Свои и чужие инвалиды
Создание товариществ собственников жилья (ТСЖ) сейчас всячески пропагандируется и поддерживается. Теоретически. На практике же на этом пути обнаруживается масса преград, в том числе на законодательном уровне.
Создание товариществ собственников жилья (ТСЖ) сейчас всячески пропагандируется и поддерживается. Теоретически. На практике же на этом пути обнаруживается масса преград, в том числе на законодательном уровне.
Первые зарегистрировавшиеся во Владивостоке товарищества столкнулись вдруг с тем, что им отказываются компенсировать из бюджета 50-процентную скидку на оплату жилья живущим в доме инвалидам. Льготами по оплате коммунальных услуг инвалиды продолжают пользоваться по-прежнему, а вот из числа льготников по оплате содержания и текущего ремонта жилья они исключаются, как только дом перестает быть муниципальным. И тогда либо товарищество собственников жилья должно взять на себя дополнительные расходы, сохраняя льготу для инвалидов в силе, либо ее вообще отменить. Создание ТСЖ и без того идет очень сложно, а эта проблема стала для многих настоящим камнем преткновения.
Такое ущемление прав товариществ собственников жилья заложено в федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», действующем с 1995 года. В статье 17 закона сказано: «Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда)». В правовом департаменте администрации Приморского края разъяснили: «По смыслу вышеуказанной нормы закона льготу на оплату жилого помещения имеют только инвалиды, чьи квартиры находятся в домах государственного или муниципального жилищного фонда. Инвалиды, проживающие в приватизированных квартирах, не имеют льгот по оплате жилого помещения».
Однако на практике все совсем не так. Приватизированная квартира или нет, льгота инвалидам предоставляется, пока дом остается на балансе муниципалитета и управляется одной из назначенных городской администрацией управляющих организаций. А вот как только он «уходит», то тут же начинает действовать названная 17-я статья.
В ответе из администрации Владивостока председателю ТСЖ «Ласточка» Елене Береговой именно так и сказано: «В случае регистрации вашего дома как товарищества собственников жилья инвалиды имеют право только на льготы по оплате коммунальных услуг».
- Но как можно отменить для инвалидов льготу по оплате жилья? Как вообще можно сказать об этом больным людям, у многих из которых давление зашкаливает за 200? - с горечью говорит Елена Федоровна Береговая. - Поэтому каждое товарищество старается найти какие-то внутренние резервы, в конце концов, спонсоров, чтобы не ставить своих инвалидов в неравное положение с теми, кто живет в муниципальных домах. Но это несправедливо по отношению к ТСЖ. Я уверена, что если проблема не разрешится, то люди просто не будут голосовать за создание товариществ собственников жилья. А ведь это наиболее эффективная форма управления общедомовым хозяйством, в чем мы убедились на собственном примере.
Остается уповать на то, что депутаты нового, четвертого созыва Законодательного собрания Приморского края урегулируют вопрос в соответствии с полномочиями субъекта РФ по возмещению расходов за предоставленные инвалидам льготы. Причем не будут откладывать это в долгий ящик.
Автор: Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»