А пойдешь ли, паренек, на дебаты?

В Америке дебаты существуют уже 600 лет. В Россию они пришли восемь лет назад. И вот с середины сентября этот вид студенческого спорта появился и в Приморье.

8 нояб. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2045 от 8 нояб. 2006

В Америке дебаты существуют уже 600 лет. В Россию они пришли восемь лет назад. И вот с середины сентября этот вид студенческого спорта появился и в Приморье.

Гуманитарный корпус ДВГУ. Два часа дня, четверг. Дождь. Пришло пять человек. Молоденький преподаватель - Андрей Андрейченко - стоит у доски и объясняет: чтобы успокоиться перед выступлением, надо поставить себе «якорь». (Это происходит так: каждый раз, когда ты находишься в месте, где тебе хорошо, надо делать какой-то определенный жест, например, щелкнуть пальцами. Потом перед публичным выступлением стоит повторить этот жест - и станет легко и спокойно.)

Андрей Андрейченко приехал организовывать студенческие дебаты во Владивосток из Новосибирска - города, где такой вид отдыха-занятий сейчас процветает. В Новосибирске, Самаре, Казани, Казахстане дебаты очень популярны. В Москве и Петербурге тоже играют в дебаты, но турниры там проходят реже и не такого масштаба. В Казахстане они раньше шли по телевизору на первой кнопке, теперь на второй. Ребята, участвующие в них, - местные звезды. Им открыт путь в политику. Андрей даже помнит случай, как он поймал такси:

- На дебаты едешь? -спросил таксист с понимающим видом.

Как проходят дебаты? Сначала ставится проблема (как правило, касающаяся политики, экономики, международных отношений, но бывают и шуточные, например, Карлсон - идеальный мужчина). Тема наших дебатов - «Легализация легких наркотиков». Участвуют две команды: команда правительства и оппозиции. Команда правительства сначала выносит резолюцию (определение понятий: что такое легкие наркотики и легализация). Потом поясняет актуальность проблемы, выдвигает свою философию (чем будет полезно обществу решение проблемы). Далее правительство представляет свои аргументы и выдвигает проект. Наступает очередь оппозиции. Она может поспорить, а может и согласиться с резолюцией, актуальностью и философией, а вот аргументы и проект обязательно должна оспорить. В дебатах больше всего ценится логика, приветствуется оригинальность. Выигрывает тот, кто может предложить такой проект, который бы не оспорил соперник.

- На одной из таких игр нам поставили проблему: «Борьба с терроризмом», - вспоминает Андрей. -Вышла команда, говорит: мол, можем мы бороться с радикальной идеологией этих стран? Нет. Можем перекрыть им источники финансирования? Нет. И так по нескольким пунктам. А что мы можем сделать? Мы будем поднимать ценность человеческой жизни, у нас, в России, поэтому выдвинули проект - развитие отечественного кинематографа.

Игру оценивает судья. Критерия три: красота выступления (оратор должен владеть вниманием аудитории), структура (команды должны играть по правилам дебатов) и самый важный - содержание (доводы должны быть логичными, а проекты - применимыми в жизни). Личные мнения судьи и участников дебатов по данному вопросу не имеют значения. Даже если ты самый убежденный пацифист, возможно, тебе придется доказывать необходимость войны. Цель дебатов - научить видеть проблему с разных сторон.

Дебаты - это, с одной стороны,спорт, ведь проводятся турниры, люди состязаются в ораторском искусстве, с другой - образовательный проект, который учит правильно излагать свои мысли и расширяет кругозор, эрудицию. Может быть, поэтому Андрея уже невозможно ничем удивить.

- Удивляет, когда на дебатах говорят откровенные глупости. Например, однажды обсуждалась про блема легализации одно полых браков, и одна из команд высказала точку зрения, что римская импе рия пала из-за того, что там были узаконены одно полые браки, - смеется Андрей.

Сейчас Андрей пытается сделать дебаты популярными в крае. Кроме ДВГУ и ДВГТУ в этот процесс включились Находка и Ар-сеньев. Пока народ не валит валом, например, на первое занятие в гуманитарный корпус ДВГУ пришли только пять человек, зато у технарей собираются по 30 человек.

Как сказал Андрей, во Владивостоке он столкнулся с двумя проблемами. Первая - неразвитость студенческих объединений. Здесь большинство жителей - кошки, гуляющие сами по себе. Вторая -проточная культура.

- Очень часто я ставлю какую-то проблему, мы ее обсуждаем, а я слышу: «Да мне все равно, что тут будет, я скоро уеду». И это очень печально.

Автор: Анастасия ПОПОВА, специально для «В»