Русские корни харбинского пива

…Конечно, пиво - не самое главное, что можно увидеть или попробовать в Китае. Но ведь впечатление о любой стране, как радуга, состоит из развернутой палитры цветов. И, если вам повезет здесь оказаться, постарайтесь не упустить ничего!

24 нояб. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2055 от 24 нояб. 2006

История в тему: лет пять назад я был в Пекине туристом. Спрашиваю у  нашего переводчика-китайца Юры: «Какое в Пекине делают самое лучшее пиво»? Он подумал и сказал: «Харбинское пиво - Ха Пи!». Я посмеялся немного и повторил свой вопрос. Ответ: «Пиво «Циндао»!».  Прямо и смех и  грех с этими китайцами, или наш великий и могучий  язык так сложен?

Но, как ни странно, китайская нация, давшая миру такие глобальные изобретения, как порох, шелк и фарфор, не пробовала вкуса пива до 1900 года. Именно в этом году и именно в Харбине русский купец Рублевский открыл первый в Китае пивоваренный завод. Китайцы сразу полюбили этот пенный напиток, и вскоре слава «Ха Пи» приобрела уже всекитайский размах. И только в 1903 году в порту Циндао второй в истории Китая пивоваренный завод основали немецкие колонисты.

На сегодняшний день «Харбинское пиво» - это огромная корпорация с 14 заводами в разных городах Китая (может быть, прав был пекинский переводчик Юра - «Ха Пи» сегодня  вполне может производиться  и  в Пекине) и с главным офисом в Гонконге. Качество пива удостоено многих наград международных конкурсов, а производство пива имеет сертификаты  ICO 9000 и ICO 14000. В 2004 году было подсчитано, что «душевое потребление» пива на одного жителя Харбина равно или даже слегка превышает аналогичный показатель города Мюнхена!

Без преувеличения: почти все жители Харбина гордятся «Харбинским  пивом». Пьют его и молодежь, и люди среднего возраста, и старики. Крайне  редко в ресторане можно увидеть столик, на котором не стояла бы бутылка «Харбинского» или бокал  разливного той же марки. Цены весьма приемлемые: три, а то и два юаня (это от 7 до 11 рублей) за стандартную бутылку емкостью 0,63 литра или два юаня за бокал разливного.

Закуски к пиву разнообразнейшие: жаренная в сухарях рыбешка или  креветки, варенные в соленом рассоле с добавлением имбиря мелкие  стручковые бобы, обжаренные с добавлением соевого соуса кусочки мелко нарубленной курятины, всевозможные шашлыки из мяса, кальмара или  рыбы, длинные или круглые и плоские изделия из фарша и сухарей, напоминающие чем-то наш  люля-кебаб. А на харбинском «Арбате» - центральной пешеходной улице города - рядом с известной любому приезжему скульптурой «Последний извозчик» вам предложат уже давно забытых  в России  вареных раков!

Любопытно, что в Харбине, да, наверное, и во всем Китае в целом, не принято пить пиво на улице. Также вы нигде не найдете пива на разлив с  использованием традиционных для нас пластиковых стаканчиков. Здесь в летнем кафе вы, заплатив пять юаней залога за красивый стеклянный бокал,  получите кассовый чек, по предъявлении которого (и самого бокала,  естественно) вам вернут назад вашу «пятерку». Сравните с нами: сидит на лавочке мужчина и потягивает пиво. Про такого «измученного жаждой» человека харбинцы, может, и не скажут, но обязательно подумают: «Хэцзю Жень» (алкоголик). Потому что для китайцев пиво и еда - вещи неразделимые!

При этом объедаться прямо на улице, на ходу вареной кукурузой,  обжаренными и наперченными сосисками на палочке, купленными у  уличного торговца шашлычками, печеным сладким картофелем - вполне нормально. А на острове Солнца и на другом берегу Сунгари принято усесться прямо на бордюр или на теплый под газеткой гранит набережной и, разложив немудреные закуски и пиво, устроить себе «выезд на природу по-харбински». При этом (безо всякого преувеличения) не то что десятки - сотни проходящих мимо соотечественников будут буквально в двух шагах обходить этот «пикник на обочине» стороной. Ведь люди отдыхают от городской суеты…

В любом ресторанчике или летнем кафе вы можете попросить пиво и  в  течение минуты получите свой заказ. А если вы попросите харбинское пиво, то  заслужите еще большее расположение персонала заведения. Хозяева  маленьких, на пять-семь столиков, точек общепита очень любят русских  посетителей. Они будут очень внимательны  к вам. И ваше незнание  китайского языка при явном желании плотно поесть и (или) выпить  будет воспринято ими как подарок, как бесплатное шоу: «Русские пьют пиво».  Не стесняйтесь использовать «театр мимики и жеста», заглядывайте в тарелки своих китайских соседей и заказывайте приятное на вид блюдо. Не бойтесь, если вам начнут помогать сделать выбор не только официанты, но  и часть посетителей! Они совершенно не хотят вас чем-либо обидеть или  задеть - их просто веселит сама ситуация. Уточняю: приведенный пример относится  к маленьким ресторанчикам, в которые вы можете заглянуть по своей личной инициативе. В ресторанах же, куда обычно водят русских  туристов китайские гиды-переводчики, персонал ведет себя традиционно - ничего нового для себя вы не почерпнете!

Ежели вы хотите не просто попить пива, но и подегустировать что-то новое - приезжайте в «Ганс». Здесь выбор круче, чем где бы то ни было. Где вы  еще попробуете зеленое пиво, оранжевое или ананасное? Пиво в «Гансе» - только живое, свежее, нефильтрованное, сваренное в подвалах самих  заведений.  Ведь «Гансы» - это целая сеть. 

Здешние закуски можно обозначить одним словом - «мясо». Вегетарианцу точно покажется, что над ним издеваются. Вы можете заказать шашлык в натуральную, привычную для русского организма, величину, а не местные «уличные» по юаню за штуку (всего 3,5 рубля, между прочим), напоминающие своим видом большие зубочистки с нанизанными на них тоненькими кусочками сильно переперченного мяса. Заплатив энную сумму, вы можете как бы купить «карусель» из  здешних официантов, каждый из которых подходит  к вашему столику с большущим шампуром и снимает или срезает с него только что пожаренное, ароматное мясо самых удивительных видов.

Редкие китайские знатоки очень ценят в качестве закуски привезенную из  Владивостока корюшку или хорошо закопченную, почти сухую горбушу. Очень интересно наблюдать, как с большой подозрительностью китайцы пробуют соленую селедку. Большинство россиян убеждены, что наши китайские соседи едят все: от акульих плавников и супа из собачатины до  жареных кузнечиков и подозрительного вида моллюсков. Да, едят. Но, к примеру, заставить китайца съесть бутерброд с красной икрой, даже если он некоторое время жил в России, - чрезвычайно трудно!

…Конечно, пиво - не самое главное, что можно увидеть или попробовать в Китае. Но ведь впечатление о любой стране, как радуга, состоит из развернутой палитры цветов. И, если вам повезет здесь оказаться, постарайтесь не упустить ничего!

Автор: Сергей ГРИБИН, специально для «В»