«Живем мы как-то без азарта…»
В минувшую среду федеральный закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр», предусматривающий всего четыре зоны для легального игорного бизнеса в России, был принят Госдумой в первом чтении.
В минувшую среду федеральный закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр», предусматривающий всего четыре зоны для легального игорного бизнеса в России, был принят Госдумой в первом чтении. Как заявлялось ранее, решено две зоны разместить в европейской части страны, одну - в Сибири и еще одну - на Дальнем Востоке.
Председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров сообщил об уже имеющихся решениях: игорные зоны планируется разместить в Калининградской области, на юге России и «в районе Байкала». А вот по четвертой зоне, по словам депутата, решения до сих пор нет.
Справка «В»
В случае успешного принятия закон «О государственном регулировании…» вступит в силу 1 января 2007 года. Существующие игорные заведения при их соответствии требованиям этого закона смогут продолжать свою деятельность до конца 2008 года, после чего азартные игры будут «сосланы» в четыре зоны. Последние должны быть созданы уже к 1 июля 2007 года.
Нельзя исключать, что отсутствие на данный момент решения по размещению дальневосточной игорной зоны вызвано вовсе не безразличием федеральных законодателей к восточной окраине страны, а довольно острой конкуренцией различных субъектов ДВФО между собой. Фаворитами, претендующими на игорную зону в первую очередь, здесь следует назвать приграничные территории, а конкретно - Приморье, Хабаровский край и Амурскую область (именно в таком порядке - если иметь в виду прошлогодние данные налоговых органов как о размере отчислений в бюджет, так и о количестве зарегистрированных игровых автоматов, столов и букмекерских касс). Уже на втором заседании избранного 8 октября Законодательного собрания Приморья депутаты, не успев поделить портфели и должности, поддержали обращение краевой администрации в правительство РФ о возможности размещения игорной зоны именно в Приморском крае. Уже называются и конкретные точки - Артем, Хасанский район и др. Но на данном этапе главное - добиться того, чтобы игорная зона не «уплыла» к вышеназванным соседям по ДВФО. А такую возможность исключать нельзя, хотя в прессе уже промелькнуло сообщение о том, что в Хабаровском крае этот вопрос будто бы не рассматривается совсем.
Если даже и так, «азартные» конкуренты Приморья не ограничиваются хабаровчанами. Нам кажется очень интересным заявление президента Ассоциации игорных организаций Амурской области Марата Мкртчяна, сделанное им в эфире благовещенской телекомпании «Альфа-канал»: «Я не думаю, что наши политические силы - в первую очередь губернатор - будут отстаивать интересы игорного бизнеса так, как эти интересы будут отстаивать Дарькин или Ишаев. То есть разные весовые категории. И я думаю, что наш губернатор даже пытаться этого не будет делать. Я думаю, что это, скорее всего, будет Владивосток, потому что губернатор Приморского края прекрасно понимает, что такое региональный налог по игорному бизнесу для Приморья. А мы будем вынуждены закрыться». Кстати, на прошедшем в эти выходные в Ханое саммите АТЭС Сергей Дарькин подтвердил опасения соседей, заявив журналистам, что «мы подали нашу заявку в правительство и в Госдуму о создании на территории Приморского края игорной зоны. Мы ожидаем, что выиграем этот тендер» (цитируем по РИА «Новости»).
Если Приамурье и Хабаровский край действительно не станут претендовать на размещение игорной зоны у них (во что верится слабо), то Приморье остается один на один с Камчаткой. Именно камчатские депутаты сумели опередить приморских и первыми направили в правительство соответствующее обращение. Интересно, что хотя Камчатка значительно отстает от южных приграничных территорий ДВФО по количеству соответствующих заведений, но держит первенство по другому показателю - налоговым отчислениям от игорного бизнеса в пересчете на каждого жителя области.
Автор: Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»