Ответственный за правосудие

О том, какие люди сегодня работают в приморских судах и правда ли, что Верховный суд РФ диктует приговоры региональным представителям Фемиды, - разговор с председателем Приморского краевого суда Александром Хижинским.

20 окт. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2036 от 20 окт. 2006

Судьи - люди непубличные. Нередко о самих преступниках мы знаем больше, чем о тех, кто решает их судьбу. А между тем, прежде чем надеть мантию, вершители правосудия проходят жесткий профессиональный и психологический отбор. О том, какие люди сегодня работают в приморских судах и правда ли, что Верховный суд РФ диктует приговоры региональным представителям Фемиды, - разговор с председателем Приморского краевого суда Александром Хижинским.

Досье «В»
Александр Алексеевич Хижинский родился в 1951 году. В 1976-м окончил юридический факультет ДВГУ. В марте 1980-го был избран судьей Фрунзенского районного суда Владивостока. С 1982 года - судья Приморского краевого суда. В 1995 году был назначен на должность заместителя председателя Приморского краевого суда. С 2002 года - председатель Совета судей Приморского края. В декабре 2004 года на 6-м Всероссийском съезде судей был избран членом Совета судей Российской Федерации. Заслуженный юрист РФ. Судья первого квалификационного класса. Указом президента от 4 ноября 2005 года Александр Алексеевич Хижинский назначен на должность председателя Приморского краевого суда.

Главное качество - мужество

- Александр Алексеевич, как руководитель, поменяли ли вы приоритеты в работе крайсуда? Вообще, на что вы сегодня делаете ставку, на какие деловые и личные качества сотрудников?

- В своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Владимирович Путин отметил одну из существенных черт нашей внутриполитической жизни - низкий уровень доверия граждан к отдельным институтам государственной власти. Учитывая это, мы определяем приоритетными направлениями работы федеральных, мировых судов края: повышение доверия граждан к судебной власти, доступность правосудия и своевременное исполнение судебных решений. Доверие к судам и судьям появляется, когда уголовные и гражданские дела рассматриваются качественно, в строгом соответствии с законом, в установленные процессуальным законодательством сроки. Авторитет каждого судьи напрямую зависит от его профессионализма и порядочности.

Неотъемлемыми качествами судьи являются беспристрастность и, не открою истину, мужество. Ведь судьям приходится брать на себя серьезную ответственность за последствия вынесенного решения. Трудолюбие, доброжелательность, умение строить взаимоотношения в коллективе и с гражданами - этими качествами должны обладать не только судьи, но и работники аппарата суда. Выполнению этих задач было посвящено совместное совещание руководства краевого суда и управления судебного департамента в Приморском крае с председателями городских и районных судов края 15 сентября этого года.

- А как вы сами оцениваете работу приморских судей? Какие сегодня выявляются проблемы в их работе?

- В Приморском краевом суде и судах края трудятся квалифицированные кадры, способные решать задачи правосудия. Однако постоянно изменяющееся законодательство и существующая нагрузка нередко мешают качественной юридической работе. Именно по этой причине очень важно развивать институт помощников судей. Еще одна проблема - укомплектование судебных вакансий. Она вызвана длительной процедурой согласования и назначения кандидатов на должности судей. Очень большую нагрузку испытывают мировые судьи. Однако, несмотря на это, с поставленными задачами они справляются достойно.

- На сегодняшний день в краевом суде сменились все заместители. С чем это связано? Это та замена, которую председатель суда делает под себя как начальник или же просто назрела необходимость перестановок и нового взгляда?

- Я уверен в том, что старые кадры надо беречь. Это очень важно для стабильной работы суда и сохранения преемственности. В то же время судейский корпус должен пополняться молодыми, энергичными судьями, обладающими не только основательной юридической подготовкой, но и порядочностью, трудолюбием, ответственностью. Почетная отставка двух заместителей председателя суда связана с достижением ими предельного возраста в должности судьи, установленного законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации». Предельный возраст был увеличен последней редакцией закона до 70 лет, однако это положение было распространено только на судей, чей возраст на момент вступления в силу последних изменений в закон был моложе 65 лет.

Указок сверху нет

- Действительно ли из Верховного суда РФ поступают цифры рекомендованных обвинительных и оправдательных приговоров, отклоняться от которых нежелательно или же это все-таки домыслы? Правда ли, что есть некие «внутренние» судейские рекомендации относительно вынесения приговоров с реальным лишением свободы? Якобы количество приговоров с реальным лишением свободы не должно превышать 30 - 35 процентов от общего количества приговоров.

- Считаю эти обвинения необоснованными. Показатели работы судов складываются из реального положения дел, а не на основании чьих-либо рекомендаций. Какое именно назначить наказание, применить ли реальное лишение свободы, считать ли данное наказание условным или избрать его иной вид, решает только сам судья, основываясь на нормах права и своем внутреннем убеждении, сложившемся в результате рассмотрения дела.

Непосредственно опровергают приведенную вами «статистику слуха» реальные статистические данные. В 2005 году из общего числа осужденных судами края, а это 13 694 человека, к лишению свободы на определенный срок приговорены 5 562, то есть 40,6 процента. По итогам первого полугодия 2006 года этот показатель составил 43,9 процента.

- Происходит ли «чистка» среди судейских рядов от морально неустойчивых или запятнавших себя людей? Увольняются ли судьи за вынесение неправосудных приговоров?

- Единичные случаи нарушения судейской этики, допущение проступков, умаляющих честь и достоинство судьи, авторитет судебной власти, рассматриваются на заседаниях квалификационной коллегии судей Приморского края.

В прошлом году пяти мировым судьям и одному федеральному было отказано в рекомендации к назначению на следующий срок после истечения трехлетнего срока полномочий. Полномочия одного мирового судьи были прекращены досрочно в связи с совершением дисциплинарного проступка. Что касается этого года, то на сегодняшний день одному мировому судье было отказано в рекомендации к назначению на следующий срок полномочий, трое судей - два мировых и федеральный - не были рекомендованы к повторному назначению, совершение дисциплинарного проступка стало причиной досрочного прекращения полномочий федерального судьи.

Однако единичные случаи не должны ставить под сомнение честность и профессионализм всех добросовестных судей, работающих с высочайшей отдачей при постоянно увеличивающейся нагрузке.

- Очень часто адвокаты в своих выступлениях говорят, что сегодня суд не является независимой структурой и что на его решения могут повлиять представители законодательной и исполнительной власти. Так ли это?

- Я должен сказать, что это некорректные высказывания. В свете конституционного принципа разделения властей, который лежит в основе устройства демократического государства и права, суд является самостоятельной ветвью государственной власти. И, несмотря ни на какие высказывания, можно констатировать, что судебная власть в России сегодня утвердилась, что она способна защитить права человека, интересы общества и государства.

В настоящее время никого не удивляют (как было в начале 90-х годов) заявления граждан об оспаривании актов губернаторов, мэров и других высоких должностных лиц. В десятки раз увеличилось количество дел по заявлениям граждан об оспаривании действий и решений органов государственной власти, местного самоуправления. При этом большая часть таких заявлений судами удовлетворяется. Независимость - главное достижение за годы реформ. Это необходимое условие беспристрастного, объективного, то есть реального, правосудия.

- Действительно ли назрела необходимость в новых технологиях для суда? Взять те же заседания в формате видеоконференции. Насколько это удобно как для обвиняемых, так и для самих судей?

- Научно-технический прогресс оптимизирует все сферы человеческой деятельности. Тем более это актуально в судебной системе, где мы имеем дело с огромным количеством постоянно изменяющейся информации. Доступность правосудия - это не только возможность своевременного и качественного рассмотрения уголовных, гражданских дел, но и обеспечение доступа заинтересованных лиц и представителей общества к интересующей их судебной информации. Если, конечно, она может быть открыта без ущерба для сохранности государственной тайны, чести и достоинства других лиц.

Технические новшества нужны судебной системе. Например, с помощью государственной автоматизированной системы «Правосудие» мы можем вести единый автоматизированный статистический учет деятельности судов, автоматизировать делопроизводство суда. Система видеоконференц-связи экономит средства и время на доставку лиц, содержащихся под стражей, которые изъявили желание участвовать в рассмотрении их кассационных жалоб на приговоры, постановления судов. Интернет-сайты судов устанавливают постоянный информационный контакт с гражданами, размещая для них всю необходимую информацию в режиме свободного доступа в сети Интернет.

По всем этим направлениям в Приморском краевом суде ведется работа. Полноценно функционирует ГАС «Правосудие», с конца мая действует система видеоконференц-связи, готовится к размещению в сети Интернет-сайт суда.

Автор: Ольга АЛЕКСУТКИНА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»