Путевка за полцены

Если хотите отдохнуть и подлечиться в санатории, поинтересуйтесь в бухгалтерии своего предприятия, какая помощь может быть оказана вам в оплате путевки. И не исключено, что получите обнадеживающую информацию...

8 нояб. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2045 от 8 нояб. 2006

Если хотите отдохнуть и подлечиться в санатории, поинтересуйтесь в бухгалтерии своего предприятия, какая помощь может быть оказана вам в оплате путевки. И не исключено, что получите обнадеживающую информацию. Дело в том, что работающие взрослые снова могут рассчитывать на поддержку соцстраха - он берет на себя погашение 12600 рублей из стоимости путевки. Если учесть, что в среднем в приморских здравницах она обходится в 20 тысяч рублей, то получается больше половины. А это, согласитесь, не то что полностью выкладывать свои кровные. Но пока это пробный шар, которым мы обязаны нацпроекту «Здоровье».

Наши читатели просят разъяснить эти и другие изменения в правилах предоставления санаторно-курортных путевок. Мы попросили прокомментировать редакционную почту управляющего Приморским региональным отделением Фонда социального страхования Анатолия НЕСТЕРЕНКО.

* * *

Я с 1997 года являюсь инвалидом II группы и по федеральному закону № 122, как и другие льготники, имею право на получение путевки в санаторий. Однако лечащий врач объяснила мне, что сейчас введены ограничения на предоставление путевок и поехать в санаторий могут только инвалиды с высокой степенью реабилитации. Иначе говоря, те, кто имеет шанс выздороветь. А тем, у кого более серьезные заболевания (у меня гипертоническая болезнь III степени), ехать на курорт нельзя.

Кто это придумал? Я, например, по два раза в год лежала обычно в стационаре. А побывав дважды в санатории, уже целый год обхожусь без госпитализации. Значит, эффект есть. Понимаю, что выгоднее реализовывать путевки за полную стоимость, чем тратиться на неизлечимых горемык. Но каково осознавать, что на нас просто ставят крест.
Л. Суханова, г. Владивосток

- Заочно трудно разобраться в описанной ситуации и ответить, прав ли лечащий врач, который отказывается дать вам справку на санаторно-курортное лечение. Я бы посоветовал обратиться к главному врачу лечебного учреждения, чтобы он помог урегулировать конфликт.

Но однозначно могу сказать, что ограничений по «степени реабилитации» инвалидов на предоставление санаторно-курортных путевок нет. Что касается медицинских противопоказаний, то они существуют, и врачи руководствуются оговоренным перечнем. Но гипертоническая болезнь не является таким противопоказанием. Несколько санаториев Приморья, с которыми мы заключили договоры, развивают направление по оздоровлению пациентов, имеющих этот распространенный сейчас недуг.

Я бываю в здравницах с проверками и вижу, что для большинства пожилых людей, которым уже за 70, важны не столько процедуры, сколько общение с ровесниками, возможность сменить обстановку. Все это само по себе оказывает целебное воздействие. Однако обязательно нужно прислушиваться к рекомендациям врача. К сожалению, и в прошлом, и уже в нынешнем году в приморских санаториях были случаи смертей пожилых людей, реально не оценивших свои физические силы. Кто-то переусердствовал на танцах, а кто-то в обход врача договорился о приеме ванн, которые ему уже категорически противопоказаны…

К сожалению, не удается на все 100 процентов удовлетворить потребность льготников на санаторно-курортное лечение. В прошлом году были поданы 15 тысяч заявлений, а отправили мы в здравницы 11,5 тысячи человек. К сожалению, еще меньше будет выделено путевок нашим льготникам в этом году - примерно 8 с половиной тысяч. Все зависит от того, сколько средств на эти цели выделяется региональному отделению Фондом социального страхования. Тем не менее путевки рано или поздно все равно предоставляются. Причем льготнику полностью оплачивается проезд до санатория, а если его нужно сопровождать, то проезд оплачивается также сопровождающему. При необходимости сопровождающему предоставляется и путевка, чтобы он мог быть все время рядом, в том числе если есть необходимость отправить инвалида в какой-то дальний санаторий. Кстати, в этом году мы отправили примерно 400 человек в здравницы за пределы края. Но только в те, которые выиграли конкурс Фонда социального страхования и имеют лицензии на соответствующие виды медицинской деятельности.

В крае сейчас 180 тысяч человек имеют право на социальный пакет. Однако 54 процента льготников отказались от него в пользу денежной компенсации, а значит, отказались и от возможности бесплатного санаторно-курортного лечения. Это при том, что реальная стоимость путевки в несколько раз больше суммы, которую человек получит за год в качестве компенсации за льготы. Вот вам еще один труднообъяснимый парадокс.

* * *

Была удивлена, когда после операции на желудке мне предложили путевку в санаторий - бесплатно. Отдых и лечение на курорте оказались очень кстати. Я и не знала, что через Фонд социального страхования осуществляется программа реабилитации тех, кто перенес тяжелые операции и заболевания. Кто имеет право на такую реабилитацию?
А. Севостьяненко, г. Уссурийск

- В этом году значительно расширен перечень заболеваний, при которых пациенты после стационара имеют возможность поехать в санаторий. Отправляем на курорт перенесших острый инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения, предоставляем путевки после лечения в больнице нестабильной стенокардии и сахарного диабета, после операций на сердце и магистральных сосудах, на желудке и двенадцатиперстной кишке в случае язвенной болезни, а также после операций по поводу панкреатита и панкреонекроза.

Новое направление в нашей работе - реабилитационное лечение беременных женщин после пребывания их в стационаре. Санаторно-курортные путевки оплачиваются работающим (то есть застрахованным) женщинам. На время пребывания в здравницах им даже продлевается больничный лист. В приморских санаториях «Строитель», «Океан» и «Амурский залив» открыты специальные отделения для реабилитации беременных женщин, имеющих патологию беременности.

* * *

Обрадованная соседка сообщила, что собирается на курорт по путевке, которую ей выделили на работе. Рассказала, что часть стоимости путевки оплачивает соцстрах, а часть - само предприятие, где она работает. Соседке можно позавидовать - хорошее у нее начальство. У меня на работе ни за что не станут помогать, скажут: хочешь на курорт, вот и доплачивай сама.

А нельзя ли поехать в санаторий не на 21 день, а меньше, чтобы уложиться в те деньги, которые выделяются на оплату путевки соцстрахом? Помню, раньше почему-то не разрешали брать путевку на двоих или сокращать срок отдыха.
Валентина С., г. Владивосток

- Фондом социального страхования производится оплата путевки из расчета 600 рублей за одни сутки. Но срок пребывания в санатории не должен быть менее 14 дней и более 21 дня.

Ассигнования на санаторно-курортное оздоровление взрослого работающего населения стали выделяться фондом в этом полугодии после нескольких лет перерыва. Но хочу подчеркнуть - в качестве эксперимента. То есть от того, как мы сработаем сейчас, будет зависеть дальнейший механизм предоставления путевок: оставят ли впредь такое финансирование или отменят; если оставят, то какой будет доля соцстраха в погашении стоимости путевки.

Сейчас подсчитываем итоги за девять месяцев по каждому из своих приморских филиалов. Боюсь, они заставят прослезиться - ожидается большое неосвоение средств по этой статье. Беда в том, что на предприятиях ничем подобным не хотят заниматься. Не потому, что не знают - мы довели информацию до всех своих страхователей. Но руководители и бухгалтеры зачастую просто умалчивают ее, чтобы «не вешать» на себя лишние хлопоты. Раньше соцстраху было дано право закупать в здравницах путевки, а потом распределять их по трудовым коллективам. А сейчас предприятие должно само заключить договор с санаторием, приобрести путевку, одну часть затрат отнеся на долю соцстраха, а вторую покрыть из прибыли либо предложить человеку оплатить ее из собственного кошелька. Многие, уверен, и на это согласились бы, потому что другой возможности подлечиться в санатории у них просто нет.

Профсоюзы, к сожалению, остались только на крупных предприятиях, и отстаивать интересы членов коллектива некому. Некому и брать на себя подобные организационные хлопоты. Работодатели же пока не подтверждают заинтересованности в оздоровлении своих сотрудников. В итоге средства, выделяемые Фондом социального страхования на санаторно-курортное оздоровление работающего населения, просто не осваиваются. Причем средства большие. Вот такой парадокс.

Автор: Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»