Рецепт на случай вымирания

По прогнозам, к 2050 году в России будут жить 120 миллионов, причем половина из них - старше 35 лет. Как только не предлагают стимулировать рождаемость - даже возродить налог на бездетность…

24 окт. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2037 от 24 окт. 2006

По прогнозам, к 2050 году в России будут жить 120 миллионов, причем половина из них - старше 35 лет. Как только не предлагают стимулировать рождаемость - даже возродить налог на бездетность…

Сертификатные проблемы

Понятию «родовые сертификаты» - всего каких-то 10 месяцев. Поначалу будущие мамы и папы обрадовались: документ - при соблюдении некоторых условий - должен был максимально облегчить им жизнь. Во всяком случае, о том, сколько будут стоить роды, речь уже не шла. Но… что-то пошло не так, как хотелось.

Елена Смирнова - ответственная будущая мама. Малыша они с мужем давно хотели, но проблемы со здоровьем долго держали молодых супругов в напряжении. И вот - долгожданное «Да!», подтвержденное сначала простым тестом на беременность, а потом и врачом женской консультации. Доходы у Лены и Антона средние, деньги лишними не бывают, поэтому на учет будущая мама встала на ранних сроках, а трепетное отношение к вынашиванию долгожданного ребенка заставило Лену крайне внимательно и послушно выполнять все указания врачей. И «на сохранение» трижды она ложилась без всяких споров: надо - значит надо. В общей сложности в больницах Лена провела почти 10 недель. Более дисциплинированной и ответственной мамочки, говорили медработники, не найти.

Когда на 30-й неделе беременности Смирнова пришла получать родовой сертификат, ее огорошили: не положено вам, милочка!

- Я изумилась, - вспоминает Лена, - как так? А вот, отвечают мне и руками разводят, не набирается у вас 12 недель наблюдения в женской консультации. Те-то 10, что вы в стационаре провели, не считаются, инструкциями не положено. Мне даже плохо стало, я в роддоме-то почитала прейскурант, там среди цен на отдельную палату и дополнительные услуги значилось: «Роды без сертификата - 10 тысяч рублей». Деньги у нас с мужем были, но мы их намеревались на приданое малышу потратить, кроватку купить…

Увидев состояние молодой мамы, врачи поспешили ее утешить: вы не волнуйтесь, мы попробуем что-то придумать.

Сертификат Елена Смирнова получила только на 36-й неделе беременности, когда срок родов был уже очень близок. Сколько нервов потратила женщина, можно догадаться. Ситуация разрешилась счастливо, но осадок остался, да еще какой…

- Если бы меня предупредили, что эти 10 недель не будут учитываться и сертификат получу попозже, - говорит Лена, - я бы не переживала так. С другой стороны, а если бы до 36 недель что-то пошло не так и мне пришлось бы ехать в роддом без сертификата? За свой, так сказать, счет? Почему лечение в стационаре по направлению женской консультации не учитывается?

Дисциплинируйтесь, мамаша!

Ситуацию пояснила Татьяна Бурмистрова, заведующая отделом организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения администрации края:

- В начале года родовые сертификаты вводились для того, чтобы в службу родовспоможения пришли дополнительные финансы - для организации медицинской помощи беременным женщинам и повышения материального стимулирования работы акушеров-гинекологов, акушеров и других медицинских работников.

И хотя времени прошло совсем немного, и средств привлечено немного, и есть проблемы, все же в родильных домах, женских консультациях заметны изменения к лучшему, которые в первую очередь облегчают работу медиков и жизнь будущих мам. Заметьте, из родильных домов исчезли объявления: на роды принести такой-то набор медикаментов. В акушерском отделении краевой клинической больницы закуплен даже такой дорогой препарат, как сурфоктант (стоимость необходимой дозы - 1500 долларов). Он помогает недоношенным детям дышать.

Что касается сервисных услуг в роддомах. Да, это существует. Роды сегодня для женщин с родовым сертификатом полностью бесплатны. Но если мамочка хочет одноместную палату с душем, телевизором, холодильником - за это нужно платить.

Есть, разумеется, и проблемы. Не прописан порядок, как можно использовать эти деньги. Финансы, поступающие в роддома по родовым сертификатам, запрещено аккумулировать, копить, чтобы приобрести оборудование. А оно сейчас очень дорогое. Даже обычный электрокардиограф стоит 12 - 14 тысяч рублей. Городской родильный дом на Черемуховой, 32 давно уже нуждается в новом ультразвуковом аппарате, ибо тот, что есть у них, устарел и морально, и физически, там малюсенький экранчик, врачи теряют зрение, всматриваясь… Накопить деньги на приобретение нового аппарата нельзя. Можно покупать расходные материалы, шовные, например, или одноразовое белье, медикаменты, химические реактивы. А вот тот же операционный стол пока не купишь - он почти 10 тысяч долларов стоит. Но думаю, что к концу года эти сложности разрешатся. Будет проанализирован опыт работы с сертификатами, на его основе изменятся и инструкции.

То же самое, уверена, произойдет и с выдачей родовых сертификатов мамам, находящимся в больнице на сохранении. Действительно, согласно инструкциям Минздравсоцразвития и Фонда социального страхования то время, что беременная женщина проводит в стационаре или на санаторно-курортном лечении, не входит в необходимые для получения родового сертификата 12 недель постоянного наблюдения в женской консультации.

Видите ли, в чем дело… На головы медработников то и дело сваливаются, так сказать, женщины на последних днях беременности, не прошедшие ни одного обследования, в тяжелом или очень тяжелом состоянии, а врачи о них ничего не знают. О России плохо говорят в Совете Европы: «У вас высокая материнская смертность, младенческая смертность, как вы намерены ее снижать?». А мы, когда анализируем причины, выясняем, что наблюдается в женской консультации одна из шести-семи женщин, имеющих акушерские проблемы. Остальные же появляются, когда начинаются роды или возникают сложности. Зачастую у них даже паспорта и полиса страхового нет. И смысл введения родовых сертификатов был такой: привлечь этими деньгами будущих мам, стимулировать их, дисциплинировать. Как сказал замминистра Владимир Стародубов, сертификаты должны получать законопослушные женщины, для которых роды будут полностью бесплатными. И 12 недель наблюдения - обязательное условие. Конечно, то, что в этот срок не входят стационарное и курортное лечение, на наш взгляд, неправильно. Но пока идет процесс обкатки, думаю, что с нового года эти положения будут изменены. На совещании с участием Владимира Стародубова вопрос о женщинах «на сохранении» поднимался - у нас есть мамочки, которые большую половину беременности находятся в стационарах. И Владимир Иванович сказал: поступайте по ситуации, решайте вопрос в индивидуальном порядке, изыскивайте возможности выдавать сертификат. Что мы и делаем.

Конечно, в сельских районах встать вовремя на учет и еженедельно посещать женскую консультацию проблематично. Но там существуют фельдшерско-акушерские пункты, работники которых, кстати, практически бесплатно (ФМС в лучшем случае наполовину оплачивает профилактические мероприятия) обходят свои участки, уговаривают беременных встать на учет. Фельдшеры ведут обменные карты, измеряют давление, слушают малыша. Ведь часть денег из родового сертификата и им пойдет… А даже если женщина начнет наблюдаться в 16 - 18 недель, необходимые 12 все равно наберет. Ну получит она сертификат не в 30 недель, а в 34, допустим, - ничего страшного. Зато меньше будет необследованных рожениц, которые приходят в роддома с туберкулезом, ВИЧ, разными инфекциями, будет снижаться материнская смертность от неакушерских причин.

Кстати. В будущем году сумма, заложенная в родовой сертификат, увеличится. И деньги будут распределяться не только между женской консультацией и роддомом. Часть получит родильное отделение в том случае, если через полгода после появления на свет у малыша не будет выявлено заболеваний, связанных с течением беременности и родами. И еще часть получит детская поликлиника, которая будет наблюдать ребенка, в том случае, если к году его группа здоровья не понизится.

Есть точка зрения, что позитивным результатом введения родовых сертификатов будет повышение уровня рождаемости. Демография - это не только и не столько медицина, сюда входит и социальная составляющая. И она намного больше влияет на то, готовы ли женщины рожать и воспитывать здоровых, полноценных детей.

Сегодня необследованными в роддома поступают женщины, которые работают там, где руководство не считает необходимым предоставлять своим сотрудникам соцпакет. Во многих фирмах будущие мамы не имеют возможности выйти даже в дородовый декретный отпуск.

Есть и другие женщины - топ-менеджеры, директора больших компаний, им некогда. Они становятся на учет и появляются только на роды, нередко уезжая в роддом прямо из кабинета. И уже через неделю выходят на работу…

Еще пример. В сельских районах 8 тысяч единовременного пособия по рождению ребенка - огромные деньги. Так многие сельчанки умудряются получить по два пособия: по рождению и на погребение. И все это - в первую неделю жизни малыша. Понимаете? Каждый год в конце декабря я с тревогой жду слов о повышении пособий, и педиатры по селам уже знают - надо обходить рожениц, смотреть, если, например, в доме холодно, то просто забирать малыша, увозить в больницу... Между прочим, за социальный патронаж ФМС вообще не платит. И хотя за жизнь ребенка отвечают родители, мы не можем быть равнодушными.

Стимулирование рождаемости - палка о двух концах. И когда президент сказал, что 250 тысяч на второго ребенка будут выплачивать по истечении трех лет, я подумала: очень верное решение! Если бы это выдавали при рождении, возросла бы смертность и увеличилось количество отказов от детей.

Социально ориентированная семья понимает, что 8 тысяч рублей - это кроватка и коляска, а дальше малыша нужно одевать, кормить, учить, воспитывать. И, рассчитывая свои силы, как правило, решает иметь только одного малыша… Поэтому малодетность - наш удел сегодня. А пока деток у нас в крае родилось на 300 меньше, чем за прошлый период того же года.

На льготы права не имеют

Олеся, двадцативосьмилетняя девушка, ожидающая появления второго ребенка, с особым вниманием слушала майское послание президента Федеральному собранию. Услышала много слов о демографической политике, к которой отныне проявляется особое внимание. Однако на себе трепетного отношения к «ячейке общества» до сих пор почувствовать не удалось…

Конечно, обещанные президентом 250 тысяч рублей стали бы весомым подспорьем для молодой семьи. Ведь сейчас Олеся с мужем и двухгодовалой дочкой живут в однокомнатной квартире в Находке. К появлению сынишки, безусловно, хотелось бы поменяться на большую площадь. Заявленной суммы вполне бы хватило. Но получить ее молодые родители смогут только через три года. Как решать до той поры жилищную проблему - вопрос открытый.

Сейчас основной источник дохода в семье - заработок мужа, Олеся третий год подряд в декретном отпуске. Еще одним «сюрпризом» проводимой демографической политики для молодой мамы стало то, что она не имеет права на оплату дородового и послеродового отпуска (в народе - больничного листа) из-за того, что между двумя «декретами» не отработала трех месяцев. Отметим, что эта выплата для нее была весомой, так как Олеся работала в государственном учреждении и получала «белую» зарплату, а выплата составляла 100 процентов зарплаты за пять месяцев. Вместо 40 тысяч Олеся получила гарантированные соцстрахом шесть тысяч рублей. Хоть что-то…

Уже набил оскомину, но от этого не стал менее проблематичным тот факт, что сегодня детское пособие, которое выплачивается по месту работы, составляет 60 рублей. Еще 90 рублей ежемесячно зачисляет на сберкнижку соцстрах. Но, находясь на больничном в ожидании второго ребенка, Олеся не имеет права на эти 60 рублей…

Сейчас в Госдуме прошел первое чтение законопроект, согласно которому работающие женщины, родив второго ребенка, будут ежемесячно получать 40 процентов своей зарплаты. Выплаты на второго ребенка для неработающих женщин составят 1500 рублей. Самое интересное, что Олеся, проработав до первой беременности в госучреждении около года, сейчас отнесена к категории неработающих граждан и, соответственно, лишена всех привилегий, которыми она пользовалась во время первой беременности.

Услышав было о возможности льготного ипотечного кредита по программе «Квартира - молодой семье», Олеся с мужем решили подать документы для участия в ней. Оказалось, что в Находке с 2005 года программа не работала. Только сейчас начался сбор документов, и все-таки появилась возможность года через два-три, если повезет, пройти конкурс, получить льготный ипотечный кредит.

Конечно, в современной жизни приходится рассчитывать только на собственные силы. Олеся с мужем не питают иллюзий и не ждут манны небесной от государства. Не голодают ведь, не замерзают, жить вроде есть где. Но на самом деле год от года становится все сложнее заводить ребенка в государстве, которое согласно заявлениям поддерживает рождаемость и развивает демографическую политику…

От редакции

Пример Олеси и ее семьи еще ждет своего комментария. Мы планируем продолжить тему. А значит, серьезный разговор о том, как найти приморцам и россиянам рецепт от вымирания, не закончен…

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Татьяна КУЛИКОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»