Крепись, геолог!

В этом году в День геолога никто из высоких чиновников не вспомнил о существовании геологической службы, чего раньше никогда не было. По-человечески это обидно, тем более что геологи заслужили право на память. Достаточно сказать, что в 50-60-х годах в Приморье геологи выявили целый ряд уникальных и крупных месторождений олова, свинца, цинка, вольфрама, золота, угля.

22 нояб. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2053 от 22 нояб. 2006

Здравствуйте, уважаемая газета «Владивосток»!

Прежде чем расскажу, почему я решил обратиться в редакцию, несколько слов о себе.

Зовут меня Владимир Айрапетович Никогосян. Я ваш подписчик с первого номера, с 1989 года, когда газета еще называлась «Вечерний Владивосток». Мой непрерывный трудовой стаж в Приморье (после окончания университета на западе) составляет ровно 52 года. Из них 40 лет отдано геологии, исследованию недр Сихотэ-Алиня.

Что еще - кандидат геологических наук, ветеран труда, труженик тыла, награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Так вот, в этом году в День геолога никто из высоких чиновников не вспомнил о существовании геологической службы, чего раньше никогда не было.

По-человечески это обидно, тем более что геологи заслужили право на память. Достаточно сказать, что в 50-60-х годах в Приморье геологи выявили целый ряд уникальных и крупных месторождений олова, свинца, цинка, вольфрама, золота, угля. Это стало основой для создания мощной базы горнодобывающей промышленности в Дальнегорском, Кавалеровском, Красноармейском горнопромышленных районах. Я уже не говорю о крупных угленосных бассейнах - Бикинском, Павловском и других.

Но дело даже не в том, что забыли поздравить геологов с их профессиональным праздником, а в том, что у нас, вероятно, окончательно забыли о будущем горной промышленности. Давно уже ликвидирован крупнейший на Дальнем Востоке ГОК Кавалеровский, на грани закрытия - изучение рудных запасов вольфрама. Практически полностью свернуты действующие в районах специализированные геологические экспедиции.

Нет никакой возможности проводить глубинную разведку, а также организовывать поисково-оценочную работу на уже обнаруженных объектах.

Мы должны думать о завтрашнем дне, о наличии металла, потому что хребтом любой страны все же являются запасы недр: металла, нефти, угля, газа.

В Приморском крае обнаружены промышленные запасы нефти. По всем признакам, очень вероятно, что они находятся в мезозойских отложениях бассейна реки Раздольной (район города Уссурийска), в низовьях реки Бикин, в бассейне реки Партизанской.  Это можно подтвердить постановкой глубинной геофизики и бурением скважин.

По опыту работы прошлых лет известно, что в условиях нашего края на организацию поисков, разведку и в дальнейшем на эксплуатацию месторождения затрачивается около 20 лет. Так что организовывать поисково-оценочные работы надо начинать сейчас. Причем финансировать эти исследования в достаточном объеме, поскольку мы уже и так опоздали на много лет…

К тому же нужно учесть такой печальный, но реальный факт: опытных специалистов - геологов, геофизиков, буровиков, горнопроходчиков - почти не осталось.

Посылаю вам несколько снимков из семейного архива как память о своем геологическом прошлом. И с надеждой на возрождение этой важной отрасли Приморья.

Центральная часть хребта Сихотэ-Алиня, гора Стланиковая, 1959 г.Поисковый лагерь на берегу левого притока р. Бикин, 1965 г.

Автор: С уважением Владимир НИКОГОСЯН (фото из архива автора), г. Владивосток