Прирост в два прозаика
57-ю годовщину со дня образования Приморское отделение Союза писателей России встречает с творческим «привесом»: в ряды профессиональных словотворцев приняты два прозаика.
57-ю годовщину со дня образования Приморское отделение Союза писателей России встречает с творческим «привесом»: в ряды профессиональных словотворцев приняты два прозаика.
Есть и другие приятные итоги, которые озвучил председатель отделения Александр Ткачук: в этом году было выпущено 34 книги, шесть из них - поэтические сборники, проведено 54 встречи с жителями края. Директор находкинского литературного клуба «Элегия» Станислав Кабелев заметил, что в Находке на каждого писателя приходится по десять выступлений в год, а на счету поэтессы Анны Тарабриной так вообще 75 встреч.
После ложки меда - ложка дегтя. Большая проблема приморской литературы - недостаток финансирования. Издание книги стоит очень дорого (чтобы выпустить что-то более-менее приличное, уйдет 20 000 рублей минимум). Посему книги выпускаются с трудом и маленькими тиражами.
Со второй проблемой - отсутствие читательского спроса - бороться куда сложнее. Как говорят продавцы книжных магазинов, книги местных писателей покупают очень редко. Александр Алексеевич считает: это из-за графоманов с толстым кошельком, у которых достаточно средств на выпуск книжки. Вот и штампуют низкопробную литературу и тем самым дискредитируют приморских писателей.
Александр Ткачук напомнил: относиться к кандидатам в члены Союза писателей надо со всей строгостью. Так, стихи Владимира Иванова раскритиковали в пух и прах, но тайным голосованием все-таки приняли его в союз как прозаика. Его проза способна задеть за живое. Сами читатели просили, чтобы он написал продолжение к рассказу «Кляча».
Второго кандидата - находкинца Николая Тертышного ожидала та же судьба: стихи, сказали, никакие, но как прозаик вы нам подходите. Повесть Тертышного «Родня» в свое время была бестселлером местного маcштаба в Находке.
Автор: Анастасия ПОПОВА, специально для «В»