Владивосток - мегаполис с «изнанкой»

«Долговая яма», тот самый котлован возле Дома строительных организаций, о котором часто рассказывает «В», - как никак местная достопримечательность. Думаю, скоро экскурсоводы будут рассказывать об этом долгострое туристам. И просуществовать он теоретически может очень долго.

19 окт. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2035 от 19 окт. 2006

«Долговая яма», тот самый котлован возле Дома строительных организаций, о котором часто рассказывает «В», - как никак местная достопримечательность. Думаю, скоро экскурсоводы будут рассказывать об этом долгострое туристам. И просуществовать он теоретически может очень долго. Существуют ведь в самом центре города «избушки на курьих ножках».

Есть даже целые деревенские кварталы в самом «сердце» приморской столицы. Иногда, сокращая свой городской маршрут, попадаешь в такие места и думаешь: где я?! Да вроде бы в центре мегаполиса! Но глаза этому не верят. Налицо обычное село: зимой по утрам над домиками появляется легкая дымка - люди топят свои печки. Бедная одинокая бабулька идет с ведром за водой к ближайшей колонке, опасаясь поскользнуться на ледяной горе, образовавшейся возле источника воды. Летом люди копошатся на своих огородах…

Проходить по таким кварталам иногда бывает страшно: почти у каждого есть собака, которая кроме охраны собственной территории занимается профилактическим отпугиванием прохожих.

Редко встретишь на селе асфальт, и наша «деревня» не исключение. Зимой - гололед, ишь чего захотели, чтоб по деревне дворники с лопатами ходили, да современная снегоуборочная техника ездила!?

Летом в дождь - болото, в сухую погоду - пыль. Единственное, чего не хватает в этом описании, - мирно пасущихся коров, дающих «бензин» и «керосин». Причем создается впечатление, что эта потерявшаяся во времени часть города никак не связана с современным многоэтажным Владивостоком. Во-первых, обитатели квартир никогда не ходят через эти трущобы. Малоприятно, если сократив свой путь, будешь при этом грязным как свинья, покусан кавказской овчаркой, и, кроме того, как и в любой деревне, здесь есть шанс столкнуться с местным населением, которое не всегда хорошо относится к заезжим «горожанам».

Во-вторых, непонятно, кто они, обитатели избушек? Городские жители или все-таки селяне, а может быть, «селяне городского типа» или «горожане сельского типа»?

Как говорится: «параллельные линии не пересекаются?».

Разве может кто-нибудь приезжий, пересекая Партизанский проспект, догадаться, что там, за 10-этажками, скрывается настоящая русская деревня, с деревянными избами и печами? Да «деревня» вроде как и не маленькая - целых пять улиц: Башидзе, Советская, Северосуйфунская, Байкальская, Читинская…

Хотя, может быть, здесь есть и свои плюсы? У некоторых детишек бабушки и дедушки живут в этих «деревнях». Оно и проще, чтобы поесть блинов и поспать на русской печи, не надо ехать куда-то за 300 км от Владивостока, в какое-нибудь Кукуево…

Чего проще-то, сел внучок на городской автобус, проехал пару остановок и уже в гостях у бабульки. Утром дров наколол, печь растопил. Вечером - картошка со сметаной, блинчики с вареньем… Ухх!

Все свое, родное - с огорода: и картошка, и клубничное варенье, пропитанное сточными канализационными водами, тяжелыми металлами и токсинами…

А может, и не надо все это сносить, жалко как-то терять такую изюминку в нашем городе?

Автор: Владимир, читатель газеты, г. Владивосток