Козленочком станешь…
Артему 18 лет. Он студент, одновременно подрабатывает диджеем в маленьком ночном клубе. К тому, что ежедневно выпивает минимум четыре бутылки пива, относится спокойно: «Я ведь держу себя в руках, не валяюсь нигде, до свинского состояния не напиваюсь. Не считаю, что зависим, просто мне это нравится».
Артему 18 лет. Он студент, одновременно подрабатывает диджеем в маленьком ночном клубе. К тому, что ежедневно выпивает минимум четыре бутылки пива, относится спокойно: «Я ведь держу себя в руках, не валяюсь нигде, до свинского состояния не напиваюсь. Не считаю, что зависим, просто мне это нравится». Но девушку, которая попробовала возразить Артему по поводу покупки очередной бутылки, он бросил… Число юных алкоголиков, даже состоящих на учете, врачи назвать затрудняются, и тем более неизвестно, сколько детей никогда не обратятся за помощью. И от этого еще страшнее. Прячась по подвалам и стройкам, а иногда и открыто, молодость нации часто выбирает совсем не квас и не службу по контракту.
Жмемся мы друг к дружке
Как и Артем, многие подростки утешают себя мыслью, что не «напиваются до свинского состояния». А между тем алкоголизм характеризуется не степенью опьянения, а как раз регулярностью потребления спиртного и степенью зависимости от него.
Приморский краевой наркологический диспансер (ПКНД) провел мониторинг среди подростков 14 - 18 лет, учащихся и поступающих в вузы. 84 процента подростков регулярно употребляют алкоголь. Еще 16 процентов написали в анкетах, что алкоголь они не употребляют, но пробовали и знают, что это такое.
Диагноз «алкоголизм» детям ставят крайне редко, тем более что попадают они в ПКНД эпизодически: разве что милиция привезет или комиссия по делам несовершеннолетних направит «добровольно-принудительно» пройти курс лечения. Мало кто из подростков сам приходит в диспансер - чаще всего они либо не признают, что алкоголь превратился в проблему, либо им это и проблемой не кажется. Но есть и такие, кто практически живет «в наркологии».
- Пьют чаще всего дети из неблагополучных семей, - комментирует ситуацию Ольга Южакова, заместитель главного врача ГУЗ ПКНД по детско-подростковой наркологии, - причем «неблагополучные» - это не всегда те семьи, где пьют родители. Просто у ребенка может быть только мама, которая работает с утра до вечера, а ему и заняться нечем… Эти дети предоставлены сами себе, часто попадают в дурные компании, где главное развлечение - алкоголь.
Причины подросткового и взрослого алкоголизма разные. Взрослый чаще спивается из-за психологических проблем, да и организм его приспособлен выносить алкогольную интоксикацию и, следовательно, длительные запои.
- Подросток НИКОГДА не сопьется из-за психологических проблем, - говорит Ольга Викторовна. - Организм подростка не выносит алкогольной интоксикации, даже разовой, не говоря уже о длительной. Подросток может один раз напиться с горя, да, это возможно, но большую дозу алкоголя его организм сразу отвергнет, и ему станет еще хуже. Поэтому таких жестоких запоев, как у взрослого, у подростка не может быть. Дети пьют от нечего делать. У них нет никаких увлечений, а пиво - красивое, в ярко оформленной бутылке - вот оно, пожалуйста. Недорого, и ни одна продавщица - между прочим, тоже чья-то мама - не откажется продать.
Кого ты лечишь?
У взрослого «стопочка для аппетиту» оформляется в полноценный алкоголизм за 7 - 10 лет. У подростков - за 3-4 года. И алкоголя ему потребуется в два раза меньше! Когда у юного алкоголика в состоянии ремиссии спрашиваешь, чего он хочет, часто слышишь: «Умереть». Многие из тех, кто прошел интенсивную терапию (так называемое откапывание), после которой (по свидетельствам пробовавших ее на себе) жить не хочется, начинают пить снова, буквально в тот же день.
Сложность лечения подросткового алкоголизма в том, что подросток пьет «внакладку» на свою несформировавшуюся личность (часто - из-за того, что личность не сформирована, так как под воздействием алкоголя уменьшается ответственность за свои поступки и страх сделать что-то не так - то, что сдерживает подростковую энергию в обычных ситуациях). При лечении взрослого можно ухватиться за хорошие воспоминания, за прошлое; при работе же с подростком - просто не за что. Как правило, хорошего прошлого у него нет…
С подростками чаще применяют психологическое, нежели медикаментозное, лечение. Помощь психолога в данном случае заключается в предложении ребенку других вариантов устройства его жизни, различных альтернатив, путей отказа от алкоголя. Хорошим выходом бывает какое-либо занятие, хобби, занимающее свободное время. Применяется и групповая терапия, но здесь все зависит от того, были ли знакомы ребята раньше, легко ли им раскрепоститься. Кстати, к сведению тех подростков, которые боятся обращаться за помощью в наркологический диспансер по причине того, что их «в дурдом упрячут», - психологи и врачи ПКНД не могут направлять на принудительное психиатрическое лечение.
Что же касается «торпеды», то подросткам их не вшивают. Это средство радикальное, которое пускают в ход при совсем уж махровом алкоголизме.
«А что мне за это будет?»
Врачи ПКНД постоянно ведут в школах профилактическую работу, стараясь уберечь хоть часть детей от страшной участи алкоголика. И всегда попадется тот, кто спросит - а что мне будет от одной или двух в день бутылок пива? Ну, во-первых, отвечают ему, количество выпитого имеет тенденцию расти в прогрессии, а во-вторых, вот список последствий употребления алкоголя с подросткового возраста: деградация личности, неспособность впоследствии к интеллектуальному труду, нарушения работы внутренних органов. И, наконец, нет нужды говорить о том, с какими патологиями рождаются дети у алкоголичек.
Но все равно - на любой автобусной остановке города можно видеть парнишку или девчонку лет 16-17 с бутылкой пива в руках. Алкоголь для них стал обыденностью, способом приятно и «продуктивно» дождаться автобуса. Ни один подростковый сабантуйчик не обходится без пары-тройки «беленькой». И когда Артем, сидящий на лавочке с бутылкой в руке, окликнет красивую девушку, а она брезгливо фыркнет, никто и не захочет объяснять ему, в чем дело. Дело в мере ответственности за то, что ты сам выбрал.
Автор: Татьяна ИВАНОВА, специально для «В», Василий ФЕДОРЧЕНКО и Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»