Дом, который построил… Кто?

1 января 2007 года может стать для российских строителей днем профессионального траура. Именно в этот день должны вступить в силу изменения в федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», которыми будет отменено обязательное лицензирование строительной, проектной и изыскательской деятельности.

17 нояб. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2051 от 17 нояб. 2006

1 января 2007 года может стать для российских строителей днем профессионального траура. Именно в этот день должны вступить в силу изменения в федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», которыми будет отменено обязательное лицензирование строительной, проектной и изыскательской деятельности.

В том, что такие изменения не пойдут на пользу, нет сомнений практически ни у кого: ни у строителей, ни у юристов, занимающихся вопросами землеотвода и строительных тяжб, ни у ученых… Полно оптимизма только министерство экономического развития и торговли.

В течение всего года в Государственную думу России, другие федеральные организации идут письма от граждан – как профессионалов, так и просто здравомыслящих россиян, - содержащие аргументы: отменять лицензирование, ничего не предложив взамен, нельзя.

- Лицензирование, - говорит адвокат Вячеслав Воробьев, - необходимый элемент государственного регулирования. Какие виды деятельности должны обязательно лицензироваться? Те, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию РФ. Безопасность и здоровье граждан – вот что в первую очередь будет подвержено опасности, если здания и сооружения начнут строить компании, не имеющие лицензий.

Хочешь строить – подтверждай квалификацию. В этом суть лицензионных требований.

Уже сегодня выявляются случаи, когда строительные фирмы вместо дипломированных специалистов набирают на работу гастарбайтеров, не следят за соблюдением нормативов. Рынок строительства жилья, административных сооружений, производственных площадей в Приморье растет и развивается. Представьте, что начнется, если на него выйдут компании без всякой квалификации… Начнутся хаос, недобросовестная конкуренция со стороны иностранных строителей.

Для Приморья, края пограничного, остро ощущающего потребность в рабочих кадрах, края перспективного и готового к приему переселенцев, новоселов, проблемы строительства – самые, наверное, актуальные. Мы едва не потеряли сельское хозяйство, отдав на откуп восточным соседям. Но можем потерять гораздо больше…

- Сегодня лицензирование строительства осуществляется в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, - поясняет Татьяна Ларцева, замдиректора Приморского филиала федерального государственного учреждения «Федеральный лицензионный центр при Росстрое». - Всего в крае на сегодня выданы 2600 лицензий. Есть положительная динамика, строительный рынок растет. Мы по приказу Росстроя проверили большую часть (1551). Так вот лишь третья часть из проверенных соответствует лицензионным требованиям. В 2006 году решением арбитражного суда аннулированы 33 лицензии.

Почему вообще возникла мысль отменить лицензирование строительства? Министерство экономического развития и торговли сочло его избыточным методом государственного регулирования. В качестве замены должен был заработать закон о технических регламентах (ТР), в том числе и для строительства. Была разработана программа, которая должна была быть выполнена с 2002-го по 2007 год. Но на улице конец 2006-го, а ни одного технического регламента для строительства не разработано. Их нет. Однако разговоры об отмене лицензирования, тем не менее, ведутся. Не знаю, возможно, депутаты Госдумы уверены, что эта программа успешно выполняется или как минимум близится к счастливому концу, доверяя словам министерства экономического развития, которое постоянно уверяет, что все идет замечательно и лицензирование должно быть отменено. А про то, что взамен ничего нет,  молчат. Ни один проект ТР не вынесен даже на согласование с компетентными органами.

Попытки отменить лицензирование, не предложив, по сути, ничего взамен, пугают не только контролирующие органы, но и профессиональных строителей. Их мнение однозначно: после такого «прогрессивного» шага последует резкое снижение качества строительства.

Игорь Сипягов, управляющий инвестиционно-строительной компанией «Динас»:

- Без лицензий можно строить только землянки. Если отменить лицензирование строительства, то тогда каждый шабашник будет строить любые здания. Лишь лицензированные компании, имеющие сертификаты соответствующей квалификации, должны строить и отвечать за сделанное. А нам предлагают шаг назад, который не укрепляет  государство, а разрушает. Во всяком случае, именно к этому приведет отмена лицензирования. Все рухнет в прямом смысле.

Просто не надо нарушать, тогда к тебе никто не придет и не отберет лицензию. У нас в стране  СНиПы с 1962 года, кое-что, конечно, устарело. Вместо того чтобы их привести в соответствие с сегодняшними технологиями в строительстве,  просто берут и отменяют.  Но ведь они создавались на основании физических условий. Сопромат как был сто лет назад, так он и сейчас остается. Другое дело, что нужно пересмотреть нормы по расстоянию, по обрушениям. Над этим надо работать. У государства должны быть какие-то рычаги контроля и воздействия на тех, кто строит. Не будет лицензирования – будет вакханалия.

Пулат Аббасов, директор  ДальНИИС, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, председатель Дальневосточного регионального отделения РААСН, профессор:

- Больше трех лет назад в нашей стране был принят закон о техническом регулировании, который сделал необязательной действовавшую раньше систему строительных норм и правил. К улучшению качества строительства это не привело. Надо не только оставлять лицензирование, но и еще больше поднимать качество работы лицензиатов.

Некоторым бизнесменам от строительства всегда было наплевать на безопасность. Им важнее выгодно вложить деньги, быстро построить и взять прибыль. «Лишние» затраты ни к чему. Настоящие строители призваны обеспечивать безопасные, экологически чистые, комфортные условия  для жизнедеятельности населения. Тем более в таких суровых и сейсмически опасных регионах, как дальневосточные. Считаю, что отрасль еще не достигла такого состояния самоконтроля и ответственности, когда можно обходиться, как сейчас предлагают, сертифицированием.

Между тем, пока не вступили в действие новые законы о начале работ саморегулируемых организаций и обязательной сертификации ISO 9000, без строительной лицензии не обойтись. Организации, у которых заканчивается срок действия лицензии и которые не хотят ее продлевать, останутся за бортом строительного бизнеса – в переходный период, который может затянуться на неопределенный срок (как минимум до января 2008 года), деятельность организаций без лицензий может быть приостановлена. Достаточно вспомнить, как в 2002 году центр лицензирования строительной деятельности администрации Приморского края передал свои функции Федеральному лицензионному центру при Госстрое России и на несколько месяцев работа многих организаций была просто парализована.

Полученные в 2006 году строительные лицензии будут действовать еще пять лет. Учитывая, что новый механизм регулирования строительной деятельности начнет функционировать не сразу, лицензия остается важнейшим документом для компаний, желающих сохранить свой бизнес, репутацию, конкурентоспособность.

Наличие у строительной компании действующей лицензии привычно для заказчика, чиновников, представителей тендерных комитетов и кредитных организаций. Отсутствие лицензии всегда было признаком фирмы-однодневки или компании, допустившей грубейшие нарушения. Поэтому еще долгое время лицензия будет оставаться доказательством того, что принятые обязательства исполняются качественно и в срок.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»