Не знаю, выживет ли мой народ

В номере «В» за 17 октября мы писали о прошедшей во Владивостоке конференции, посвященной проблемам удэгейцев. Инициаторами проведения мероприятия, на котором собрались представители федеральных и краевых органов власти, ученые, главы общин коренных малочисленных народов, стали сами аборигены.

25 окт. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2038 от 25 окт. 2006

В номере «В» за 17 октября мы писали о прошедшей во Владивостоке конференции, посвященной проблемам удэгейцев. Инициаторами проведения мероприятия, на котором собрались представители федеральных и краевых органов власти, ученые, главы общин коренных малочисленных народов, стали сами аборигены. Суть жалоб жителей сел Красный Яр и Олон Пожарского района заключается в следующем: в Пожарском районе в последнее время созданы невозможные условия для традиционного образа жизни коренных народов.

Аборигены без охоты

Одна из главных претензий удэгейцев такова: Управление Россельхознадзора по Приморскому краю незаконно ограничивает выдачу им разрешений на охоту. Именно Россельхознадзор на основании списков коренных малочисленных народов, проживающих в Пожарском районе, определяет, сколько животных могут добыть аборигены. По мнению самих удэгейцев, управление существенно занижает объем и количество объектов добычи, что прямо противоречит федеральному закону «О животном мире».

Несколько раз община КМНС «Тигр» обращалась за лицензией на круглогодичную охоту и каждый раз получала отказ.

- С января 2006 года мы сидим без лицензий, которые нам не выдало краевое управление Россельхознадзора! – безапелляционно заявил Владимир Ширко, глава «Тигра». – То есть у нас нет еды, мы не можем заготавливать лекарства, пользоваться продуктами побочного лесопользования. Нас буквально «выдавливают» с наших территорий!

Отсутствие охотничьих лицензий проявляется и в том, что удэгейцы не могут осуществлять традиционное природопользование - заготавливать лекарственные средства (панты оленя, хвост изюбря и многое другое). А ведь заготовка снадобий сегодня очень важна для аборигенов, поскольку только в национальном селе Красный Яр проживают 670 человек, а фельдшер всего один. До районной поликлиники - 190 километров. Транспорта нет.

«В последние годы среди удэгейцев увеличилась смертность и уменьшилась рождаемость, и мы связываем этот процесс именно с невозможностью осуществления привычного образа жизни», - сказано в официальном письме, направленном в Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России (АКМНСС ДВ).

А кто соперник?

Помимо того, что власти не выдают удэгейцам лицензий на охоту, они, похоже, пытаются лишить аборигенов и мест традиционного природопользования. 18 октября 2004 года администрация Приморского края издала распоряжение, в соответствии с которым община «Тигр» может безвозмездно пользоваться участками лесного фонда для ведения охотничьего хозяйства. Община сразу же обратилась в Верхне-Перевальнинский лесхоз для заключения соответствующего договора, но получила отказ. Директор лесхоза сослался на отсутствие материалов охотустройства с пройденной экологической экспертизой и планом ведения охотничьего хозяйства.

Разбирательство длилось до 2005 года, когда вступили в силу изменения в Лесном кодексе РФ и удэгейцам сообщили, что приказ утратил силу, а для заключения договора необходимо выиграть аукцион. В безвозмездное пользование территория тоже не может быть взята, так как льгот для аборигенов больше не существует. Провести же аукцион община не может, потому что нет соперников - по закону вторую лицензию на право пользования объектами животного мира на территории традиционного природопользования никто, кроме коренных народов, иметь не может. Получается, что в течение почти двух лет удэгейцы не могут строить охотничьи избушки, прорубать путики, изготавливать самоловы, заготавливать веточный корм для подкормки диких животных и т. д.

Кордоны или элитные дачи?

Наконец, в том же 2006 году удэгейцам не выдали разрешительные документы на побочное лесопользование, то есть сбор папоротника, элеутерококка и других растений. Причиной явилось то обстоятельство, что Верхне-Перевальненский лесхоз, на территории которого осуществляют свое традиционное природопользование аборигены, не прошел процедуру государственной экологической экспертизы.

«В последнее время растет социальное напряжение среди представителей коренных малочисленных народов из-за того, что охрана и контроль за деятельностью Верхнебикинского заказника, который является частью национального охотничьего хозяйства, переданы краевой администрации», - пишут удэгейцы.

15 сентября 2005 года было изменено Положение о заказнике, и теперь на охраняемой территории можно строить здания и иные сооружения, дороги и коммуникации, разрешена разведка и добыча полезных ископаемых и многое другое. 22 марта 2006 года Верховный суд РФ отменил данное постановление. «Но до настоящего времени на территории заказника проводятся мероприятия по зонированию и строительству якобы кордонов для осуществления охраны, но на самом деле строятся дачи для высокопоставленных чиновников», - уверены удэгейцы.

Как уцелеть коренным?

Камень преткновения – исчезающие леса приморского севераНа конференции присутствовали не только сами удэгейцы, но и те, против кого обращены их жалобы. В частности, представители краевого управления Россельхознадзора открестились от обвинений.

- Все дело в том, что мы должны выдавать лицензии на охоту сразу всем общинам КМНС Приморья. Но в этом году из четырех общин одна не подала вовремя заявку, в итоге все остались без лицензий. Но мы исправим положение в ближайшее время.

Павел Корчагин, руководитель департамента природопользования администрации Приморского края, тоже заверил собравшихся в законности происходящего в Верхнебикинском заказнике:

- Я со всей ответственностью заявляю, что рубок в заказнике нет и не будет!

Однако все заявления чиновников не вызвали особого энтузиазма у Павла Суляндзиги, президента АКМН Приморского края, члена Общественной палаты РФ, представителя российских аборигенов в ООН.

- Я не знаю, выживет ли мой народ. В Красном Яре нет нормальной больницы. Школу, которую строят уже два года, все никак не могут сдать в эксплуатацию, из-за чего дети вынуждены заниматься в аварийном здании. Теперь еще и посягательство на территории нашего традиционного природопользования…

Автор: Екатерина ЛУКОНИНА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»