Кедровый бунт

Терпение русских людей велико, но не безгранично. Когда в селе Ариадном Дальнереченского района появились браконьеры и начали рубить лес, жители долго молчали. Вырубили дуб, исчез ясень, редко стала встречаться липа… Но когда нелегальный топор замахнулся на кедр, терпение лопнуло, и обитатели села подняли маленький бунт.

1 нояб. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2042 от 1 нояб. 2006

Терпение русских людей велико, но не безгранично. Когда в селе Ариадном Дальнереченского района появились браконьеры и начали рубить лес, жители долго молчали. Вырубили дуб, исчез ясень, редко стала встречаться липа… Но когда нелегальный топор замахнулся на кедр, терпение лопнуло, и обитатели села подняли маленький бунт. По их настойчивым просьбам 27 октября в село приехали представители районной власти, милиция, экологи и журналисты.

Кедр - дерево жизни или наживы?

- Массовая вырубка кедра началась полтора - два месяца назад, - рассказывает житель Ариадного, егерь некоммерческого партнерства «Поляны» Константин Доброшевский. - Через наше село каждый день проходят десятки фур, груженных лесом. Браконьеров не останавливает ни то, что рубка кедра запрещена с 1989 года, ни то, что сбор кедровых шишек - важный промысел для нас.

В этом году урожай шишек особенно хорош, и все село ежедневно ходит в лес, возвращаясь оттуда с полными мешками. Даже дети, приходя из школы, бегут за дарами тайги, ведь зачастую их продажа - единственный способ заработать на пропитание. Но появившиеся браконьеры, вырубая кедр, практически ставят крест на этом бизнесе. Более того, уничтожается кормовая база многих животных - белки, соболя, кабарги, кабана, изюбря, а значит, и тигра.

Криминальные деляны

Константин Доброшевский, Виктор Бегун и Василий Гиргель - костяк инициативной группы, восставшей против браконьерских рубок кедра. Именно они пригласили в Ариадное специалистов Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (ДВО WWF) и журналистов и показали одну из нелегальных делян. Территория, на которой рубят кедр, - это Пожигинское лесничество Малиновского лесхоза. Но несмотря на то, что у земель вроде бы есть хозяева, прекратить варварское уничтожение леса они не могут.

- Мы неоднократно обращались в лесхоз, но ответ один: «По закону не имеем права арестовывать или штрафовать». Милиция тоже бездействует, - рассказал Виктор Бегун. - Вот и получается, что все видят этот беспредел, а остановить его некому.

- Лесхозы оправдываются тем, что у них отобрали функции контроля, - комментирует ситуацию Денис Смирнов, руководитель лесной программы Дальневосточного филиала WWF России. - В реальности же одни люди делают работу, другие - ищут поводы ее не делать. Есть как минимум три пути, которыми могут воспользоваться лесники, если действительно хотят поймать злоумышленников. Первый - взять представителя Росприроднадзора и выехать на лесосеку, второй - выехать туда с  милиционером. Третий - составить акт или сообщение и отправить в Росприроднадзор. Пока же ни один из методов не был использован.

Денис Смирнов делает замер: 85 см в диаметре. У браконьеров хороший аппетит!

Справка «В»
Кедр корейский начинает плодоносить с 40 - 60-летнего возраста. В среднем в одной шишке кедра развивается 150 орехов. Кедровое масло содержит в два раза больше витаминов Е и Р, чем грецкий орех и миндаль. Из ядрышек кедрового ореха изготавливают халву, начинки для конфет, печенье, добавляют в мед, используют для приготовления тортов. В народной медицине настойку из кедровых орехов применяют для лечения ревматизма, подагры, артритов. Ядра с медом - общее очищающее, тонизирующее и укрепляющее средство. За последние 50 лет вырублено более половины дальневосточных кедровых лесов.

В пойме ключа Верхняя Контора, куда мы приехали, нет никаких признаков официально отведенной лесосеки, но есть все признаки рубки леса. На земле отчетливо видны следы машин, перевозящих бревна, повсюду - срубленные и брошенные стволы деревьев, а в кустах мы даже обнаружили еще теплый трактор.

- Значит, только что бросили, - констатировал егерь Доброшевский. - «Сарафанное радио» все еще живет в деревнях: вы еще из Владивостока не выехали, а местные браконьеры уже знали, что будут журналисты.

По признанию местных жителей, организация нелегальных рубок здесь серьезная. На каждой сопке стоят так называемые кукушки, которые просматривают дороги, ведущие к браконьерским делянам, и если видят незнакомую машину, тут же передают своим сигнал. Рубка сразу же прекращается до следующего «разрешительного» сигнала. Местные жители даже знают, кто стоит за рубками: по их словам, это некий предприниматель из Дальнереченска, но доказать этот факт они не могут. В криминальном характере рубок мы, журналисты, смогли убедиться лично.

После осмотра одной из нелегальных делян мы решили перекусить, для чего остановились на косе речки Малиновки. Не успели приготовить на скорую руку бутерброды, как из леса появились два грузовика, кузова которых были нагружены бревнами. Лихо преодолев реку в стороне от брода, они грозно направились прямо на нас. Одна из машин затормозила в паре метров от нашего импровизированного стола, вторая перекрыла отход с реки. Пару минут они стояли, пыхтя мотором, видимо, ожидая нашего бегства, и, оставшись довольными произведенным эффектом, скрылись в неизвестном направлении. Эти грузовики мы больше не видели, но до конца дня нас «пасла» другая машина: старенькая «Тойота» без номеров сопровождала каждый наш шаг.

Письмо президенту

В тот же день вечером жители села Ариадного собрались у местного дома культуры, чтобы высказать свое резко негативное отношение к рубкам кедра.

- Нас фактически лишают заработка! Мало того, что вырубают липу и наши пасечники остаются не у дел, так еще и за кедр взялись! - возмущались селяне.

Замглавы Дальнереченского района Валерий Ожиганов пытался успокоить народ:

- Могу вас заверить, что мы совместно с милицией уже выработали ряд мер по пресечению незаконных рубок. Чтобы не спугнуть браконьеров, я не буду пока говорить, что конкретно мы будем делать.

Однако заверения властей, представителей милиции не смогли утихомирить жителей. Они требовали немедленных мер и успокоились только тогда, когда было решено составить коллективное обращение во все инстанции, начиная с президента, министерства природных ресурсов и заканчивая краевым управлением Росприроднадзора, который и должен контролировать положение дел в лесу. «Уничтожение кедра корейского ставит под угрозу существование села. При дефиците рабочих мест сбор кедрового ореха - существенная поддержка семейного бюджета.

Вырубка кедра ведет к уничтожению кормовой базы животного мира и, соответственно, создает угрозу существованию охотничьего хозяйства. Интенсивные вырубки леса в прошлом и настоящем богаче район не сделали, и население не должно страдать от деятельности лесозаготовителей. Вырубить кедр и липу - значит уничтожить будущее наших детей и внуков. Нам здесь жить, а не заезжим лесорубам. Мы считаем, что необходимо полностью запретить рубки кедра и липы (включая так называемые рубки ухода, являющиеся лазейкой для промышленной заготовки этих пород) и организовать надлежащий контроль за исполнением».

Под обращением подписалось более полутора сотен жителей Ариадного (всего в селе живет около четырехсот человек). Это письмо - их последняя надежда.

Автор: Екатерина ЛУКОНИНА, «Владивосток»,Дмитрий КУЧМА (фото), специально для «В»