Ежовый бизнес в ежовые рукавицы
Необычно высокий температурный режим в прибрежных водах Приморья (в октябре-ноябре плюс 11 - 13 вместо традиционных 6 - 8 градусов) отрицательно сказался на осеннем промысле морского черного ежа.
Необычно высокий температурный режим в прибрежных водах Приморья (в октябре-ноябре плюс 11 - 13 вместо традиционных 6 - 8 градусов) отрицательно сказался на осеннем промысле морского черного ежа.
Иглокожие животные не выползают из глубины для поедания морской капусты. Многие из тех, что приблизились к берегу, оказались без икры. Все это отразилось на их промысле. К примеру, Преображенская база тралового флота имеет годовую квоту в 400 тонн, а за границу отправила только 30. Как рассказал «В» руководитель компании по развитию и добыче гидробионтов «Звезда Преображения» Александр Суходолов, в настоящее время черный еж экспортируется в живом виде в охлаждающих мармитах морским транспортом. Заготовка готовой ежовой икры, которую высоко ценят японцы, пока не ведется из-за низких объемов.
Что же касается морского серого ежа - более дорогого и с более ценными вкусовыми качествами, - то и здесь наблюдается падение производства. Однако причина кроется в резком сокращении общих запасов этого вида иглокожих животных. Промышленные квоты снижаются пропорционально уменьшению поголовья в прибрежной зоне Приморья. К сожалению, основная вина лежит на многочисленных браконьерах. Тем не менее полный запрет на добычу деликатеса в ближайшие два-три года никто вводить не собирается. Так что японцы смогут и в дальнейшем лакомиться продуктом из российской части Японского моря. В отличие от наших потребителей, которые до сих пор не оценили необычного вкуса и полезных свойств ежовой икры…
Автор: Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»