Приморские там не ходят
Если бы свиньи умели петь, то хрюкающие персоналии нашей истории наверняка бы припомнили хит группы «Кино»: «О, это сладкое слово «Камчатка!». А что, их жизнь удалась: кормят не то чтобы одними деликатесами, бывает и ботвинья в рационе, но и крабы случаются в меню. Да какие: клешни краба камчатского вареномороженые, мясо краба…
Если бы свиньи умели петь, то хрюкающие персоналии нашей истории наверняка бы припомнили хит группы «Кино»: «О, это сладкое слово «Камчатка!». А что, их жизнь удалась: кормят не то чтобы одними деликатесами, бывает и ботвинья в рационе, но и крабы случаются в меню. Да какие: клешни краба камчатского вареномороженые, мясо краба… Причем происходит это за счет государственной казны, которую группа ушлых товарищей лишает немалых поступлений от реализации конфискатов - незаконно выловленных морепродуктов, рыбы, контрабандных автомобилей и т. д. Такая порочная практика сложилась достаточно давно, об этом знают и в камчатской милиции, и в прокуратуре, и, надо полагать, в ФСБ. Но до поры все делали вид, что все «пучком». Пока…
Пока на «сцене» не появился Александр Канчин, назначенный в августе 2005 года на должность начальника камчатского отделения Российского фонда федерального имущества (РФФИ). Выходец из Приморья прибыл на полуостров с твердым намерением разрушить сложившийся порочный порядок реализации конфиската, при котором государство теряло значительные суммы.
Ага, конечно, на святое посягнул! Это же сколько «серьезных» людей без хлеба с маслом могли остаться! А икру на что намазывать, чем бутерброды запивать? Не прошло и полугода, как при содействии камчатских чекистов в феврале 2006 года Александр Канчин был отстранен от занимаемой должности по надуманному предлогу. Естественно, он попытался добиться правды по инстанциям, но, похоже, у камчатских правоохранителей своя правда, и в апреле тамошняя прокуратура возбудила в отношении Канчина уголовное дело. Ущучили его, понимаешь, в нанесении государству катастрофического ущерба в сумме… 92,5 тысячи рублей! И пока отстраненный от должности Канчин доказывает, что он не верблюд, камчатским свиньям можно смело рассчитывать, что их еще не раз попотчуют деликатесами от щедрот государства Российского.
Справка «В»
Александр КАНЧИН родился в Приморском крае в 1957 году. А. Канчин возглавлял приморское отделение Федеральной службы по финансовому оздоровлению. В августе 2005 года Александр Канчин был назначен на должность начальника камчатского отделения Российского фонда федерального имущества (РФФИ).
Процесс века
Хотя Александр Канчин привез на Камчатку свою команду (что вполне объяснимо - Александру Петровичу было поручено создать на территории Камчатской области и Корякского автономного округа региональное отделение РФФИ), ему было предписано принять в качестве заместителей двух человек из «местных». Один из них – бывший сотрудник ФСБ Алексей Лушкин. А второй – бывший представитель РФФИ на Камчатке Николай Бовт. Эти два зама были настойчиво рекомендованы бывшим на ту пору начальником управления арестованного и конфискованного имущества РФФИ С. Королько и врио председателя РФФИ на тот момент Ю. Петровым.
Самое интересное - г-ну Бовту была дана доверенность, абсолютно идентичная той, что была выдана г-ну Канчину! Тем самым фактически узаконивалось двоевластие, что, в конце концов, и предопределило почти детективный ход дальнейших событий. Но вышестоящие товарищи уверили Александра Канчина, что это крайне необходимо, поскольку за Бовтом числились невыполненные обязательства за рыбопродукцию - минтай, конфискованный с теплохода «Лонжерон». Ходили слухи, что должок этот тянул на 300 тысяч долларов США, а интерес к этим «обязательствам» имели очень непростые граждане, в том числе... Но слухи к делу не пришьешь, вернемся к фактам, которые столь ошеломили прокуратуру Камчатской области, что она возбудила против Александра Канчина уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Он якобы нарушил порядок реализации арестованного имущества (5,7 т рыбопродукции): когда еще не была получена полная оплата стоимости продукции, Канчин выдал одному из предпринимателей доверенность на ее получение. За все про все государство якобы «существенно» пострадало на 92,5 тысячи рублей. Учитывая, что за первые три месяца работы в Камчатское региональное отделение (КРО) РФФИ было передано имущества на сумму свыше 200 миллионов рублей, цифра будто бы имевшего место ущерба впечатляет. Настолько, что поначалу Александра Канчина даже «закрыли», попытавшись «проверить его на причастность к аналогичным нарушениям».
Ничего, разумеется, не нашли, а дело о превышении полномочий просто трещит по швам. Ведь что случилось с этими злополучными 5,7 т конфискованной у браконьеров нерки?
28 декабря 2005 года Канчин подписал договор о ее реализации с компанией «Промрыбинвест» с условием полной оплаты до 31 декабря. 29 декабря он улетает в Приморье, передав своему подчиненному Воронцову подписанный, но не зарегистрированный акт передачи рыбы без проставленной даты с указанием проставить дату и зарегистрировать акт после поступления денег от покупателя на счет КРО и передать покупателю второй экземпляр акта. Вернувшись в Петропавловск-Камчатский
11 января 2006 года, Канчин узнает, что в оговоренный срок деньги не поступили, а Воронцов передал рыбу покупателю без предоплаты - с тем, чтобы КРО не несло расходов по ее хранению в течение длительных новогодних праздников, и обещал срочно решить вопрос об оплате.
Оплата пошла, правда, небольшими долями, а 1 февраля находящийся на больничном Канчин был отстранен от занимаемой должности и лишен возможности контролировать ситуацию. Этим быстренько воспользовались его давние недоброжелатели из «местных» - Бовт и Лушкин и «довели до сведения» прокурора ситуацию с неркой. Но еще до окончания прокурорской проверки Канчин самостоятельно разыскал должников и добился полной оплаты сделки, до последней копейки. После этого был благополучно составлен акт о завершении сделки, который был принят всеми заинтересованными сторонами, а деньги за рыбу были перечислены на депозитный счет транспортной прокуратуры. То есть государство получило свое, рыба не сгнила до необходимости скормить ее свиньям, а КРО РФФИ не понесло расходов на длительное хранение конфиската. Какие вопросы? Но...
Казалось бы, дело яйца выеденного не стоит, но, несмотря на то, что по результатам прокурорской проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, в апреле дело в отношении Канчина все-таки возбуждают. Стойкое ощущение – с единственной целью не допустить его возвращения на работу. А значит, в этом есть чей-то козырный интерес.
Тяни-толкай
Странную роль во всем этом процессе играет Торгово-промышленная палата области (ТПП). Непонятные «неточности» в оценке подлежащей реализации продукции фактически стали причиной срыва сделки компанией «Камчатский берег», в которой обвинили все того же Канчина. Еще более запутанная история сложилась с 494,75 кг крабовой продукции, изъятой на СТР «Изыскатель-1» в апреле 2005 года. Ее согласно акту оценки ТПП предлагалось реализовать за 9 тысяч 897 рублей. Или по 20 рублей за килограмм. Природоохранную прокуратуру, судя по всему, эта цена нимало не смутила (может, прокурорские просто не в курсе рыночной стоимости крабового мяса?), и дело пошло своим чередом. До той поры, пока Александр Канчин не принялся разбирать «завалы», доставшиеся ему вместе с должностью руководителя КРО РФФИ.
В октябре 2005 года он решил тотально проверить «сусеки» КРО. И выяснилось, что по ним изрядно «помели-поскребли». Например, загадочным образом исчезло вышеозначенное мясо краба. Вскоре выяснилось, что испарилось оно при попустительстве главного специалиста КРО РФФИ Николая Бовта. А вывез мясо в неизвестном направлении сотрудник КРО Р. Хайрулин, рассчитавшись за него… наличными! В итоге мясо пошло на корм скоту, несмотря на многочисленные экспертные оценки о его высоком качестве.
Подобных примеров, к сожалению, можно привести множество. И поскольку подобное положение дел, как и откровенный саботаж нормальной работы КРО РФФИ, категорически не устраивали Александра Канчина, в конце концов, он (после неоднократных, но безответных обращений к прокурору области Бажутову и начальнику камчатского УФСБ Нечипорюку) был вынужден обратиться к президенту Владимиру Путину:
«Возглавив КРО РФФИ, я начал принимать дела у бывшего начальника представительства - главного специалиста ДВМРО РФФИ Бовта Николая Владимировича, входить в курс всех событий и «схем» реализации арестованного и конфискованного имущества. В ходе работы по приему дел я установил, что существовавшие неразбериха, бессистемность и неэффективность в оперативном решении вопросов Дальневосточного межрегионального отделения РФФИ имели и имеют влиятельных сторонников в лице представителей бизнеса в Камчатском регионе, действующих «под крышей» бывших сотрудников УФСБ РФ по Камчатской области. Проведенный мною в рамках приема-передачи дел документальный анализ работы бывшего начальника представительства РФФИ Бовта Н. В. выявил, что фактически все высоколиквидное имущество (рыбопродукция, биоресурсы), обращенное в доход государства, реализовывалось только определенным коммерческим структурам, подконтрольным бывшим работникам силовых структур - Назаренко В. И., Мищенко А. А., Масалину С. К. ...Во всех случаях цена реализации не соответствовала рыночной цене в сторону ее умышленного занижения. Таким образом, просматривалось искусственное создание разницы цен, зачастую составлявшей 2-3 раза. В результате подконтрольные фирмы получали сверхдоходы, и как следствие государство недополучало часть денежных средств. Принципы и методы прежней «работы» Дальневосточного межрегионального отделения РФФИ стали настойчиво предлагаться мне. Я отказался от «сотрудничества»...».
И получил в ответ все «прелести» конкретно рыночной экономики под силовой «крышей». Как пишет далее Александр Канчин: «Для преодоления моей несговорчивости и возврата к прежним схемам работы с имуществом, находящимся на реализации у РФФИ, сотрудниками УФСБ РФ по Камчатской области и подконтрольными им предпринимателями были предприняты шаги по моей дискредитации». Какие конкретно – частично описано выше.
Письмо президенту – шаг отчаянный, но как прикажете быть, если на Камчатке – свои законы? Сначала, правда, казалось, что полуостров живет в российском правовом пространстве: в возбуждении уголовного дела в отношении Канчина отказывают ввиду отсутствия состава преступления,
6 марта 2006 года его увольнение с должности руководителя КРО РФФИ суд признает незаконным. И тогда областная прокуратура возбуждает-таки уголовное дело по основаниям, которых раньше вроде как и не было…
Значит, это кому-нибудь нужно...
Что на выходе? «Рулят» КРО РФФИ взявшие штурмом кабинет начальника А. Лушкин и В. Бовт (на «царство» они пришли в сопровождении охранников), активно используя все те же сложившиеся «схемы» реализации конфиската. Один только пример из множества - когда на реализацию РФФИ Камчатская таможня передала 10 иномарок, которые были проданы так «эффективно», что государству был нанесен ущерб более 500 000 рублей. При этом заявки на приобретение машин от физических и юридических лиц, готовых заплатить за авто больше, были «утеряны». Ну кто же на эту благодатную ниву чужака, не желающего по-доброму договариваться, пустит?
Все это происходит на виду, при каком-то странном невнимании государственных мужей к ситуации, когда страдают интересы России, а люди, готовые их отстаивать, становятся без вины виноватыми. Или все разговоры о борьбе с коррупцией, о наведении порядка в государстве – так, для обывателя, чтобы тот лучше на выборы ходил?
Автор: Павел ИГНАТЬЕВ, специально для «В»