Торг неуместен

Владивостокцы не могут не приветствовать городские программы по благоустройству придомовых территорий, наведению порядка в подъездах, установке пластиковых окон. Когда город становится красивее и комфортнее, то за это можно только порадоваться.

15 нояб. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2049 от 15 нояб. 2006

Владивостокцы не могут не приветствовать городские программы по благоустройству придомовых территорий, наведению порядка в подъездах, установке пластиковых окон. Когда город становится красивее и комфортнее, то за это можно только порадоваться. И жильцы каждого дома мечтают о том, что у них тоже что-то сдвинется к лучшему, что в конечном счете очередь дойдет и до них.

Однако требует пояснения вот что. Так все-таки это программы городской администрации или управляющих компаний, которым с недавних пор передана в управление большая часть жилого фонда каждого района Владивостока? Выполняются они на бюджетные деньги или на средства, которые жильцы платят по тарифам за жилищные услуги? Такие вопросы возникают не случайно. Слишком наглядно прослеживается настораживающая тенденция разделения домов на «свои» (когда они остаются «под крышей» управляющих организаций, созданных с ведома городской администрации и продолжают платить по прежней схеме) и «чужие» (когда собственники этих домов выбрали какую-то другую компанию).

Директор ООО «Жилищные услуги» Галина КРИВЕЦ:
- Жильцы дома № 10 на улице Уткинской обратились с заявлением к главе Владивостока с просьбой включить их дом в городскую программу по установке пластиковых окон и программу «Наш дворик». Могу предположить, что до самого Владимира Николаева письмо не дошло. Управление содержания жилищного фонда и городских территорий переправило его мне, как руководителю организации, обслуживающей этот дом. Подоплека налицо: взяли дом на обслуживание, вот и устанавливайте в нем пластиковые окна.

Но ведь до 1 января 2006 года собственники квартир практически всех многоквартирных домов платили в общую копилку деньги за содержание и ремонт жилья. А много ли в них было сделано на эти деньги? Часто - ничего. К тому же все горожане, независимо от того, управляют их домами «свои» или «чужие», продолжают платить налоги. Так почему стоит кому-то реализовать свое законное право на выбор способа управления домом и предпочесть организацию, не приближенную к администрации, а работающую самостоятельно, как тут же меняется к ним отношение, будто они перестают быть полноправными горожанами?

Мало того, иногда по почтовым ящикам разбрасываются запугивающие листовки: если не изберете компанию... (называется одна из районных управляющих организаций города), то не будет вам пластиковых окон, не будет игровой площадки для детей во дворе, не будет капитального ремонта... Если это программы УК «Эгершельд», «Ленинского района», «71 микрорайона» и т. д., то тогда все встает на свои места. Если же эти благие дела реализуются самой городской администрацией, то тогда непонятно: при чем тут управляющие организации и их интересы? Все это выглядит как торг и давление на людей, чтобы они даже не помышляли создавать ТСЖ или заключать договоры с «чужаками».

Хотелось бы, чтобы в городе поменялось отношение к компаниям,которые пришли работать на рынок жилищных услуг. И если на программы администрации Владивостока денежные средства выделяются из городского бюджета, то условия для всех должны быть равными. Не только потому, что это следует из Жилищного кодекса. Люди и сами заинтересованы в том,чтобы у них был реальный выбор.

Автор: Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»