Кто в доме «непосредственный» хозяин?
Вместе с похолоданием и окончанием пляжно-дачного сезона во Владивостоке возросла активность жильцов многоэтажек по выбору способа управления своими домами. Летом, увы, отмечалось затишье. И не потому даже, что других хлопот хватало.
Вместе с похолоданием и окончанием пляжно-дачного сезона во Владивостоке возросла активность жильцов многоэтажек по выбору способа управления своими домами. Летом, увы, отмечалось затишье. И не потому даже, что других хлопот хватало. Перенос с 1 марта 2006 года на 1 января 2007 года срока, до которого собственники жилых помещений должны определиться, кто и как будет управлять их общедомовым хозяйством, внес некоторое «расслабление». Время «Ч», судя по информации из Госдумы, может быть еще раз отодвинуто. Однако пока такой документ не принят. Поэтому те, кто намерен сам решать дальнейшую судьбу своего дома, а не отдавать ее в чужие руки, пытаются сейчас принять на этот счет взвешенное решение.
По сравнению с весной ситуация заметно изменилась. Началось накопление первого опыта для осмысления - как положительного, так и отрицательного, «вышли на поверхность» подводные камни разных способов управления домами, Жилищный кодекс для многих стал настольной книгой, а потому его положения не воспринимаются уже как что-то далекое от жизни и непонятное.
После вступления кодекса в силу эксперты в один голос говорили, что непосредственное управление нежизнеспособно и если такая форма приемлема, то только для домов всего в несколько квартир.
Справка «В»
Новая редакция Жилищного кодекса дает возможность выбора между непосредственным управлением собственниками помещений в многоквартирном доме, управлением товариществом собственников жилья и управлением управляющей организацией. Но если с последними двумя способами управления более-менее понятно, то первый - непосредственное управление - с самого начала был загадкой даже для юристов.
Однако жизнь начинает опровергать первоначальные прогнозы. Во Владивостоке уже немало примеров, когда живущие в больших многоэтажках голосуют за непосредственное управление своими домами собственниками жилья. Но это отнюдь не значит, что они сами будут мести подъезды, ремонтировать трубы, собирать платежи. Для этого есть обслуживающие организации.
Именно к такому варианту склоняются живущие в семиподъездной девятиэтажке по улице Леонова, 64. Представитель инициативной группы дома Николай Згардовский рассказал, что первоначально у них возникло намерение создать ТСЖ. Но потом жильцы поняли, что полностью брать на свои плечи далеко не новый дом со всеми его нерешенными проблемами - просто страшно. При этом не хочется идти на поводу управляющей организации района, навязывающей свои условия.
- Нам показались приемлемыми предложения, которые мы услышали на информационном собрании от руководителей ООО «Жилищная реформа», являющегося не управляющей, а непосредственно обслуживающей жилье компанией. Кстати, этот момент для нас решающий - зачем кормить посредников? Мы конечно же поинтересовались, как идут дела в тех домах, которые компания уже взяла на обслуживание. И увидели, что «мертвый сезон» здесь сразу же закончился. Не дожидаясь, когда дом за счет платежей жильцов накопит какой-то фонд, компания начинает делать ремонт на самых аварийных участках - менять систему отопления или стеклить подъезд, заниматься текущей крышей. Все это, понятно, по согласованию с собственниками. У нас в доме еще только предстоит голосование по выбору способа управления своим общим хозяйством, но радует, что у большинства соседей есть желание вникнуть в существо дела.
Как выяснилось, уже более десятка владивостокских многоэтажек доверили важную работу по содержанию и ремонту своих домов новой организации - ООО «Жилищная реформа». Интересно, что в большей части из них выбрано именно непосредственное управление собственниками жилых помещений.
Директор ООО «Жилищная реформа» Александр Казаченко, который является одновременно директором Союза собственников жилья, объяснил, чем отличается такая схема:
- Сначала мы тоже ратовали за ТСЖ. Но потом поняли, что создание товарищества должно стать вторым шагом, когда дом уже будет приведен в порядок. Если ТСЖ является юридическим лицом, то выбор непосредственного способа управления собственниками жилых помещений не требует открытия юридического лица. Наша компания - хочу обратить на это особое внимание - на каждый дом открывает субсчет, который позволяет проследить, сколько денег собрано от жильцов по статьям «содержание» и «текущий ремонт жилья», сколько их израсходовано. И мы каждый месяц отчитываемся перед домкомом. Самое главное, все собранные с жильцов деньги только на этот дом и идут. Если же проанализировать действующую сейчас в городе схему, то станет понятно, почему непосредственно на обслуживание жилья остаются копейки: деньги идут на содержание структур, занимающихся сбором платежей, учетом их, на содержание штата управляющих организаций и так далее.
В предлагаемой же нами схеме всего два звена: сам дом, которым управляют сами собственники жилых помещений, и жилищная организация, взявшая на себя его содержание и ремонт. Поскольку жилье запущено, идем на то, чтобы на первых порах вкладывать свои средства в проведение необходимых работ. Обычный рыночный механизм: бизнес инвестирует в программы, которые намерен развивать. Сами работаем с должниками и не вешаем бремя неплатежей на всех живущих в доме. Начинаем, как правило, с того, чтобы обязать муниципалитет через суд сделать в доме ремонт.
ООО «Жилищная реформа» создано на базе строительной организации, имеющей немалый опыт в ремонтных работах на жилых домах. А ведь изначально так и предполагалось, что конкуренцию бывшим жилищно-коммунальным предприятиям в новых условиях составят строительные компании. Однако, к сожалению, такие примеры остаются единичными. Особенного ажиотажа на рынке жилищных услуг по-прежнему не ощущается. А потому у собственников жилых помещений небольшой выбор, с какой из компаний заключить договор на управление или непосредственно на обслуживание и ремонт дома.
Автор: Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»