Доброта в зачаточном состоянии
1 октября планета отметила Международный день пожилых людей. В нашей стране к нему по традиции присоединили декаду стариков, кое-где даже месячник. Вроде бы благое дело - кое-что неимущим перепало. Только лично мне эти «праздники» напоминают шумиху, поднятую к 60-летию Победы, - мол, до каждого ветерана дошли, каждому честь оказали...
1 октября планета отметила Международный день пожилых людей. В нашей стране к нему по традиции присоединили декаду стариков, кое-где даже месячник. Вроде бы благое дело - кое-что неимущим перепало. Только лично мне эти «праздники» напоминают шумиху, поднятую к 60-летию Победы, - мол, до каждого ветерана дошли, каждому честь оказали. В прошлом году так оно и было, и уверена, так и должно было быть. Но только в том случае, если потом участники беспримерной битвы за родину не были бы вновь забыты. С ветеранами труда то же самое - забота о них привычно ограничивается декадой, когда в поздравлениях пишут такие слова, обращенные к молодежи: «Это праздник ваших бабушек и дедушек, которые всю свою жизнь посвятили светлому «завтра». А как они живут все остальное время, вне праздника? Об этом рассказывает редакционная почта.
Не имею права назвать конкретные имена людей, обратившихся в газету, - они порой небезосновательно боятся. Как, например, пожилая женщина из Надеждинского района, с 2003 года поселившаяся в доме сына. Этот еще молодой и полный сил мужчина разведен, нигде не работает и безбожно пьет. Напившись, гоняется за матерью, оскорбляет ее. Как она написала, «становится хуже зверя». Пожилая женщина после перелома ноги ходит на костылях, которые любимый сынок не раз ломал. «На носу уже холода, - пишет она, - а в доме нет ни дров, ни угля, ни съестных припасов. Я сплю в кухне на кресле, так как нет ни дивана, ни кровати. В ноябре 2005 года писала в Надеждинский райсобес, чтобы мне помогли с устройством в дом престарелых, но оттуда ни слуху ни духу. В апреле обращалась в Тавричанское отделение по социальным вопросам, обещали приехать, но так никого и не было. Когда была молода и здорова, нужна была везде, а теперь только на свалку. Я очень боюсь своего собственного сына, ведь в дом к нам никто не ходит, соседи ненавидят его за дурной характер, за тунеядство и лень. Не дай бог, узнает, что я обращаюсь за помощью, он меня забьет. Как мне попасть в дом престарелых?». Вот такой крик души, который даже в декаду пожилых людей в соответствующих структурах не услышали. Или не захотели услышать? Действительно, дома ветеранов переполнены, устроить туда человека не так просто. Но неужели права наша читательница, уверенная, что без посторонней помощи ей остается одна дорога - на погост?
Другое письмо, вроде, из иной оперы, но тоже боль стариковская. Участник Великой Отечественной, инвалид, которому уже за 80, с горечью рассказывает, как «кинули его добрые люди». Худо-бедно жили 80-летние супруги, как-то справлялись, пока не «захандрила электроплита». Обратились в домоуправление, как по-старому называет нынешнюю организацию наш читатель, да там мастера соответствующего не оказалось. А тут как раз в почтовом ящике листовочка - «Услуги электрика». Позвонили, обрадовались вежливому ответу. Дальше история развивалась так: «Буквально через 30 минут в нашей квартире появились Алексей и Эдик. Посмотрели, подсчитали, сказали, что нам как пенсионерам сделают 50-процентную скидку, заплатить нужно 2000 рублей, половина - за запчасти, другая - стоимость работы. На «запчасти» деньги понадобились сразу, а на просьбу дать расписку ребята ответили: «Ты что, дед, нам не доверяешь? Сегодня купим, завтра все сделаем». Сколько я потом ни звонил по указанному телефону, ни ответа ни привета. Плакали наши пенсионные денежки, а другого «дохода» у нас нет». Исключительный по цинизму случай? Увы, далеко не единичный.
В течение декады пожилых людей многие предприниматели оказали помощь старикам продуктами, деньгами, подарочными наборами. Людям, всю жизнь трудившимся, говорили добрые слова, обещали их не забывать. Только праздники быстро заканчиваются, а будни с их проблемами продолжаются. Остаются люди наедине со своей болью. Здоровым и сильным вопросы стариков кажутся незначительными, легко решаемыми. И мало кто задумывается, как бы он отремонтировал ту же электроплиту в 80 лет, имея минимальный доход. От пожилых и беспомощных даже официальные лица нередко отмахиваются. Правда, чиновники могут привести немало примеров оказанной помощи, статистика способна вполне приличные цифры показать. Однако каждый человек у себя один, он именно свою проблему ощущает, он решением чужих дел жить не может, просто чувствует равнодушие, окутывающее его как паутиной.
Редакционная почта при регулярном чтении может вызвать стресс - очень уж много горя в письмах наших читателей. Отрада одна - хоть изредка, но появляются листочки с добрыми словами, с благодарностью за разделенную боль.
Одно из таких писем от людей не старых, но познавших, что такое настоящее горе и что такое настоящая доброта, хочется привести с минимальными сокращениями. Просто для того, чтобы подчеркнуть - отзывчивость способна хоть чуть-чуть утешить и вызвать ответную волну доброты.
Это письмо пришло из Новосибирской области от Ольги и Сергея Латышевых. «Никому не пожелаем пережить такое несчастье, - написали супруги. - Наш единственный сын, приехав во Владивосток по личным делам, пошел в санаторную зону искупаться. Он сломал шейные позвонки. Его сразу отвезли в тысячекоечную больницу, но борьба за его жизнь не увенчалась успехом. 29 августа ему бы исполнилось 22 года. Он строил планы, получив диплом юриста, готовился выйти на работу… Горе настигло нас далеко от родного дома, в городе, где не было ни друзей, ни родных…
Мы хотим через вашу газету поблагодарить людей, которые нам помогли в трудную минуту. Ольга и Владимир Бидневич вызвали «скорую», сообщили о случившемся нам, а потом предоставили нам комнату в своей квартире, отправив своего ребенка к бабушке. Пока сын находился в больнице, они успокаивали нас, кормили, возили в тысячекоечную. И за все это не взяли ни копейки. Их родители и друзья тоже оказали нам помощь, помогли оформить «груз-200», приобрести билеты на самолет. Все эти люди были нам абсолютно чужими. Спасибо им всем от всего сердца.
Спасибо мы говорим врачам нейрохирургического отделения Руслану Тоторкулову и Сергею Ашетову, которые дважды оперировали нашего мальчика, реаниматологам Василию Павлову, Антону Геннадьевичу, Денису Владимировичу, Андрею Дмитриевичу, медсестре Ирине… Они прилагали все силы, знания. Но они не боги! Спасибо всем добрым людям за помощь. Пусть бог хранит вас и ваших детей». (Приносим извинения, не все фамилии в письме написаны четко. - Ред.).
Читая редакционную почту, еще и еще раз убеждаешься: доброта и забота не могут ограничиться декадой и даже месячником. Они в душе каждого или есть, или их не существует даже в зачаточном состоянии.
Автор: Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»