Погранзоны без лукавства
Опубликованный 22 ноября «Российской газетой» приказ ФСБ «Об утверждении правил пограничного режима» успел вызвать серьезный резонанс еще до того, как вступил в силу. Однако до сих пор далеко не всем понятны нюансы этого документа, что вызывает различные споры и кривотолки...
Опубликованный 22 ноября «Российской газетой» приказ ФСБ «Об утверждении правил пограничного режима» успел вызвать серьезный резонанс еще до того, как вступил в силу. Однако до сих пор далеко не всем понятны нюансы этого документа, что вызывает различные споры и кривотолки. Сегодня на вопросы корреспондента «В» отвечает начальник Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю генерал-лейтенант Владимир ЛАКИЗО.
- Владимир Иванович, ког да правила вступают в силу?
- Приказ ФСБ России об утверждении правил пограничного режима вступает в законную силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования, то есть 2 декабря 2006 года. Но я прекрасно понимаю, что необходимо какое-то время для ознакомления населения с правилами пограничного режима. Думаю, для этого будет достаточно двух-трех месяцев. Совместно с администрацией Приморского края, местными органами власти мы разместим разъяснения по правилам пограничного режима в средствах массовой информации, в общественных местах. В переходный период российские граждане могут перемещаться по территории края без ограничений по документам, удостоверяющим личность.
- Как и где будет осуществляться контроль за въездом в пределы погранзоны?
- В ближайшее время пограничным управлением совместно с главами приграничных муниципальных образований будут определены места въезда (прохода) в пограничную зону, постоянные районы производства работ, ведения промысловой и иной деятельности в пограничной зоне. На путях сообщений, где осуществляется пропуск лиц, транспортных средств в пограничную зону, будут установлены предупреждающие знаки. Документы на право въезда (прохода), нахождения в пограничной зоне уполномочены проверять военнослужащие пограничных органов при выполнении ими служебных обязанностей. Наряды будут выставляться по согласованию с органами внутренних дел в местах расположения постов ДПС на въездах в пограничную зону.
- Какие санкции предусматривает действующее законодательство за пребывание в погранзоне без пропуска в том случае, когда он необходим?
- Ответственность за нарушение правил пограничного режима предусмотрена статьей 18.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ и влечет предупреждение либо наложение административного штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда (от 100 до 500 рублей).
- Стоит ли опасаться того, что под видом пограничников кто-нибудь другой начнет требовать пропуска или деньги за их отсутствие? Каким образом будут взиматься штрафы?
- Хочу обратить внимание на то, что административные штрафы пограничниками на месте взиматься не будут. Оплачивать их граждане должны будут только через банковские отделения. Граждане должны знать: у пограничных нарядов, осуществляющих контроль пограничного режима, кроме военной формы будут специальные знаки. Если возникли сомнения по поводу законности действий наряда, гражданин вправе попросить предъявить документы, удостоверяющие личность проверяющего. Он не имеет права в этом отказать. А если с вами обошлись грубо, некорректно, вымогали деньги и отказались предъявить удостоверение, скорее всего, это мошенники. Сообщайте о подобных фактах в пограничное управление. Мы совместно с милицией проведем проверочные действия.
- Каким образом и где будет проводиться оформление пропусков? На каком основании гражданину может быть отказано в выдаче пропуска?
- Оформление пропусков будет осуществляться на основании заявлений и ходатайств граждан или организаций, учреждений. Образцы заявлений, ходатайствданы в приложениях к приказу ФСБ РФ № 452 от 28 сентября 2006 года. В них указываются ФИО, дата, место въезда (прохода) в пограничную зону, место (район) пребывания и передвижения граждан и их групп в пограничной зоне, цель поездки, данные паспорта и т. д. Российским гражданам прилагать ксерокопии документов не требуется.
Лично, по электронной почте, почтовой или факсимильной связью эти заявления направляются в Пограничное управление ФСБ РФ по Приморскому краю или в подчиненные ему пограничные отряды, ОКПП, расположенные в городах Дальнереченск, Находка, Уссурийск, поселках Посьет, Пограничный, Камень-Рыболов. Адреса и телефоны всех подразделений, куда могут Владивосток обращаться граждане, мы в ближайшее время доведем до вашего сведения.
Справка «В»
Почтовый адрес и телефон Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю: 690000, Приморский край, г. Владивосток, улица Светланская, 67, телефон для справок во Владивостоке: 8 (4232) 22-24-48.
Срок рассмотрения заявлений составляет до 30 суток со дня регистрации заявления в пограничном органе, причем время доставки корреспонденции не учитывается. Гражданам и организациям может быть отказано в выдаче пропусков, если в заявлении (ходатайстве) указаны неполные или ложные сведения. В случае введения чрезвычайного (военного) положения или проведения пограничных поисков (операций), розыскных и других мероприятий в указанном районе в оформлении пропуска также может быть отказано или дата въезда будет перенесена на более поздний срок. Иностранным гражданам пропуск не выписывается, если у них нет специального разрешения ФСБ России или территориальных органов безопасности на въезд в пограничную зону.
- А куда обращаться за получением пропуска жителям других регионов, например, соседних Хабаровского края или Амурской области?
- Такие граждане обращаются с заявлением или ходатайством в пограничные управления ФСБ России по месту жительства: хабаровчане - в Хабаровск, амурчане - в Благовещенск. Подробные почтовые адреса и телефоны всех погрануправлений по субъектам РФ есть в приложении к правилам. Пропуск на посещение может оформить и живущий в пограничной зоне родственник, близкий или знакомый, которого хотят навестить.
- Если я, к примеру, еду из Владивостока в Находку, то есть транзитом через погранзону, нужно ли оформлять пропуск?
- Нет, не нужно. Владивосток, Находка, а также Артем и Уссурийск исключены из пограничной зоны. Российским гражданам, следующим транзитом через пограничную зону, достаточно иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Водителям личных авто необходимо также иметь документы, которые обычно требуются на любом посту ГИБДД, - подтверждающие право владения либо распоряжения транспортным средством. На приобретенные и не зарегистрированные в ГИБДД машины должны быть документы, подтверждающие их приобретение.
Необходимо учесть, что транзитный путь должен пролегать по кратчайшему маршруту следования от места въезда в пограничную зону до места выезда. Запрещается делать остановки, за исключением вынужденных, осуществлять посадку (высадку) людей, выгрузку грузов, товаров, животных и прием их на транспортные средства.
- Какие цели преследует предусмотренная в приказе обязательная регистрация всех плавучих средств, находящихся в пределах погранзон, вплоть до резиновых лодок?
- Регистрацией маломерных плавсредств занимается Государственная инспекция по маломерным судам. Пограничники лишь ведут их учет. Это необходимо для осуществления контроля в сфере охраны государственной границы и водных биологических ресурсов. Пограничники за этот год задержали около 900 человек за выход в море на маломерных плавсредствах с целью ведения браконьерского промысла ценных биоресурсов. Например, недавно в Хасанском районе в бухте Экспедиции был задержан катер с четырьмя водолазами - гражданами России, которые занимались незаконным сбором трепанга. У них было изъято и выпущено в море более 650 особей «морского огурца».
Никто не запрещает гражданам выходить в водоемы и заниматься промысловой деятельностью на законных основаниях. Достаточно уведомить пограничников о выходе и возвращении плавсредства.
Такое оповещение иногда может даже спасти жизнь. Часто именно пограничники первыми начинают вести поисково-спасательные мероприятия, если какое-то плавсредство «потерялось» и родственники начали бить тревогу. Гораздо проще найти лодку, зная время и район ее выхода.
- Когда летом во Владивостоке проходили пикеты против введения погранзон, высшие должностные лица краевой администрации и погрануправления успокаивали общественность, предполагая, что для жителей Приморья, возможно, пропуска оформлять будет необязательно. Выходит, лукавили?
- Никто не лукавил и не пытался обмануть общественность. На тот момент правила пограничного режима не были утверждены. Тогда были определены только пределы пограничной зоны на территории Приморья.
Кстати, в новых правилах определен целый перечень граждан, которым не нужно оформлять пропуск в пограничную зону. Им достаточно иметь документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий их должностное положение или необходимость нахождения в пограничной зоне: служебное удостоверение, паспорт, командировочное удостоверение, справку с места работы (службы), отпускной билет или другой документ, определенный правилами.
Например, местным жителям, зарегистрированным в пограничной зоне, достаточно паспорта с пропиской. Не придется оформлять пропуска и чиновникам, которые едут туда по долгу службы. Военнослужащие, сотрудники контролирующих и правоохранительных органов въезжают в погранзону по документам, удостоверяющим личность, командировочным удостоверениям, отпускным билетам. Работники предприятий, организаций, учреждений и общественных объединений - на основании справки с места работы об исполнении служебных обязанностей на территории погранзоны либо командировочного удостоверения. Гражданин, следующий в санаторий, расположенный в пограничной зоне, должен иметь при себе путевку, турист или путешественник - маршрутные документы. Дачнику, имеющему участок в пограничной зоне, достаточно членской книжки своего дачного товарищества или другого документа, подтверждающего право владения, пользования или распоряжения данным участком.
Гражданам, следующим в пограничную зону в случаях тяжелого состояния здоровья, смерти их близких и в других случаях, когда присутствие этих граждан необходимо, - иметь телеграмму вида «заверено оператором связи» с заверенным в ней фактом. Еще ряд категорий граждан может въезжать в погранзону без оформления пропуска. Подробнее об этом можно узнать, непосредственно обратившись к утвержденным правилам пограничного режима.
- 23 ноября в администрации Приморского края прошло совещание с участием госструктур и общественности, на котором шла речь о возможном изменении правил...
- Я присутствовал на этом совещании. Речь на нем шла не об изменении правил пограничного режима, а о федеральном законе № 89, который был подписан президентом России 15 июня этого года и внес изменения в статью 9 закона о государственной границе и статью 6 закона о порядке въезда-выезда в РФ. Эти изменения позволяют российским судам, осуществляющим промысел и поставку морепродукции на российский рынок, неоднократно пересекать госграницу без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля на основании соответствующего разрешения.
В совещании также принимали участие председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Дмитрий Глотов, генеральный директор компании «Гессар» Виктор Венцель. Они поднимали вопрос, когда же документ начнет действовать. Однако это вопрос не к пограничникам, а к законодателям. Порядок получения разрешений на многократное пересечение судами госграницы должен быть установлен правительством РФ с принятием соответствующего нормативного акта. До этого времени порядок оформления судов, пересекающих госграницу, останется без изменений.
Автор: Подготовили Василий АВЧЕНКО, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»