Неокончательный диагноз

В субботу на заседании избирательной комиссии Приморского края были подведены официальные итоги выборов в Законодательное собрание 8 октября. Как и ожидалось, эти результаты, получившие официальный статус лишь спустя шесть дней после электорального похода на участки, не отличаются от предварительных.

17 окт. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2033 от 17 окт. 2006

В субботу на заседании избирательной комиссии Приморского края были подведены официальные итоги выборов в Законодательное собрание 8 октября. Как и ожидалось, эти результаты, получившие официальный статус лишь спустя шесть дней после электорального похода на участки, не отличаются от предварительных.

Победителями как по одномандатным округам, так и по единому краевому округу признаны те же самые кандидаты и политические партии, об успехе которых стало известно в ночь с воскресенья на понедельник. Вместе с тем председатель крайизбиркома Сергей Князев подчеркивает, что субботняя процедура - «важный этап, но еще не финальная точка». До сих пор нельзя сказать с уверенностью, кто именно пройдет в Законодательное собрание от партий, а какие фигуранты победивших партийных списков предпочтут отказаться от мандата. Кроме того, ряд проигравших кандидатов не оставляет надежды (которая умирает последней) добиться пересмотра итогов выборов в судебном порядке.

Бюллетень счет любит

Уточним, что краевая избирательная комиссия своим решением утвердила итоги голосования по единому округу (т. е. по партийным спискам). По словам Сергея Князева, «на данный момент в комиссии нет ни одной жалобы, ставящей под сомнение итоги выборов по единому избирательному округу». Как уже сообщал «В», из 20 мандатов, распределяемых между партийными списками, преодолевшими семипроцентный барьер, два достанутся «Свободе и народовластию», три - КПРФ, два - Российской партии пенсионеров и 13 - «Единой России». Крайизбирком признал избранными в Законодательное собрание ряд лиц, занимающих соответствующие места в этих списках. Таким образом, избранными «автоматически» считаются Виктор Черепков и Евгений Оломский («СиН»), Владимир Гришуков, Владимир Беспалов и Эдуард Алексеев (КПРФ), Сергей Софин и Александр Ермолаев (РПП), а также Сергей Дарькин, Владимир Курилов, Виктор Федоров, Владимир Николаев, Ефим Звеняцкий, Виктор Белозеров, Анатолий Беляев, Ирина Берданова, Сергей Вахнин, Виктор Горчаков, Татьяна Заболотная, Петр Савчук и Виктор Пинский («Единая Россия»). Это не означает, что все названные лица будут работать в приморском парламенте, но теперь не получить мандат они смогут лишь по двум причинам: если не пожелают становиться депутатом и в установленные сроки уведомят об этом избирком или если не представят документы о том, что прекратили заниматься деятельностью, не совместимой со статусом депутата ЗС.

Ожидается, что уже сегодня решение крайизбиркома будет официально опубликовано в «Приморской газете» - печатном органе краевой администрации. В течение семи дней после публикации всем вышеназванным персонам предстоит определиться с тем, намерены ли они работать в Законодательном собрании четвертого созыва. Только после этого избранники будут зарегистрированы в качестве депутатов, получат соответствующие удостоверения личности и смогут проводить первое заседание ЗС нового созыва. По закону оно должно состояться не позднее 30 октября.

Очевидно, что ряд так называемых локомотивов партийных списков, возглавивших их сугубо в представительских целях, откажется от депутатских полномочий. Как сообщил Евгений Оломский, не собирается менять Госдуму на краевое Законодательное собрание Виктор Черепков. Тогда первым избранным от «Свободы и народовластия» депутатом становится сам Оломский - директор ООО «ДРК», а вторым - Павел Сахно, директор ООО «Владивостокский рыбный двор». Коллега Черепкова по Госдуме Владимир Гришуков тоже намерен остаться на Охотном Ряду, а значит, три мандата от КПРФ достанутся нынешнему мэру Арсеньева Владимиру Беспалову, педагогу из Уссурийска Эдуарду Алексееву и начальнику управления научно-исследовательского флота ДВО РАН Дмитрию Мудрову. Кандидатуры двух депутатов от Российской партии пенсионеров, по нашим данным, еще не согласованы окончательно. Что касается «партии власти», то здесь ясно: из 13 признанных в субботу депутатами единороссов, по крайней мере, двое - Сергей Дарькин и Владимир Николаев - также откажутся от мандатов. Следовательно, в парламент попадут следующие по списку после тринадцатого номера: руководитель регионального исполкома «Единой России» Виктор Рева и директор средней школы № 13 Владивостока Валентина Каткова. Если «отказников» будет больше (вдруг не прельстятся депутатством ректор ДВГУ Владимир Курилов, командующий ТОФ Виктор Федоров или, скажем, худрук театра имени Горького Ефим Звеняцкий), то их мандаты достанутся следующим номерам - управляющему филиала «Альфа-банка» и бывшему первому вице-губернатору Приморья Валентину Дубинину, 21-летней студентке артемовского филиала ДВГУ Юлии Стрижак, помощнику ректора МГУ имени Г. И. Невельского и экс-командующему ТОФ Геннадию Хватову и т. д.

Что касается итогов выборов в одномандатных округах, то они были подведены соответствующими окружной и территориальными избирательными комиссиями и также не отличаются от предварительных. Эти итоги будут официально опубликованы в «Приморской газете» вместе с результатами голосования по единому краевому округу.

Новый ревизионизм и политическая культура

Понятно, что далеко не всех устраивает исход выборов. Мы уже сообщали, что по ряду одномандатных округов представителями проигравшей стороны инициированы судебные разбирательства. Более того, даже некоторые из прошедших в Законодательное собрание партий считают итоги голосования несправедливыми. Такие оценки были высказаны, например, в минувший четверг в Доме журналиста, где присутствовали представители всех четырех партий, которым достались мандаты. В ответ на выступление секретаря регионального политсовета «Единой России» Владимира Курилова (последний считает, что выборы прошли без серьезных нарушений и «черного пиара», а сами единороссы «если и использовали административный ресурс, то минимально») представитель приморского отделения Российской партии пенсионеров, депутат Думы Владивостока Валерий Королюк заявил: «Или мы с вами живем в разных мирах, или кто-то из нас лукавит… Я с 1998 года занимаюсь выборами и не видел более грязной кампании, в которой были бы использованы все известные технологии и даже опробованы новые!».

К последним Валерий Павлович относит искусственное занижение списочного числа избирателей с тем, чтобы за счет этого повышалась явка, и нарочитое затягивание процесса подсчета бюллетеней. «В судах находится множество исков, поэтому говорить о том, что выборы прошли в соответствии с законодательством, преждевременно», - считает Королюк, по оценкам которого партия пенсионеров должна была получить в Приморье от 23 до 32 проц. голосов. Похожие претензии выразил представитель «Свободы и народовластия» Евгений Оломский: по его словам, имели место факты подкупа избирателей, а административный ресурс дал единороссам десятки процентов. «Процентов на 70 итоги были сфальсифицированы, - говорит Оломский. - По Владивостоку мы на самом деле заняли второе место с небольшим отрывом от «Единой России», а по краю набрали порядка 15 - 25 проц.».

7 октября 2006 года в прокуратуру обратились жители Ленинского района города Владивостока с заявлением о распространении неустановленными лицами повесток о вызове на допрос по уголовному делу, якобы возбужденному в отношении кандидата в депутаты ЗС ПК Ахояна Г. Ц. По результатам проверки заявления прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 129 УК РФ (клевета)… Прокуратурой города Находки в день голосования возбуждено уголовное дело по факту распространения неустановленными лицами от имени фонда «Ваш выбор» памяток избирателям, содержащих клеветнические сведения о кандидате в депутаты Законодательного собрания Приморского края Супрунове В. С. (ч. 3 ст. 129 УК РФ). Оба уголовных дела расследуются органами внутренних дел. Расследование находится на контроле прокуратуры края.

Пресс-релиз прокуратуры Приморского края

Вместе с тем всерьез рассчитывать на то, что итоги выборов будут скорректированы, наверное, не стоит. Вот что по этому поводу думает заслуженный юрист РФ Сергей Князев:

- Сам факт обращения в суд еще не говорит о наличии нарушения. Вы слышали, чтобы хоть кто-нибудь из проигравших на выборах поздравил своего соперника, поблагодарил своих избирателей? Вот когда после выборов мы будем воспринимать как нонсенс то, что проигравший не поздравил победителя и не поблагодарил своих сторонников за поддержку, только тогда мы потихоньку начнем выздоравливать.

Раздача слонов и материализация духов

Первое заседание Законодательного собрания четвертого созыва может пройти уже в конце следующей недели. Понятно, что ключевые посты - председателя, заместителя председателя, руководителей ряда комитетов - достанутся единороссам, у которых в парламенте будет уверенное большинство. Как сообщил секретарь РПС «Единой России» Владимир Курилов, предполагается, что уже сегодня кандидатура председателя будет обсуждаться высшими партийными органами в Москве, а затем ее вынесут на рассмотрение регионального политсовета.

Но победу 8 октября одержали не только те, кто непосредственно прошел в парламент. Приморье удивило Москву, во-первых, необычно высокой явкой, а во-вторых, неожиданно дружной подержкой «Единой России» со стороны электората. А у всякой победы в отличие от поражения традиционно много родителей. Уже говорят, что, например, депутат Госдумы Василий Усольцев, выступавший в роли партийного куратора приморских выборов, практически обеспечил себе бронь в партийном списке на выборах в федеральный парламент 2007 года. Другой не чуждый выборам человек - вице-губернатор Приморья и политтехнолог Николай Сидоров - может теперь занять место в Совете Федерации.

Такое предположение сделало региональное информагентство «Дейта», добавив, что будто бы сенаторское кресло будет даровано Николаю Петровичу именно за «высокий уровень организации избирательного процесса в крае». Своего представителя в Совете Федерации у краевой исполнительной власти не имеется вот уже несколько месяцев после добровольно-принудительного ухода Игоря Иванова. Именно эту вакансию может занять Сидоров. Кроме того, одновременно с истечением срока полномочий Законодательного собрания третьего созыва с должности сенатора уйдет и Игорь Пушкарев, избранный приморскими депутатами своим представителем в верхней палате Федерального собрания. Так что, хотя 8 октября и позади, кадровые новости еще будут.

P.S. Члены приморского регионального отделения партии последователей Григория Грабового («ДРУГГ») заявляют, что их сторонники приняли участие в выборах в Законодательное собрание Приморского края и даже победили в двух округах во Владивостоке. Как сообщил информационному агентству «Дейта.RU» пожелавший остаться неизвестным источник, приморские ДРУГГовцы «работали на победу в выборах числовыми кодами». Работа в Законодательном собрании Приморского края проможет сторонникам Григория Грабового добиться его освобождения из-под стражи (некоторое время назад он был задержан в Москве по обвинению в мошенничестве).

Как известно, Григорий Грабовой, прославившийся своими обещаниями оживить погибших в Беслане детей, в 2008 году намерен стать президентом России. Напомним, что от одномандатных округов, образованных на территории Владивостока, депутатами стали Руслан Кондратов, Галина Медведева, Галуст Ахоян, Александр Передня, Геннадий Лысак и Оксана Рыбалко.

www.deita.ru

Автор: Василий АВЧЕНКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»