Трудовой баланс
Началось освоение на практике новой редакции Трудового кодекса. Изменения, внесенные в него федеральным законом и вступившие в силу в октябре, коснулись более 300 статей, введено 13 новых статей и исключено несколько старых...
Началось освоение на практике новой редакции Трудового кодекса. Изменения, внесенные в него федеральным законом и вступившие в силу в октябре, коснулись более 300 статей, введено 13 новых статей и исключено несколько старых. Юристы считают, что теперь кодекс еще более приблизился к реалиям рыночной экономики. Нельзя сказать, в чью сторону – работодателей или работников – больше качнулась чаша весов. Если законодатели «положили» обязанности и права на одну чашу, то «добавили» их для баланса и на другую… На эту тему шел разговор директора юридической фирмы «Фактория» Галины АНТОНЕЦ с нашими читателями во время «Прямой линии».
- Добрый день, Галина Ивановна. Работа работой, тут вроде бы все понятно: не отлынивай от своих обязанностей, не конфликтуй, и тебя никто не захочет увольнять. А вот что нового наши законодатели придумали по оплате отпускных и вообще по правилам предоставления отпуска?
- Теперь очень четко регламентируется, что включается в стаж, по которому учитывается отпуск, а что – нет. Если раньше, например, отпуск без сохранения зарплаты больше семи календарных дней в этот стаж не включался, то теперь до 14 дней такого отпуска будет в него включаться.
С начала октября – времени вступления новой редакции Трудового кодекса – по-новому будут подсчитываться отпускные. Среднедневной заработок для оплаты отпусков будет исчисляться за 12 месяцев, а не за три, как мы привыкли.
- А сама продолжительность отпуска не увеличена?
- Вообще-то максимальный размер отпуска кодексом не ограничивается. Сколько дадут - столько и гуляйте. Понятно, что на каждом предприятии для этого разные финансовые возможности. Многое зависит, какой коллективный договор «пробьет» коллектив у руководства. Новое как раз в том, что работодатель вправе предоставлять своим работникам более длительный отпуск, чем оговорено законодательством, а также дополнительные оплачиваемые отпуска. Если есть такая финансовая возможность, это вносится в коллективный договор, издается приказ по предприятию. И обязательно должно учитываться мнение выборного органа трудового коллектива. Это может быть профком или какой-то другой орган.
Но отпуск не может быть меньше 28 календарных дней. При ненормированном рабочем дне к нему обязательно добавляется еще не менее трех дней. Причем отпуск можно отгулять не за один раз, а разбить его на части, но не произвольно. Одна часть отпуска не должна быть менее 14 дней. Получить вместо отпуска деньги возможно только за дни свыше положенных законом 28 дней.
Что касается дополнительных отпусков, то отличие новой редакции Трудового кодекса в том, что он не ограничивает перечень работников, кому такой отпуск может быть предоставлен. Это могут быть те же учителя, работники сельского хозяйства, медики и так далее. Порядок предоставления отпусков закрепляется в ведомственных нормативных актах.
В некоторых ситуациях работодатель не имеет права отказать вам в дополнительных неоплачиваемых отпусках. Например, по случаю свадьбы или когда жена рожает. В таком случае вам надо просто уведомить работодателя, а он предоставляет положенные пять дней. К перечню работников, которым в обязательном порядке по их требованию предоставляются дополнительные неоплачиваемые отпуска, относятся участники войны, пенсионеры, работающие инвалиды. Это требование трудового законодательства не изменилось.
- «Прямая линия»? Здравствуйте. Меня зовут Владимир Петрович. Я пенсионер, но до последнего продолжал работать. А тут решил, что хватит, пора и отдохнуть. Но мой начальник заявил, что заставит меня отрабатывать две недели. Разве он вправе требовать отработки от пенсионера?
- Владимир Петрович, не путайте две разные ситуации. Вот если бы вы уходили на заслуженную пенсию сразу после своего дня рождения, когда наступил пенсионный возраст, тогда да, никто бы не имел права заставлять вас ходить на предприятие еще какой-то срок. Но на работающих пенсионеров, как и на других работников, распространяется требование по отработке двух недель. Норма эта существовала и раньше, только теперь немного подкорректированы формулировки.
- Спасибо за разъяснение.
- Галина Ивановна, скажите, пожалуйста, могу ли я отозвать свое заявление на увольнение? С новой работой ничего не получилось, и мне ничего не остается, как остаться на старой. Боюсь, директор скажет: собралась, так уходи…
- Когда человек увольняется по собственному желанию, то тут в новой редакции Трудового кодекса кардинально ничего не изменилось. Надо уведомить работодателя за две недели. Если в течение этого времени на ваше место не принят новый человек, то вы можете отозвать свое заявление.
- На законных основаниях уволить человека всегда было очень сложно. Для этого работодателям приходилось идти на всяческие ухищрения. И то потом многие из них проигрывали суды. Если человек поставил целью восстановиться на работе, то ему это чаще всего удавалось. Новая редакция Трудового кодекса вносит какую-то ясность в вопрос, когда человека можно вполне законно уволить?
- Во-первых, изменилась статья 81 Трудового кодекса – об увольнении работника по инициативе работодателя. Теперь однозначно прописано, что трудовой договор с работником расторгается в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.
Раньше в пункте 3 этой статьи говорилось о том, что работник подлежит увольнению в случае несоответствия занимаемой должности по медицинским показаниям, а также если не прошел аттестацию. Сейчас основание «по медицинским показаниям» переведено в статью 83, где сказано о прекращении трудового договора по последствиям, не зависящим от воли сторон. Все верно: в данном случае не работодатель инициирует расторжение договора, а человек уходит потому, что он заболел и не может выполнять своих служебных обязанностей – так сложились обстоятельства. Для подтверждения этого одной справки от врача мало, необходимо предоставить соответствующим образом заполненные медицинские документы.
Согласна, что яблоком раздора всегда была аттестация, никто толком не знал, как ее нужно проводить. В статью 81 теперь добавлен новый пункт, разъясняющий порядок проведения аттестации. Он устанавливается в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными актами, локальными актами, которые издаются на предприятии. Обратите внимание: на предприятии должно существовать положение о порядке проведения аттестации, о том, кто входит в комиссию по ее проведению, и т.д. Документ, регламентирующий аттестацию на уровне конкретного предприятия, необходимо согласовать с представительным органом работников.
- А если на предприятии нет профсоюзной организации?
- Таким органом может быть, например, собрание трудового коллектива.
- Человека могут уволить за одно нарушение трудовой дисциплины?
- Могут. В пункте 6 той же 81-й статьи оговаривается, что места работы можно лишиться за «однократное грубое нарушение трудовых обязанностей». Но это в случае, если оно доказано, зафиксировано и об этом составлен акт. Тогда не надо ждать, например, второго прогула, и сотрудника можно увольнять. Кстати, само понятие прогула существенно изменилось и расширилось. В прежней редакции кодекса говорилось, что прогул – это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов. Теперь прогулом признается и отсутствие на рабочем месте в течение всего рабочего дня, смены независимо от их продолжительности (даже если смена длится 2 часа – такое тоже бывает).
Грубым нарушением трудовой дисциплины считается появление работника в пьяном виде на рабочем месте и на территории предприятия (последнее добавлено). Ведь человек мог просто не дойти до своего станка или стола, рухнуть где-нибудь в коридоре, и тогда формально трудно было доказать, что он пришел невменяемым на свое рабочее место.
- Как составляется акт о том, что человек явился пьяным? Надо, чтобы его освидетельствовали медики?
- Для облегчения судебной практики существует разъясняющее постановление Верховного суда. Нет, состояние алкогольного опьянения необязательно подтверждать медицинской справкой. Акт должны подписать не менее трех человек (лучше больше). А еще лучше, если одним из них будет медсестра или специалист по технике безопасности (на больших предприятиях обычно есть такие сотрудники). Когда человек придет в норму, то его необходимо под роспись ознакомить с этим актом, попросить предоставить объяснительную. Весь этот порядок должен быть соблюден.
- А если человек нарушает требования охраны труда? Не только сам рискует своим здоровьем, но и подвергает опасности тех, кто работает рядом?
- На этом основании человека, конечно, тоже можно уволить. В кодекс внесено дополнение, что грубое нарушение требований охраны труда должно быть установлено комиссией или уполномоченным по охране труда. Это фиксируется актом. Реально работника можно уволить, если его неосторожность или халатное отношение к технике безопасности повлекло аварию, несчастный случай и создало реальную угрозу для других.
- Люди теряют всякую совесть. Покупают дипломы об окончании вузов, в которых никогда не учились. Подделывают документы. Если такие факты вскрываются, человека можно хотя бы уволить?
- Самое интересное, что однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Раньше по Трудовому кодексу человека можно было уволить, если при заключении трудового договора он представил подложные документы и заведомо ложные сведения. Теперь из этой формулировки исключены «заведомо ложные сведения». Получается, если я представлю диплом, который мне не выдавался, то тогда меня уволят. А если я в анкету работодателя просто впишу данные чужого диплома, не представив его, то не дам оснований для увольнения. Трудно сказать, к чему приведет такое изменение, внесенное в Трудовой кодекс.
- Беспокоит Сергей Владимирович. Я уже наслышан о том, что Трудовой кодекс «повернулся лицом» к совместителям. У меня вот тоже две работы. В чем я теперь выиграю?
- Основные правила совместительства остались прежними. Но кардинально изменилась статья 284-я, регулирующая продолжительность рабочего времени при работе по совместительству. Раньше совместителей сильно ограничивало положение о том, что на второй работе можно трудиться лишь четыре часа. Честно говоря, это требование постоянно нарушалось. Теперь дается больше свободы: если на основном месте работы вы свободны в этот день, то по совместительству можете работать полную смену, и в табеле вам честно закроют столько часов, сколько вы на самом деле отработали. Но ограничение есть в другом: в течение месяца норма рабочего времени по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для этой категории работников. Другими словами: не забывайте, что вы еще должны появляться на основном месте работы...
Еще одно новшество мне лично очень понравилось. Данное ограничение не распространяется на работников, которые приостановили свою работу там, где трудятся постоянно, в случае задержки заработной платы (ч. 2 ст. 142) более чем на 15 дней. То есть, если вам не платят зарплату по основному месту работы, можете сколько угодно работать в другом месте без временных ограничений. Надо же в это время человеку где-то зарабатывать деньги!
Еще к сведению: изменилась статья 288-я – о дополнительных основаниях расторжения трудового договора с работником, работающим по совместительству. Если на его место находится человек, намеревающийся работать постоянно, то совместителя должны предупредить за две недели. Раньше увольняли сразу.
- С трудом верится, что индивидуальные предприниматели теперь тоже должны вести трудовые книжки. Представляю, сколько работы у них теперь прибавится. Я так понимаю, что теперь к частникам будут применяться те же требования, что и к предприятиям?
- Можно сказать так: статус индивидуального предпринимателя как работодателя максимально приближен к статусу работодателя-организации. Теперь они обязаны заводить и вести трудовые книжки, вносить в них все необходимые записи, заключать с работниками трудовые договоры. Работая у индивидуального предпринимателя, работники могут даже защитить свои права с помощью коллективного договора. Одно можно сказать – все это давным-давно назрело.
Что касается того, как правильно вести трудовую книжку, я бы рекомендовала индивидуальным предпринимателям обратиться за разъяснениями в Гострудинспекцию по Приморскому краю. Дело это для них новое, и его нужно быстро освоить.
Автор: Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»