Добро пожаловать в зону!
Еще 17 ноября «В» сообщал о том, что приказ ФСБ России, регламентирующий правила нахождения в так называемых пограничных зонах, прошел регистрацию в Минюсте и вот-вот заработает. В минувшую среду этот документ был официально опубликован в «Российской газете» и вступил в силу.
Еще 17 ноября «В» сообщал о том, что приказ ФСБ России, регламентирующий правила нахождения в так называемых пограничных зонах, прошел регистрацию в Минюсте и вот-вот заработает. В минувшую среду этот документ был официально опубликован в «Российской газете» и вступил в силу.
Летом этого года пограничные зоны вызвали много пересудов и даже акций протеста. Дело в том, что раньше границы этих зон устанавливали администрации субъектов федерации и приморцы никаких гонений не испытывали (мы не имеем в виду тех, кто подбирался к госгранице слишком близко или даже пытался ее нарушить). С наступлением 2006 года полномочия по определению пограничных зон и выработке соответствующих правил пограничного режима получила Федеральная служба безопасности. В июле был опубликован апрельский приказ ФСБ, согласно которому в Приморье в пределы пограничной зоны попали территория вдоль сухопутных границ с КНР и КНДР, а также практически все морское побережье, в том числе традиционные места туризма и отдыха близ Находки, в Хасанском, Ольгинском и других районах. Вокруг этого приказа было сломано немало копий, правозащитники проводили акции протеста, высшие должностные лица края, начиная с губернатора Сергея Дарькина, обещали защитить права приморцев и т. д. Протесты прекратились после того, как стало ясно: зоны зонами, но самое главное – это правила въезда в них, которых летом просто не было в природе.
И вот тайм-аут заканчивается: правила вступают в силу 2 декабря (с приказом ФСБ от 28.09.2006 № 452 «Об утверждении Правил пограничного режима», подписанным врио директора ФСБ Николаем Климашиным, зарегистрированным в Минюсте 10 ноября и официально опубликованным 22 ноября, можно ознакомиться в Интернете по адресу: http://www.rg.ru/2006/11/22/pogran-dok.html). Вот только надежды на то, что хотя бы жителям Приморского края, не говоря уж о хабаровчанах, позволят ездить к морю без пропусков, оказались наивными.
На первый взгляд, правила не такие уж драконовские. По предъявлении паспорта (то есть без пропуска) пограничные зоны могут посещать лица, прописанные в соответствующем муниципальном районе или городском округе, местные чиновники, работники расположенных в пределах зоны предприятий и организаций, те, кто следует в санатории, владеет в границах зоны огородом, и другие категории, в том числе «граждане, следующие в пограничную зону в случаях тяжелого состояния здоровья, смерти (гибели) их близких родственников, родственников или близких лиц, проживающих в пограничной зоне, постигшего их пожара или другого стихийного бедствия и в других случаях, когда присутствие граждан необходимо».
Однако на деле всем этим лицам (за исключением прописанных в данном районе) придется наряду с паспортом показывать и другие документы. У чиновников это служебные удостоверения, у трудящихся – справки с места работы, у дачников – соответствующие садоводческие книжки, у туристов – маршрутные документы, у пациентов оздоровительных учреждений – направление на лечение и т. д. А вот тому, кто едет навестить больного родственника или по другому делу, «когда присутствие граждан необходимо», придется предъявлять, цитируем приказ, «телеграмму вида «заверенная оператором связи» с заверенным в ней фактом». Всем остальным нужно оформлять пропуска, причем, как заверяют пограничники сегодня, эта процедура будет предельно простой…
Но помимо необходимости оформления пропусков приказ накладывает и другие ограничения. В нем есть целый раздел, озаглавленный «Правила хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне». Оказывается, «в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы на суше, морского побережья РФ, российских берегов пограничных рек, озер и иных водоемов и на островах на указанных водоемах, а также до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности» вся эта деятельность ведется на основании разрешения пограничных управлений ФСБ России, а в остальной части пограничной зоны - с уведомлением тех же органов.
Более того, теперь необходимо регистрировать в ФСБ буквально все, что движется по воде в границах зоны: не только маломерные суда, но даже «гребные лодки грузоподъемностью менее 100 килограммов, байдарки грузоподъемностью менее 150 килограммов и надувные суда грузоподъемностью менее 225 килограммов», а также средства передвижения по льду (аэросани, буера, мотосани, мотонарты), подводные средства движения, подводные обитаемые и необитаемые аппараты и даже снаряжение для подводного плавания. Но и это еще не все. На все суда и плавсредства (кроме снаряжения для подводного плавания) «на ясно видимых с воздуха местах наносится опознавательный знак - круг диаметром один метр с двумя противоположными сегментами черного и белого цвета».
Все это весьма напоминает порядки в одной соседней с Приморьем стране, обитатели которой то ядерные испытания проведут, то забросают наше море ракетами. Складывается ощущение, что кое-кому в Москве главная задача погранслужбы на сегодняшний день видится в охране границы не от непрошеных гостей извне (как известно, любящих собирать на нашей территории все подряд – от лягушек до военных секретов), а от самих граждан РФ – изнутри! Видимо, чтобы не сбежали от таких порядков за кордон на своих не зарегистрированных еще резиновых лодках…
Как сообщили в Пограничном управлении ФСБ России по Приморскому краю, в ближайшие два-три месяца будет проводиться комплекс подготовительных мероприятий, в том числе и разъяснительных, и в этот период в пограничные зоны еще можно будет попасть беспрепятственно. А вот следующий туристический сезон в крае под вопросом, что уже создает предпосылки для череды протестных акций разного толка. Впрочем, правозащитники не оставляют надежды уладить проблему цивилизованным путем. Как сообщил «В» президент приморской правозащитной организации «Свобода выбора» Владимир Литвинов, в минувший четверг в администрации Приморья состоялось совещание с участием руководства края, Погрануправления ФСБ РФ по Приморскому краю, заинтересованной общественности и др. В итоге было принято решение выработать предложения по изменению приказа, бьющего по интересам приморцев, и направить их в Москву. Если это не принесет ожидаемых результатов, работа может быть продолжена другими методами, но на данном этапе акции протеста еще не назначены.
P. S. Когда этот номер «В» готовился к печати, наши корреспонденты встретились с начальником Погрануправления ФСБ РФ по Приморскому краю генерал - лейтенантом Владимиром Лакизо. Его интервью читайте в одном из ближайших номеров газеты.
Автор: Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»