«Mы зальем вас светом!»
На прошлой неделе в Пекине было подписано соглашение о масштабном экспорте в Китай российской электроэнергии («В» сообщил о секретном на тот момент проекте еще два месяца назад).
На прошлой неделе в Пекине было подписано соглашение о масштабном экспорте в Китай российской электроэнергии («В» сообщил о секретном на тот момент проекте еще два месяца назад).
РАО «ЕЭС России» и государственная электросетевая корпорация КНР договорились об увеличении поставок с 500 миллионов кВт/ч в минувшем году до 60 миллиардов кВт/ч через 11 - 17 лет. На первых порах планируется максимально загрузить имеющиеся мощности Нерюнгринской и Приморской ГРЭС, Бурейской и Зейской ГЭС на Дальнем Востоке. Параллельно предполагается начать переброску электричества из Иркутской области и Красноярского края (от каскада имеющихся и строящихся ГЭС на Енисее и его притоках) через Забайкалье в Маньчжурию.
Однако кардинальное изменение в продаже энергии соседям возможно только с появлением новых мощностей. Вдоль границы построят череду ГРЭС. Для этого будут использованы угольные месторождения - Харанорское, Бикинское, Райчихинское и, возможно, Азейское, Нерюнгринское, Ургальское, Павловское. Возводить станции и тянуть через Аргунь, Амур и Уссури к себе на родину линии электропередачи будут сами китайцы. И даже на ГРЭС установят собственное оборудование, то есть российские машиностроительные заводы и предприятия строительной индустрии останутся без выгодного заказа. Помимо тепловых будут возводиться и гидроэлектростанции на реке Бурее.
Уже в следующем году ожидаются проведение экологической, технической и других экспертиз, подготовка проектно-сметных документаций на возведение ЛЭП, самих электростанций и разработку новых угольных разрезов. А сдача в эксплуатацию энергетических объектов должна производиться уже после 2008 года. Сроки самые минимальные.
С экономической точки зрения вроде все правильно. На продажу предлагается не сырье в виде угля и газа, а уже готовый продукт. Опять же не станут лишними для России таможенные платежи и налоговые отчисления в бюджеты разных уровней.
Однако данный проект уже вызвал массу нареканий со стороны ряда отечественных экономистов и политиков. Причем в угоду сиюминутной выгоде энергетические начальники в Москве готовы поступиться не только стратегическими интересами страны, но и экологической безопасностью. То есть загрязняться воздух и складироваться зола будут на нашей территории. Приграничные земли Дальнего Востока и Забайкалья накрепко привязывают к бурно развивающемуся Китаю. И непонятно, что будет с местной энергетикой, когда новые станции заработают на полную мощность. Неясно, кто будет владельцем строящейся энергосистемы. Однако самый большой вопрос заключается в том, как и чем будет рассчитываться с нами сопредельная сторона: своим ширпотребом, неликвидом или валютой по мировым расценкам?
Параллельно с «китайским» энергетики прорабатывают и «корейский» сценарий: РАО ЕЭС хочет поставлять электричество в обе Кореи, что помогло бы обеим странам удовлетворить свои энергетические потребности и способствовало большей энергетической безопасности в регионе.
Со ссылкой на Associated Press «Газета, ру» приводит слова заместителя главы РАО ЕЭС (и бывшего полпреда президента в Сибирском федеральном округе) Леонида Драчевского о том, что «этот проект был бы интересен и с коммерческой, и с технологической точек зрения, а также укрепил безопасность и добавил стабильности ситуации на полуострове».
Согласно плану, разработка деталей которого пока не начиналась, Россия направила бы электричество в Южную Корею через территорию Северной по высоковольтным линиям электропередачи, проходящим на большой высоте над землей. Таким образом, единственным способом прервать поставки стал бы подрыв опор, который будет не выгодным КНДР - она перестанет получать деньги за транзит с Южной Кореи и рискнет быть наказанной Россией за свое поведение.
В то же время и Южная Корея не будет иметь возможности как-то давить на Северную, поскольку электричество из России пойдет по отдельной линии - технологически электрические системы двух Корей слишком различаются.
По данным Associated Press, проект, осуществление которого оценивается не менее чем в $2 миллиарда, уже обсуждался в общих чертах на встрече представителей МИД России и Южной Кореи на саммите АТЭС в Сеуле в прошлом году.
Одной из проблем, с которыми может столкнуться реализация данной идеи, является ввод резолюцией Совета Безопасности ООН санкций против КНДР после проведения этой страной ядерных испытаний в начале октября: поскольку электричество может использоваться в военных целях, бесконтрольная энергетическая помощь такого рода незаконна. Вместе с тем российская сторона надеется, что санкции не будут вечными.
Между тем на Дальнем Востоке продолжается реформирование отрасли. Виктор Мясник избран генеральным директором ОАО «Дальневосточная энергетическая компания». Как сообщили «В» в пресс-службе ДВЭУК, на общем собрании акционеров, в числе которых - ОАО «Амурэнерго», «Дальэнерго», «Хабаровскэнерго», «Южное Якутскэ-нерго» и ЗАО «ЛуТЭК», были избраны органы управления Дальневосточной энергетической компании - совет директоров, правление акционерного общества, его генеральный директор и ревизионная комиссия.
Может, новая структура создается в числе прочего и для непосредственного участия в российско-китайском и российско-корейском проектах?
Автор: Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»