Великая газовая революция

Газопровод Сахалин - Хабаровск - Владивосток? Строительство в Приморье завода по сжижению газа? Добыча «голубого золота» на приморском шельфе? Фантастика, да и только. Или это тот случай, когда сказка становится былью?

17 нояб. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2051 от 17 нояб. 2006

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков, подписавший в среду с губернатором Сергеем Дарькиным договор о газификации Приморского края, мало похож на писателя-фантаста и тем более на доброго волшебника. И все-таки заявления, сделанные обоими названными лицами вчера во владивостокском Доме переговоров, тривиальными не назовешь: газопровод Сахалин - Хабаровск - Владивосток? Строительство в Приморье завода по сжижению газа? Добыча «голубого золота» на приморском шельфе? Фантастика, да и только. Или это тот случай, когда сказка становится былью?

Восточный вектор Газпрома

Планы, озвученные губернатором и зампредом правления Газпрома, конечно, грандиозные, но неожиданными их уже не назовешь. Соглашение о сотрудничестве было подписано Сергеем Дарькиным и первым лицом Газпрома Алексеем Миллером еще 1 декабря прошлого года. Причем газификация Приморья - лишь часть масштабного проекта, получившего название «Восточная программа». Поэтому неудивительно, что нынешняя поездка делегации Газпрома в регионы началась в понедельник с посещения Новосибирска, а в среду продолжилась перелетом на Сахалин, где Ананенков и сахалинский губернатор Иван Малахов подписали договор о газификации области. Во вторник в московском офисе Газпрома Алексей Миллер и председатель правительства республики Тыва Шериг-оол Ооржак также заключили соглашение о сотрудничестве, прямо касающееся Восточной программы (полностью - «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР»).

15-16 ноября делегация Газпрома работала в Приморье, а сегодня по плану в Хабаровске должна состояться встреча Александра Ананенкова с полпредом президента в ДВФО Камилем Исхаковым (подробности - в следующем номере «В»). Роль Приморского края в Восточной программе Газпрома прослеживается достаточно четко.

Приморье: начинаем с нуля

Украсившийся в среду автографами Александра Ананенкова и Сергея Дарькина договор о газификации Приморья заключен в развитие прошлогоднего соглашения о сотрудничестве. Теперь должны быть разработаны инвестиционный проект, региональная программа энергосбережения, а также программа по переводу автотранспорта и сельхозтехники на компримированный (сжатый) и сжиженный природный газ.

Если какие-то противоречия между Газпромом и краевой администрацией и были, на публику их не выносили. Тем не менее журналисты, собравшиеся в среду в «Белом доме» в ожидании торжественного подписания договора, ушли несолоно хлебавши после двухчасового ожидания: оказалось, что обсуждение затягивается и церемония переносится на следующий день (впрочем, пресс-службы Газпрома и администрации решительно отвергли предположения о принципиальном характере разногласий). Договор был подписан в среду вечером, а в четверг в Доме переговоров Александр Ананенков и Сергей Дарькин торжественно пожали друг другу руки и ответили на все вопросы прессы.

По словам губернатора Сергея Дарькина, газификация Приморского края дает нам сразу несколько преимуществ. Это получение дешевой электроэнергии, способное улучшить уровень жизни приморцев, и возможность размещения в крае ряда совершенно новых производств - газохимических, завода по сжижению газа, алюминиевых и сталеплавильных производств, как бы невероятно это сейчас ни звучало, и т. д. «Это абсолютно новая экономика!» - восклицает губернатор. Газ гораздо дешевле угля и тем более мазута, поэтому выгоды очевидны. По оценкам губернатора, в результате газификации себестоимость продукции приморских предприятий снизится на 10 проц. На газ планируется перевести ряд объектов приморской энергетики.

Как подчеркивает Александр Ананенков, специфика Приморья - прежде всего в нулевом уровне газификации края (если мы говорим не о пропан-бутане, а именно о природном газе). Но «газовая революция» не за горами: уже построен трубопровод от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска мощностью 4,5 млрд. кубометров в год, к 2010-му планируется дотянуть «трубу» до Владивостока. «Без участия промышленных предприятий Приморья этот проект будет сложно реализовать», - замечает Ананенков, в среду побывавший на «Дальзаводе», а в четверг - на «Звезде». Заполняться трубопровод будет газом с Сахалинского шельфа (выходит, недавние «наезды» экологов от правительства во главе с Олегом Митволем, связанные будто бы с опасностями, которые представляют для окружающей среды сахалинские проекты, относятся лишь к отдельным иностранным партнерам, но никак не к Газпрому, контрольным пакетом акций которого владеет наше государство).

В перспективе на сжатый природный газ можно будет перевести и значительную долю муниципального автотранспорта, разместив вдоль его маршрутов сеть газовых станций. Это даст экономию бюджетных средств и улучшит экологическую ситуацию. «Происходят удивительные вещи: рядом с выхлопной трубой «КамАза» можно спокойно дышать!» - рисует картины приморского будущего Александр Ананенков, добавляя, что на газ можно перевести не только автомобили, но и морские суда вместе с поездами.

Понятно, что не в последнюю очередь Газпром прокладывает трубопровод для того, чтобы получить новые выходы на рынок стран АТР. Вместе с тем в Восточной программе особо прописан принцип приоритета российских потребителей над зарубежными. Поэтому от магистрального газопровода Хабаровск - Владивосток должны появиться ответвления до целого ряда населенных пунктов Приморья.

Не Сахалином единым!

Впрочем, о деталях говорить пока рано. Предполагается, что уже в декабре или в январе правительство утвердит Восточную программу Газпрома в окончательной редакции, после чего в течение первого полугодия 2007 года будет разработана генеральная схема газификации Приморского края. По оценке Александра Ананенкова, в топливном балансе Приморья газ сможет составлять до 40 - 45 проц. Более того, прорабатывается вопрос о добыче природного газа на шельфе Приморского края. Первые буровые работы уже проведены, и хотя наши месторождения относятся к малым и средним, они вполне могут быть использованы для газификации отдельных населенных пунктов и предприятий. А если учесть ведущееся Транснефтью строительство нефтепровода Тайшет - Козьмино, то остается констатировать: похоже, Приморье становится самым что ни на есть нефтегазовым регионом России. Не хуже Ямала или Тюмени.

Автор: Василий АВЧЕНКО, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»