Этот долгий путь домой
Завтра на Русском острове, в районе мыса Поспелова, у эмигрантского креста - памятника нашим соотечественникам, тем, кто не принял советскую власть и 25 октября 1922 года вынужден был покинуть родину в составе эскадры контр-адмирала Старка, состоится большой торжественный сбор.
Завтра на Русском острове, в районе мыса Поспелова, у эмигрантского креста - памятника нашим соотечественникам, тем, кто не принял советскую власть и 25 октября 1922 года вынужден был покинуть родину в составе эскадры контр-адмирала Старка, состоится большой торжественный сбор. В нем будет «участвовать» флаг Сибирской флотилии, прибывший во Владивосток на вечное хранение из Америки.
Около 30 кораблей и судов ушли тогда из Владивостока через пролив Босфор- Восточный, взяв на борт, по некоторым данным, около 10 тысяч человек: военных, гражданских, стариков, детей. Они отправились в пожизненное эмигрантское плавание. Правда, тогда об этом никто не знал, надеялись вернуться. Смогли немногие. Этой осенью возвратился на родину Андреевский флаг Сибирской флотилии - свидетель того великого последнего исхода. Он был снят после продажи кораблей эскадры и все это время хранился в Сан-Франциско.
- Бесценную реликвию передало на родину Общество ветеранов Великой войны, организованное в Сан-Франциско в 1923 году боевыми офицерами, участниками первой мировой, - рассказывает Леонид Лысенко, автор идеи мемориала на Русском острове, доцент Института защиты моря МГУ им. Невельского. - Взяв американский кредит, русские эмигранты смогли тогда приобрести трехэтажный особняк, где разместились библиотека, бильярдная, несколько гостевых комнат и музей, в стенах которого собраны уникальные экспонаты. Мне довелось побывать там во время морского похода на яхте в 1990-х годах.
После того как на острове Русском был установлен памятный крест, Владивостокское морское собрание обратилось к Обществу ветеранов и кадетского объединения в Калифорнии с просьбой передать флаг Сибирской флотилии на ответственное хранение во Владивосток, взяв на себя обязательства сделать эту реликвию доступной для всеобщего обозрения. Собрание ветеранов Великой войны, в рядах которого сейчас состоят преимущественно бывшие кадеты (русские кадетские корпуса существовали во Франции, Югославии вплоть до 1930-х годов), дало свое согласие. Шелковый флаг, его размеры - метр на два, переслали во Владивосток в специальном пакете экспресс-почтой. Возвращение на родину заняло два дня - после 84 лет эмигрантского “плавания”.
Вскоре флаг будет торжественно передан командованию ТОФ и размещен в музее Тихоокеанского флота в специальной витрине - он очень ветхий.
Прообразом памятного мемориала на Русском острове (архитектор - Ю. Лиханский, главный строитель - В. Самойленко, начальник проектного строительного института) послужило надгробие на братской могиле воинов, погибших в 1905 г. в Порт-Артуре и похороненных в Харбине на Успенском кладбище. Пятиметровый крест из кедрача весом почти три центнера был изготовлен военными строителями на владивостокском заводе № 178. Он установлен на “постаменте” из груды гранитных валунов. На мраморной плите надпись: “Любящим Россию и вынужденным покинуть ее в октябре 1922 г.”. На деревянном кресте, повернутом “лицом” к Владивостоку, - стилизованный диск солнца из полированной бронзы.
Больше десяти лет назад в Сан-Франциско при активной поддержке бывшего генерального консула России Владимира Кузнецова при Обществе ветеранов Великой войны был создан комитет по организации во Владивостоке музея “Россия зарубежная”. Тогда в Калифорнии смогли побывать сотрудники музея им. В. К. Арсеньева вместе с Борисом Дьяченко и привезли в город нашенский бесценные материалы - документы, фотографии, книги, награды из семейных архивов русских эмигрантов. Увы, идея открытия во Владивостоке музея русской эмиграции, похоже, перестала существовать вместе со смертью Б. Дьяченко. Хотя где как не здесь ему должно быть.
Насколько известно, сейчас многие экспонаты музея Общества ветеранов Великой войны в связи с тем, что оставшиеся его участники - люди очень преклонного возраста, начали отправлять в Москву, часть - в Новочеркасский кадетский корпус. При том, что во Владивостоке вот уже четвертый год существует кадетский корпус, созданный по инициативе Г. П. Турмова, ректора ДВГТУ. Правда, поддержки от властей он до сих пор так и не получил.
В создании мемориала большую помощь оказывали командующй ТОФ В. Федоров, вице-адмирал в отставке Б. Приходько, Ассоциация развития строительства, военные, молодежь.
Хочется верить, что крест-великан станет первым шагом с востока на пути к покаянию и примирению русских с русскими, которых революция почти 90 лет назад перекрасила в красных и белых.
Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»