На самых дальних наших островах
…Местные жители в шутку называют острова так: Рейнеке - Кубой (или островом Свободы), а Попова - Тайванем. Кто дал такие прозвища, уже и не припомнят. Впрочем, мало кто знает, что оба они вовсе не независимые государства, а городская территория - часть Первомайского района Владивостока.
…Местные жители в шутку называют острова так: Рейнеке - Кубой (или островом Свободы), а Попова - Тайванем. Кто дал такие прозвища, уже и не припомнят. Впрочем, мало кто знает, что оба они вовсе не независимые государства, а городская территория - часть Первомайского района Владивостока. Как сегодня живется в приморской «загранице», попытался выяснить корреспондент газеты «В».
Особенности жизни на Попова в межсезонье
Справка «В»
Остров Попова - ровесник Владивостока. Морские словари утверждают, что на карте он появился в 1859 году. Его история не менее интересна и познавательна. Считается, что первоначально его называли Рында. Но даже старожилы знают его только как остров Попова. Свое название он получил в честь капитана первого ранга и командира отряда кораблей, который в конце 50-х годов позапрошлого века совершил переход из Кронштадта к Тихому океану, Андрея Попова.
От самого центра Владивостока до острова Попова добираться полтора часа на пароме. И если летом здесь аншлаг и шагу сделать нельзя, чтобы не наткнуться на отдыхающих, то сейчас наступил мертвый сезон. Только небольшие компании туристов еще наслаждаются октябрьскими солнечными деньками.
Даже в бухте Пограничная на знаменитом «Французском» пляже повисла тишина. У причала рыбозавода в воде плещутся исключительно коровы и «морские» бычки, скрываясь от туч надоедливых слепней. По словам главы поселкового совета островов Попова и Рейнеке Олега Носкова, каждый год сюда приезжает отдыхать до 36 тысяч человек. Однако ни копейки от этого десанта не поступает в островной бюджет.
Я прошла по улицам небольшого поселка рыбозавода. Сейчас на острове постоянно проживают 1350 человек. Здесь находятся поселковая администрация, милиция, подразделение Института биологии моря ДВО РАН, школа, больница, небольшой клуб.
К слову сказать, наконец-то удалось решить проблему транспорта. Раньше для островитян поездка в город была настоящей катастрофой. Сейчас ежедневно к пирсу два раза в день подходит паром или катер.
Самый больной вопрос для жителей – это работа. Рыбозавод, который в недалеком прошлом был гордостью острова, давно уже не функционирует, и только ржавая надпись на заборе напоминает о былых доблестных победах. После его закрытия и возникла большая проблема с трудоустройством. В поисках работы люди вынуждены покидать обжитые места, а те, кто остался, пополнили число безработных. В городском центре занятости на учете числится более 200 человек.
На смену рыбоперерабатывающему заводу так и не появилось ничего нового, поэтому население в основном занято в бюджетной сфере и туризме. На острове восемь турбаз, но все они работают сезонно. Да и труд здесь низкооплачиваемый.
- На острове катастрофически не хватает градообразующего предприятия, - говорит Олег Носков. - Люди издавна здесь занимаются рыбалкой. Понятно, что большого предприятия уже никто не построит, но создание мини-завода вполне реально. Акватория вокруг острова чистая, и занятие прибрежным рыболовством и разведением марикультуры может обеспечить нас дополнительными рабочими местами.
Кроме работы самые насущные вопросы - свет, вода, тепло и дороги. Сейчас на острове ведется подготовка к отопительному сезону. Частный сектор, а это 373 дома, пользуется услугами холодного водоснабжения из 14 колонок и четырех скважин.
Еще на острове продолжаются работы по восстановлению дорог. Их общая протяженность 24 километра. Все они были в очень плохом состоянии. Как говорится, проехать можно было только на коне. Компания «Владмехстрой» выиграла тендер на благоустройство и занимается поэтапным ремонтом. Тогда по ним быстрее будет добираться до своих больных и карета cкорой помощи.
Помощь вовремя
Новенький реанимобиль на острове работает всего месяц, но уже многим пришел на выручку. В этом году у островных медиков хватало работы. За летний сезон зарегистрировано несколько десятков случаев укусов крестовиков, клещей и змей. От них пострадали как местные жители, так и туристы. У приезжих при виде опасных тварей просыпается инстинкт охотника - им хочется отогнать или убить змею. Но такие действия нередко завершаются плачевно, ведь не все прирожденные змееловы.
Главный врач больницы острова Попова Станислав Горовенко рассказал, что его сотрудники работали в авральном режиме.
- Последний укус змеи был отмечен полторы недели назад, - отметил Станислав Петрович. – Да и сейчас заготовщики сена и грибники еще встречают пресмыкающихся. Это только на первый взгляд работа кажется будничной. Если в городе действует специальное токсикологическое отделение, то в условиях острова приходилось обходиться имеющимися в наличии средствами, комбинируя их.
На острове нет муниципальной аптеки. Маленький киоск не может обеспечить всем необходимым, и пациенты-льготники отправляются в городскую поликлинику на «большую землю».
Но зато в поселке рыбозавода есть своя больница. Это единственное медицинское учреждение для жителей двух островов. Здесь работают 26 сотрудников. Есть даже свой хирург, педиатр, терапевт, стоматолог, гинеколог. Больница рассчитана на 20 мест. Сейчас в ней занято 16 коек социальными больными. Для стариков созданы неплохие условия, да и кормят хорошо.
Станислав Горовенко говорит:
- Для лечебной деятельности у нас есть все, но не мешало бы еще портативную лабораторию. Возможно, в ближайшее время она будет передана в больницу.
Бывают и казусные случаи. В прошлом году одна семья решила произвести потомка вдали от цивилизации. Роды начались в воде, а в результате ребенок оказался на больничной койке. Кстати, стоит отметить, что в последнее время число островитян пополнилось. Ежегодно на свет появляется до пяти малышей. Похоже, жизнь не стоит на месте…
До связи
Заместитель начальника почтового отделения № 55 острова Попова Людмила Важова рассказала, что местные жители с удовольствием читают прессу.
- Здесь выписывают газету «Владивосток», но самая любимая – «Семь дней в Приморье», - отметила Людмила Михайловна. - Корреспонденцию привозят три раза в неделю, но бывают и задержки по погодным условиям. И все же отрезанности от материка мы не испытываем. В ближайшее время в отделении связи планируют произвести ремонт, после которого на острове появится Интернет.
Помимо Попова еженедельник «Семь дней в Приморье» - самое популярное издание и на острове Рейнеке. Оказывается, газета «приходит» почти в каждый дом.
Робинзонада на Рейнеке
В эту самую отдаленную точку Владивостока можно попасть только два раза в неделю. Рядом с пирсом над водной поверхностью возвышается, как рыбий скелет, старый остов плашкоута - скорбный памятник былым свершениям, а на небольшом мысу еще маячат белые развалины небольшого военного городка.
Впрочем, не балуют селян и светом. Электричество в их домах появляется только по утрам и вечерам. Но зато стабильно в одно и то же время.
Справка «В»
Свое наименование остров получил в честь морского офицера и выдающегося гидрографа Михаила Францевича Рейнеке. Остров занимает площадь 4,63 квадратных километра. В поселке на конец 2004 года постоянно проживали 29 человек, сейчас – 20.
Жизнь на острове течет плавно и размеренно. Небольшая лавка не может обеспечить всех желающих продуктами и продовольствием, поэтому за ними отправляются во Владивосток или на соседний остров.
Коренные жители, которых осталось совсем немного, давно свыклись с тем, что дома на острове используются под дачи и один из бывших центров рыболовства превратился в садово-огородный рай. Впрочем, населению сложно прожить на небольшую пенсию, поэтому все без исключения занимаются подсобным хозяйством. Как и островитянин Валерий Зубков. Зимой он отправляется на заработки, а лето проводит здесь.
- Пока здоровье позволяет, буду ходить в море, - уверенно произнес Валерий Зубков. – Когда на острове находилась воинская часть, то здесь традиционно отмечались все праздники. Сейчас возраст не тот, чтобы веселиться. Для нас праздник, когда приезжают дети.
А пенсионер Виктор Митькин живет на Рейнеке до наступления холодов. Он считает, что самое главное – это транспорт, который должен ходить не только летом, а круглый год.
- Автономно остров не выживет, - говорит Митькин. – Раньше здесь было много рыбы, а сейчас с трудом удается поймать даже камбалу. О морепродуктах остается только мечтать. Рыбаки не имеют права поставить даже сеть, а я считаю, что островитянам должно быть послабление. Всех выручает подсобное хозяйство – в первую очередь огороды. Тут только не ленись!
Население острова быстро стареет. Только в этом году здесь умерли два человека. Многие никогда уже не смогут обменять свое жилье на городскую квартиру. Но все настолько душой прикипели к острову, что вряд ли его покинут, и каждый надеется, что у Рейнеке есть будущее.
Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА, (фото автора), «Владивосток»