В Ильинке снова социализм

Уже три года, как хозяйство в селе Ильинка Ханкайского района поменяло свой статус и стало отделением южнокорейского предприятия - ООО «Агро-Дэсун Ханка». Главное ощущение здешних работников, успевших до этого сполна «хлебнуть» рыночной экономики, - будто бы снова вернулся социализм.

31 окт. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2041 от 31 окт. 2006

Уже три года, как хозяйство в селе Ильинка Ханкайского района поменяло свой статус и стало отделением южнокорейского предприятия - ООО «Агро-Дэсун Ханка». Главное ощущение здешних работников, успевших до этого сполна «хлебнуть» рыночной экономики, - будто бы снова вернулся социализм. Судите сами. Хозяйство за счет инвесторов обеспечивается всем необходимым: новой техникой, соляркой, семенами, гербицидами. Зарплата стабильная, и она не зависит от того, сколько и по какой цене реализовано выращенной продукции - пусть даже она полностью остается на складах.  Перед специалистами отделения вообще не стоит задача заниматься продажей собранного урожая. Куда скажет руководство холдинга отправить, к примеру, партию сои или зерна, туда она и переправляется. Вспомните, в советские времена все именно так и было.

- Как и при социализме, при фиксированных окладах у нас действует система премиальных, - рассказывает управляющий отделением Сергей Полищук. -  А вот заработок механизаторов зависит от выработки и намолота.

Возвращается и многое другое из того, что было утрачено в последние годы из-за тяжелого финансового положения хозяйства. Прежде всего - эффективные технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Внедрить их сразу на всех площадях, понятно, не получится, но такая задача ставится на ближайшее время.

- Тогда урожайность будет выше?

- Еще бы! Например, на лучшем участке, где мы посадили сою с полным соблюдением технологии, получили урожайность 21 центнер с гектара. Еще есть поля, где берем 15 - 18 центнеров с гектара, - сейчас здесь идет уборка. Но на круг, думаю, выйдет пока не больше 10 центнеров. Нужно время, чтобы урожаи стали везде стабильно высокими. Плохо только, что слишком мал выбор возделываемых в крае сортов сои. Что касается зерновых, то по району мы получили лучший результат. Урожайность ячменя и пшеницы составила 25,6 центнера с гектара в бункерном весе, овса - 27,5 центнера. Мало где еще по краю вы найдете такие показатели. 

Пример Ильинки опровергает мнение, будто бы корейцы готовы инвестировать только в рисоводство и их интересует лишь эта культура. Рисом в хозяйстве никогда не занимались и не занимаются. Основной упор делается на сою и зерновые. Кроме того, 150 га было засажено гречихой, 200 га - кукурузой на зерно, которую еще предстоит убрать. Посевные площади за эти три года постепенно наращивались, и теперь вокруг Ильинки уже не осталось брошенных полей.

Какая-то часть собранного урожая реализуется, однако в Корею уж точно не вывозится -  пришлось бы платить слишком большие таможенные пошлины по ту сторону границы. А сои там и своей хватает. Если же дать возможность завозить наши дешевые бобы, то местные фермеры просто разорятся. Корея защищает свой рынок. Здесь, в Приморье, ставятся небольшие заводики по переработке сои, производству из нее  различной продукции. В Ильинке тоже планируется открыть такое предприятие, здание для него уже есть.    

Зато прорабатываются пути поставок в Республику Корея заготовленного в Приморье сена. Говорят, его завозят туда чуть ли не из Америки, и оно обходится фермерам очень дорого. В Ильинке в этом году уже начали готовить сено на экспорт. Однако отправлять его туда, судя по всему, пока не придется. Просто… самим понадобится. Когда мы были в Ильинке, на ферме хозяйства со дня на день ждали пополнения  - 150 голов молодняка мясной герефордской породы. ООО «Агро-Дэсун Ханка» не осталось в стороне от краевой программы по обновлению животноводческого стада и тоже решилось взять австралийских новоселов. Выбор руководства пал на ферму в Ильинке, которая была сохранена и продолжала все эти годы работать. Правда, еще недавно предполагалось перевести стадо коров в соседнее хозяйство и дать возможность отделению полностью сосредоточиться на растениеводстве. Теперь же получается, что местным животноводам, наоборот, предстоит засучить рукава. Они уже могут не переживать, что останутся без работы, что их конечно же устраивает.

Постоянных представителей от южнокорейского холдинга в селе нет, всеми текущими делами занимаются местные руководители. Сергей Витальевич Полищук работал раньше агрономом в соседнем «Авангарде», хорошо знает здешние места. Со всей округи постарался привлечь лучших механизаторов. На новой технике кто же откажется работать?

- За последнее время у нас появились пять новых комбайнов «Енисей», новые гусеничные тракторы, «Беларуси», экскаватор, обновлен весь сельхозинвентарь. А  какой порядок на зернотоке, видите? Забетонировали его, сделали новый навес, перекрыли все склады.

На току в Ильинке

Общаясь с жителями села, мы поняли, что большинство из них  не против иностранных инвестиций в сельское хозяйство края. Считают, что это лучше, чем полный развал сел. В Ильинке до прихода корейцев хозяйство было уже на последнем издыхании, не выплачивалась зарплата, многие поля зарастали. А если бы оно прекратило существование, то и само село быстро пришло бы в упадок.

Теперь появилась опора для соцкультбыта Ильинки, частных подворий. Кто держит скот, может в неограниченном количестве купить здесь недорого зерно на корма. Выделяется техника для вспашки огородов: для своих работников бесплатно, для пенсионеров - по 10 рублей за сотку при более высокой рыночной цене услуги. Поддерживаются в нормальном состоянии сельские дороги, оказывается спонсорская помощь школе, местной администрации для решения проблем села. Одним словом, взаимоотношения складываются так, будто бы и не поменялись хозяева предприятия.

Жители села высказывают разные предположения о том, зачем корейцы вкладывают такие большие деньги в развитие сельского хозяйства на территории Приморья. Не исключено, считают, что это просто бизнес, который со временем даст инвесторам хорошую прибыль. Многим вполне логичным кажется объяснение самих корейцев, что в России, как и еще в нескольких странах мира, создается продовольственный запас для Республики Корея на случай чрезвычайных ситуаций. Ведь первое, что гарантируется конституцией соседней страны, - это ее продовольственная безопасность. Но, может быть, запас создается все-таки для другого - чтобы накормить северокорейцев в случае, если  две Кореи объединятся? В Ильинке часто можно услышать споры на эту тему, что вполне естественно.

Из Южной Кореи чуть ли не каждую неделю приезжают целые делегации, ездят по полям, вникают в дела хозяйства. Ильинцам тоже хотелось бы побывать в Корее, посмотреть, как там люди живут и как работают сельскохозяйственные предприятия. Руководство холдинга обещает, что организует такую поездку для лучших работников каждого отделения. Но это будет уже после окончания уборки.

Автор: Отдел спецпроектов и фотоинформации «В»