ТСЖ признается недействительной, налоговая исключает товарищество из реестра. И что? Возвращать дом на баланс муниципалитета? Согласится ли он на это? К тому же потребуется как минимум два месяца, чтобы собственники снова провели голосование по выбору способа управления.

А самое главное, регистрационная служба требует другой пакет документов. Теперь нужно заполнять паспортные данные не только членов правления ТСЖ, как раньше, а всех учредителей ТСЖ с указанием их места прописки, ИНН, на каком основании им принадлежит квартира, доли каждого собственника (если в квартире несколько дольщиков, то каждый из них заполняет свой бюллетень для голосования). Люди очень настороженно относятся к обнародованию подобных сведений, и многие отказываются заполнять такой бюллетень. Тем более боятся передать оригиналы документов членам инициативной группы, чтобы они могли заверить копии у нотариуса.

Многие эксперты считают, что новые требования сами по себе делают нереальным создание ТСЖ и расценивают это как нарушение прав граждан, которые им гарантирует Жилищный кодекс.

В редакцию газеты «Владивосток» поступило немало писем и звонков с просьбой объяснить, где все-таки нужно регистрировать товарищества собственников жилья, какие документы должны быть при этом предоставлены и как быть тем, кто в последние полгода зарегистрировал ТСЖ в налоговой службе.

В ответ на наши запросы мы получили следующие разъяснения из официальных органов.

*   *   *

Заместитель руководителя, советник государственной гражданской службы РФ I класса Татьяна БУРУЯН:
- Статьей 135 Жилищного кодекса РФ определено, что товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Согласно п. 3 статьи 136 ЖК РФ ТСЖ подлежит государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Федеральными законами может устанавливаться специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц (статья 10 закона РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ). Федеральным законом от 10.01.2006 г. № 18-ФЗ «О внесении в некоторые законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения и дополнения в федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ, согласно которым решение о государственной регистрации (об отказе в государственной регистрации) некоммерческой организации, в том числе ТСЖ, принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере регистрации некоммерческих организаций. Функции государственной регистрации некоммерческих организаций возложены на Федеральную регистрационную службу.

Внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о создании, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций, а также иных предусмотренных федеральными законами сведений осуществляется регистрирующим (налоговым) органом на основании принимаемого уполномоченным органом или его территориальным органом решения о государственной регистрации.

Формы документов, необходимых для соответствующей государственной регистрации, утверждены постановлением правительства РФ от 15.04.2006 г. № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций».

*   *   *

И. о. руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю Владимир БЕСПАЛОВ:
- Регистрация товариществ собственников жилья в соответствии с федеральным законом «О некоммерческих организациях» в редакции федерального закона «О внесении изменения в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 10.01.2006 № 18-ФЗ осуществляется Управлением Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю с 17 апреля 2006 года.

Порядок государственной регистрации ТСЖ как некоммерческой организации закреплен в статье 13.1 федерального закона «О некоммерческих организациях». В соответствии с пунктом 5 данной статьи в Управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю представляются следующие документы:

1. Заявление о государственной регистрации по форме РН 0001, подписанное уполномоченным лицом (заявителем), с нотариальным удостоверением его подписи - в 1 экз., с приложением необходимых сведений (об учредителях; лице, имеющем право действовать от имени некоммерческой организации без доверенности; о видах экономической деятельности и др.) - в 2 экз.

В соответствии со статьей 9 федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при государственной регистрации юридического лица при его создании заявителем является один из учредителей. Учредители в товариществе собственников жилья - все собственники жилых и нежилых помещений многоквартирного дома (физические и юридические лица), принявшие решение о создании товарищества, то есть проголосовавшие за его образование. В соответствии с Жилищным кодексом РФ решение о создании ТСЖ считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в многоквартирном доме, обладающие более чем 50 процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме. В связи с этим при составлении протокола общего собрания необходимо указывать общую площадь жилых и нежилых помещений многоквартирного дома и площадь жилых и нежилых помещений, принадлежащую присутствующим на собрании, которая в итоге должна быть более 50 процентов.

2. Учредительные документы, прошитые, пронумерованные и заверенные руководителем, - в 3 экз.

Учредительным документом товарищества собственников жилья является устав, который утверждается на общем собрании собственников. При этом устав не должен противоречить Жилищному кодексу РФ и федеральному закону «О некоммерческих организациях».

3. Решение о создании ТСЖ и об утверждении его учредительных документов, избрании руководящих и контрольно-ревизионных органов ТСЖ (в виде протокола) - в 2 экз.

Жилищным кодексом РФ предусмотрена очная и заочная форма голосования. В статье 47 указано, что при проведении общего собрания в форме заочного голосования в решении каждого собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны: сведения о лице, участвующем в голосовании; сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме; решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался». В случае проведения очного голосования в соответствии со статьей 13.1 федерального закона «О некоммерческих организациях» предусмотрено представление для государственной регистрации решения о создании некоммерческой организации и об утверждении ее учредительных документов. Таким образом, заявитель при представлении документов для государственной регистрации обязан представить указанные решения каждого из собственников, содержащие сведения, предусмотренные Жилищным кодексом, а также протокол общего собрания с подсчетом количества голосов.

4. Сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа ТСЖ (гарантийное письмо от собственника с приложением копии правоустанавливающего документа или свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество).

5. Документ об уплате государственной пошлины.

От редакции

И все-таки открытым остался вопрос, как быть тем, кто уже зарегистрировал товарищество собственников жилья в налоговой инспекции, - об этом в официальных ответах нет ни слова. А ведь с апреля по октябрь такую процедуру во Владивостоке успели пройти многие бывшие муниципальные дома (несмотря на то, что ТСЖ якобы регистрируются в регистрационной службе еще с апреля 2006 года). Обращаться в суд для отмены незаконной регистрации?

Автор: Подготовила Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»