Жизнь после 8 октября
После объявления предварительных итогов выборов в парламенты девяти регионов России 8 октября стал как нельзя более актуален давний стихотворный призыв Бориса Слуцкого: «Давайте после драки помашем кулаками…». Итоги голосования активно комментируют как в Москве, так и на местах...
После объявления предварительных итогов выборов в парламенты девяти регионов России 8 октября стал как нельзя более актуален давний стихотворный призыв Бориса Слуцкого: «Давайте после драки помашем кулаками…». Итоги голосования активно комментируют как в Москве, так и на местах. Наиболее словоохотливыми по традиции оказываются партийные лидеры. Победившие считают выборы честными, проигравшие – не всегда; более того, слышны отдельные голоса о необходимости пересмотра итогов 8 октября – как со стороны проигравших партий, так и со стороны, по крайней мере, нескольких приморских кандидатов по одномандатным округам.
Единороссам больше не стыдно, коммунисты грешат на погрешность
Естественно, охотнее всего комментируют ситуацию победители, которых не судят. Так, секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин (к слову, так и не доехавший до Владивостока летом этого года) отметил, что результаты голосования в Приморье (48,27 проц.) стали для его коллег крайне приятной неожиданностью: «Приморье было очень тяжелым регионом. Рейтинг «Единой России» был очень низким, за что нам было очень стыдно». «Изменения в избирательном законодательстве пошли на пользу нашей политической системе», - добавил лидер «ЕР» Борис Грызлов (хотя очевидно, что такие изменения, как введение семипроцентного проходного порога, пошли на пользу главным образом одной конкретной партии). Другой видный единоросс, председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев считает, что «удачу в Приморье единороссам принесли профсоюзные лидеры, которым партийцы отдали места в проходной части избирательного списка» (имеется в виду депутат и профсоюзный деятель Виктор Пинский).
Коммунистические лидеры не столь оптимистичны в оценках. Первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Иван Мельников рассказал в Москве журналистам следующее: «В восьми регионах из девяти мы прошли проходной барьер… К явным неудачам можно отнести Тыву, где мы не прошли барьер… В группе успешных результатов четыре вторых места. Это Чувашия, Приморье, Еврейская автономная область и Новгородская область. Из этих результатов слабее выглядит Приморье, где результат ниже, чем думский 2003 года. Тогда было 14,8 проц., а сейчас 12,23. Но с учетом большого количества участников выборов в крае снижение результата можно причислить к погрешности».
Жириновский, Кафка и вайнахи
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, как и следовало ожидать, недоволен: «Мы не согласны с результатами, мы уверены, что везде получили больше 10 проц. Там, где у нас меньше 10 проц., эти результаты мы считаем фальсификацией». Выходит, Владимир Вольфович имел в виду и Приморье, где его партия не взяла проходной барьер, набрав лишь 5,85 проц. голосов.
«Непроходными» в крае оказались также Российская партия жизни (4,40) вместе с «Родиной» (2,26) в отличие от Партии пенсионеров, набравшей 9,13 проц. Эти три структуры сейчас проходят объединительный процесс на общероссийском уровне. Именно поэтому в Москве состоялась совместная пресс-конференция боссов всех трех партий – Сергея Миронова (РПЖ), Александра Бабакова («Родина») и Игоря Зотова (РПП), на которой они дали итогам 8 октября свою оценку. Миронов, в частности, заявил: «Уже на этапе объединения партий будущая политическая сила является конкурентоспособной. В регионах, где прошли выборы, среднее количество завоеванных тремя объединяющимися партиями голосов — 22 проц.». (В Приморье – только 15,79 проц.) Тем не менее, по оценке Миронова, некоторые территории России являются ни больше ни меньше «феодальными отстойниками правящих групп».
Другие представители политических аутсайдеров, в частности лидеры «Патриотов России» и «Народной воли», многословием не отличились. Равно как и лидеры партии «Яблоко», списки которой участвовали только в двух региональных кампаниях – в Свердловской области и Приморском крае. Ни там, ни здесь барьер взять не удалось, а в Карелии, где у «Яблока» более сильные позиции, список был снят с выборов.
В Приморье кроме упомянутых «Единой России», КПРФ и Российской партии пенсионеров в Законодательное собрание прошла и партия «Свобода и народовластие», набравшая 8,67 проц. голосов. Однако на официальном сайте партии вместо комментариев этого события почему-то висят сообщения о других сентябрьских и октябрьских событиях, география которых далека от Приморья. Так, корреспонденты «В» с интересом ознакомились с речью лидера партии Виктора Черепкова, произнесенной по случаю пятилетия сайта Ингушетия.Ру: «Там, где живут народы Ингушетии и Чечни, сама земля сжалась и вздыбилась величием гор, возвысив вайнахские народы. Как алмаз формируется под давлением и огромной температурой, так и эти два народа под давлением власти и борьбы за свою свободу создали алмазные россыпи, многие из них в этом зале…». Наградив основателя сайта Магомеда Евлоева дипломом, Виктор Черепков сообщил, что каждый третий в 150-тысячной партии «Свобода и народовластие» - представитель Северного Кавказа: «Среди них многие звезды эстрады, в том числе «Короли барабанов», многие личности современности вайнахского народа». Следующая новость, датированная 2 октября, повествует о том, как Черепков вручал чеченскому писателю Мусе Гешаеву «высшую европейскую награду в области литературы за 2006 год – золотую медаль Франца Кафки».
Одним словом, сплошной Кафка: сразу вспоминается попытка Черепкова выдвинуться в губернаторы Тамбовской области и другие неприморские подвиги. Тем не менее на исторической родине - в Приморье - его партия по-прежнему показывает завидный результат.
Рано пить шампанское?
Результаты голосования в ряде одномандатных округов Приморского края также устраивают не всех. Наибольшая концентрация такого рода ревизионных попыток наблюдается во Владивостоке. Как известно, в первом округе самовыдвиженец Руслан Кондратов одержал победу над ставленником «Единой России» и членом блока «Единый Владивосток» Леонидом Премингером. По некоторым сведениям, не исключена попытка со стороны последнего, а также руководителя блока Владимира Николаева разобраться с тем, законными ли путями была достигнута эта победа.
Несколько иная ситуация в округе № 2, где по решению суда (с подачи кандидата Бельтюкова) был вычеркнут из бюллетеней кандидат Марковцев. Первой в итоге стала Галина Медведева, но теоретически нельзя исключать того, что после рассмотрения Верховным судом жалобы Марковцева все изменится.
Что же до владивостокского округа № 3, то здесь выборы выиграл депутат Думы г. Владивостока Галуст Ахоян. Тем не менее пришедший к финишу вторым Геннадий Турмов распространил обращение, в котором говорится о том, что, по его мнению, выборы в этом округе проводились с нарушениями.
Аналогичные заявления в суд и окружную избирательную комиссию уже поданы сторонниками Юрия Сиваченко – исполнительного директора горнохимической компании «Бор», который стал вторым после Владимира Масловского в округе № 11 (25,65 проц. против 30,95). Не все тихо и в других округах, к примеру в 12-м, где депутат ЗС Иван Роговой уступил своему коллеге Геннадию Лазареву. Дело в том, что за полторы недели до выборов неизвестные лица сожгли микроавтобус с агитационными материалами Рогового, а в канун голосования его портрет на самый крепкий клей приляпывали прямо на двери большекаменских квартир. («Чтобы вызвать в мой адрес такие же крепкие слова!» - рассказал «В» Иван Павлович.) Мало того, перед самыми выборами весь Большой Камень и Шкотовский район были засыпаны листовками («люди предположили, что их разбрасывали с вертолета») о якобы заведенном против Рогового уголовном деле о хищении миллиона рублей из государственной казны.
На основании этих и других фактов Иван Роговой решил подать заявление в краевую избирательную комиссию о признании результатов прошедших 8 октября выборов недействительными. А пока продолжает вести прием избирателей: «Я остаюсь депутатом до первого заседания Законодательного собрания нового созыва!». Иван Павлович, кроме того, собирается участвовать в выборах главы Большого Камня и депутатов местной думы в марте, а также посещать все заседания Законодательного собрания четвертого созыва на правах гражданина РФ.
Автор: Василий АВЧЕНКО, отделы спецпроектов и фотоинформации, «Владивосток»