Из искры возгорится пламя?..
Организаторы мероприятия на оригинальность не претендовали и окрестили его без затей - митингом профсоюзного актива оборонных предприятий Дальнего Востока. По нынешним временам звучит не более “романтично”, чем “профсоюзный слет” эпохи развитого социализма. Митинги стали буднями.
Организаторы мероприятия на оригинальность не претендовали и окрестили его без затей - митингом профсоюзного актива оборонных предприятий Дальнего Востока. По нынешним временам звучит не более “романтично”, чем “профсоюзный слет” эпохи развитого социализма. Митинги стали буднями.
Не отличались оригинальностью и сами трибуны - тезисы их выступлений были безысходно смелы и до отчаяния банальны: долой президента и компрадорское правительство, “нет” геноциду народа, даешь зарплату и госзаказ... До отчаяния банальна и жуткая ситуация, которую живописали профсоюзные лидеры оборонки Амурска, Хабаровска, Арсеньева, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Большого Камня... Полностью потерял госзаказ “Амурскмаш”, производственные мощности сокращаются, люди выброшены на улицу. С июня бастует завод им. Ленинского комсомола (Комсомольск-на-Амуре), а правительству как бы того и надо. Вторую неделю, требуя заработанного, голодают 8 работниц сталепрокатного цеха “Амурстали”. После визита в Большой Камень правительственной комиссии, собиравшейся “порешать” проблемы судоремонтников, большая часть рабочих “Звезды” отправлена на вольные хлеба - обещанный госзаказ обеспечил работой лишь чуть более сотни счастливчиков из 4 тысяч, обреченных на бессрочные отпуска...
В общем, информация с мест как нельзя лучше иллюстрировала классическую (и ставшую также банальной) ленинскую характеристику назревающей в массах революционной ситуации - когда “верхи не могут, а низы не хотят”... Но этими внешними признаками банальность, обыденность происшедшего, пожалуй, и ограничивается. По сути же, большой сход профлидеров оборонки под Большим Камнем ознаменовал собой без преувеличения качественно новый этап рабочего движения на Дальнем Востоке.
Революционное творчество массВ отличие от всех предыдущих митингов городского, районного, краевого и всероссийского масштаба этот не впечатляющий размахом и краснобайством сход был организован не по указке профсоюзной верхушки, без предварительных согласований с хозяйственным и властным генералитетом, а под давлением самих трудящихся масс. Власти же (в лице Константина Толстошеина и Владимира Игнатенко) и профбоссы (в лице Владимира Чубая) сидели не в привычных креслах президиума, а как гости - среди рядовых профработников и по большей части вежливо молчали. Председатели же профкомов, не дожидаясь, когда сильные мира сего отправят сверху очередной “лимит” на сезонное спускание накопившегося у рабочих пара, беззастенчиво экспроприировали у них инициативу и пытались самостоятельно, без указки решить - как жить дальше и как бороться. Безрадостный опыт бесчисленных и разрозненных забастовок, стачек, голодовок, пикетов поставил в повестку дня задачу номер один - объединение общих усилий в борьбе за права трудящихся. И состоявшаяся в Большом Камне сходка стала первой попыткой такой вот самоорганизации масс, первым опытом революционного народного творчества. Это тоже почти по Ленину: “...у пролетариата нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации”.
Судя по опыту тех же первичек, сама жизнь (или не позабытые еще школьные уроки истории революционного движения в России) подсказала трудящимся оборонки и другие политически выверенные шаги. Так, стачкомовцы из Находки глубоко убеждены, что объединение начинается с создания своего печатного органа. Правда, в отличие от Ильича, выпускавшего “Искру” в глубоком подполье, находкинцы свой орган издают вполне легально.
Творчеством масс, сродни первым ивановским рабоче-крестьянским советам, можно считать и инициативу приморцев по формированию параллельных официально существующих органов власти трудящихся. Предполагается, что их представители в октябре соберутся на свой первый краевой съезд рабоче-крестьянских социалистов.
На очереди - вокзал, телефон, телеграф?На смену разрозненным забастовкам с экономическими требованиями должна прийти хорошо организованная всероссийская стачка с требованиями политическими. Приморская практика теорию подтверждает. На сходе практически сразу же и однозначно был поставлен вопрос о стачке. Творчество масс родило р-р-революционную резолюцию, где не хватало лишь знаменитой “шапки” - Всем! Всем! Всем!
Первым пунктом в резолюции значится безоговорочная отставка президента России с последующим его привлечением к юридической ответственности за нанесенный стране и народу ущерб. В связи с чем в резолюции оборонщиков прозвучал призыв ко всем гражданам Дальнего Востока и России провести в октябре однодневную политическую стачку с остановкой работы всех предприятий и учреждений и потребовать смены власти. В случае невыполнения требования предлагается в течение последующих 10 дней начать бессрочную общероссийскую политическую стачку.
Как ни парадоксально, но вот эта откровенно бунтарская резолюция пары десятков провинциальных низовых профкомов может иметь куда больший общественный резонанс, чем громогласные заявления и призывы самых высоких партийных и профсоюзных боссов. Соглашательская, а чаще - штрейкбрехерская позиция последних в организации ежесезонного “спускания пара” начисто лишила официальных “вождей народа” доверия со стороны масс, так что об очередном осеннем наступлении они могли бы и не заикаться. Другое дело, когда за “творчество” взялись сами массы, собственной шкурой почувствовавшие свой классовый интерес... Можно не сомневаться, при определенном информационном обеспечении на призыв большекаменцев к проведению всеобщей политической стачки с требованием отставки президента откликнется вся трудовая Россия. Если действительно произойдет так, то еще раз на практике (чур всех нас, чур) будет доказана непреходящая значимость “единственно верного учения”.
Автор: Марина ЛОБОДА, “Владивосток”