Долгожданные сюрпризы
Хотя председатель крайизбиркома и столп приморской юридической науки Сергей Князев не раз подчеркнул, что до заседания избирательной комиссии 14 октября все результаты выборов в Законодательное собрание являются неофициальными и предварительными, это не может остановить начавшийся процесс их обсуждения и комментирования.
Хотя председатель крайизбиркома и столп приморской юридической науки Сергей Князев не раз подчеркнул, что до заседания избирательной комиссии 14 октября все результаты выборов в Законодательное собрание являются неофициальными и предварительными, это не может остановить начавшийся процесс их обсуждения и комментирования. Не останемся в стороне от этого процесса и мы, тем более что вряд ли официальные итоги будут существенно отличаться от предварительных.
Особенности национальных выборов
Есть как минимум две полярные точки зрения на выборы. Первая состоит в том, что в ходе голосования объективно выявляются общественные настроения и во власть делегируются представители активного большинства. Согласно второй точке зрения при помощи выборного механизма действующая власть лишь создает видимость народного волеизъявления, тогда как на самом деле ни о каком выборе речи нет. Как кажется автору этих строк, оба этих представления имеют право на жизнь, равно как и еще несколько менее полярных мнений. Сколько вертикали власти ни укрепляться, а избирательному законодательству ни совершенствоваться, все равно остается человеческий фактор и ряд иных составляющих. Уверенная победа «Единой России» была очевидна задолго до начала кампании. Однако точные цифры, а также исход предвыборной борьбы в ряде конкретных одномандатных округов не мог предсказать никто. Попробуем бегло пройтись по результатам голосования во всех 20 одномандатных избирательных округах Приморья.
Почти единый Владивосток
В округе № 1, как стало известно уже в понедельник, самовыдвинувшийся единоросс Руслан Кондратов уверенно обошел товарища по партии и официального выдвиженца «ЕР» Леонида Премингера. Что симптоматично, идеологические образы кандидатов совпадали, но в агиткампании первого (отличавшейся редкой напористостью) содержались намеки на поддержку со стороны губернатора, тогда как второй сделал ставку на поддержку мэра краевого центра, войдя в блок «Единый Владивосток». В округе № 2 ситуация складывалась еще более драматично: депутат ЗС Леонид Бельтюков добился снятия своего соперника и коллеги по парламенту Николая Марковцева в судебном порядке за нарушения правил ведения агитации. Это не помогло Леониду Геннадьевичу: он занял второе место, уступив депутату Думы г. Владивостока, выдвиженке «Свободы и народовластия» Галине Медведевой (кстати, Премингер и Бельтюков – единственные члены блока «Единый Владивосток», не одержавшие победы). Вместе с тем у Марковцева еще остается возможность добиться пересмотра судебного решения о его исключении из бюллетеня.
В округе № 3 победу одержал другой депутат Думы г. Владивостока – Галуст Ахоян, единоросс, самовыдвиженец, член блока «Единый Владивосток», обойдя депутата ЗС и ректора ДВГТУ Геннадия Турмова (последний, вероятно, попробует оспорить итоги голосования, мотивируя это имевшим место черным пиаром), а также других весьма известных персон, в том числе своего коллегу по гордуме «сталкера» Дмитрия Новикова и главного финансиста партии Черепкова Евгения Оломского (последний может пройти в ЗС по партийным спискам). Не меньше знаменитостей выдвигалось и по 4-му округу Владивостока. Здесь ни депутат ЗС Николай Морозов, выдвинутый «Свободой и народовластием», ни депутаты гордумы Чемерис и Королюк вместе с главным защитником приморских автопродавцов Дмитрием Пенязем не смогли одолеть ставшего первым Александра Передня – действующего депутата ЗС.
Не случилось сенсации в округе № 5: депутат ЗС Геннадий Лысак пришел первым с большим отрывом. Именно здесь в день голосования некие лица распространяли информацию о том, что якобы Геннадий Иванович снимает свою кандидатуру в пользу Александра Приходько. Последний хоть и опередил действующего депутата ЗС Юрия Привалова, но стал только третьим. Наконец, в 6-м округе уверенно победила Оксана Рыбалко, выдвинутая «Единой Россией» и вошедшая в «Единый Владивосток». За нее было подано голосов почти вдвое больше, чем за занявшую второе место депутата ЗС Надежду Ашаеву. Интересно, что в этом же округе самовыдвигался еще один депутат ЗС – Анатолий Новиков, замруководителя фракции единороссов, на этот раз лишившийся партийной поддержки. Он занял последнее, девятое, место.
Сопчук - чемпион!
В округе № 7 (Артем) сошлись два «гиганта», единоросса и депутата ЗС – Сергей Сидоренко и Владимир Сайбель. Оба они широко известны как в политике, так и в экономике, причем Сайбеля выдвинула «Единая Россия», тогда как Сидоренко шел на выборы самостоятельно. Это тот случай, когда и один в поле воин: Сидоренко выиграл, набрав 38,84 проц. при 31,81 у Сайбеля. Председатель совета директоров «Михайловского бройлера» Петр Кулаковский хоть и стал только четвертым, думается, выполнил свою задачу-минимум, сыграв на узнаваемость («Кулаковский – это я!»). В конце концов, прошедшие выборы – вроде бы еще не последние на нашем веку.
Зампредседателя ЗС Джамбулат Текиев, победивший в округе № 8, может считаться одним из самых легитимных депутатов: за него проголосовало 72,14 проц., тогда как за оппонентов Сливчука и Ромина – 12,38 и 10,90 соответственно. Но чемпионом по количеству голосов все же следует признать председателя ЗС Сергея Сопчука, выигравшего в округе № 10: хотя за него проголосовало «только» 66,23 проц. избирателей, в абсолютных цифрах (29,5 тысячи человек), как признал Сергей Князев, ему нет равных в крае. Что же до пропущенного нами 9-го округа (Уссурийск), то здесь боролись сразу три действующих депутата ЗС: Бугаев, Постовалов и Смирнов. Первым стал, как ни странно, беспартийный Постовалов с 41,74 проц. голосов, тогда как самовыдвинувшиеся единороссы Смирнов и Бугаев заняли только третье и четвертое места (соответственно с 16,20 и 5,37 проц. голосов). Вторым стал популярный депутат Уссурийской думы Александр Черныш.
В 11-м округе с центром в Камне-Рыболове удача улыбнулась действующему депутату Владимиру Масловскому, набравшему 30,95 проц. голосов. Несколько меньше, 25,65, у исполнительного директора горнохимической компании «Бор» Юрия Сиваченко, что в данной ситуации следует признать очень хорошим и даже многообещающим результатом. Впрочем, здесь исход голосования небесспорен. По нашим данным, Юрий Сиваченко намеревается оспорить итоги голосования и уже подал соответствующие заявления в окружной избирком и суд.
Сходная картина в округе № 12 (Большой Камень): здесь на первом месте - депутат ЗС, ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев с 39,15 проц., а на втором – его коллега депутат Иван Роговой с 19,32. В затылок этим ветеранам законодательного фронта дышит молодой и до сих пор не замеченный в большой политике предприниматель Павел Давыдов. Он сумел набрать 17,34 проц. голосов, что при таком раскладе и таких конкурентах - безусловная удача.
Неожиданным для неискушенного наблюдателя может показаться итог голосования в 13-м округе (Находка). Здесь пробовали переизбраться сразу два депутата ЗС – Владимир Супрунов и Дмитрий Виноградов. Однако Супрунов с 18,70 проц. голосов занял второе место, Виноградов с 7,96 – только четвертое, а на первое с огромным отрывом (36,09) вышел беспартийный самовыдвиженец Руслан Маноконов. Если причина в том, что он работает советником мэра Находки, то это свидетельствует о немалой популярности последнего.
14-й округ с центром в Партизанске очень напоминает 8-й (Хасанский, Надеждинский районы и часть Артема). Здесь в бюллетени тоже попали трое кандидатов, в том числе один действующий депутат ЗС, который и одержал победу. Если в 8-м округе лидером стал Текиев с 72,14 проц., то в 14-м – Виктория Николаева с сопоставимым результатом (74,57).
Северный ветер
15-й избирательный округ с центром в Лазо оказался одним из самых больших территориально. С хорошим результатом в 45,64 проц. голосов в депутаты здесь прошел гендиректор КГУП «Примавтодор» Виктор Корочин, выдвинутый «Единой Россией». 22,83 проц. голосов и второе место достались другому представителю «реального сектора» - гендиректору «Приморской строительной корпорации» Дмитрию Сулееву, а вот депутат ЗС Анатолий Гострый стал лишь третьим (9,35). Зато в 16-м округе действующий депутат, Александр Бехтер, выиграл и показал результат, сравнимый с Текиевым и Николаевой, – 65,62 проц. Вероятно, Бехтеру помогла поддержка выдвинувшей его «Единой России», хотя, как показывает пример Сидоренко и Сайбеля, один этот факт победы еще не гарантирует. Есть и личные качества кандидата, и влиятельность его соперников, а также ряд иных факторов.
17-й округ с центром в Арсеньеве оказался «пустым»: по нему не выдвинулся ни один из депутатов ЗС третьего созыва, тогда как в ряде других округов наблюдался явный переизбыток парламентариев на квадратный метр. Все объясняется просто: ожидалось, что депутат от Арсеньева Владимир Хмель решит продолжить работу в стенах краевого парламента. Соперничать с ним на его же территории никто не осмеливался. Но в итоге Хмель решил вообще нигде не выставлять свою кандидатуру, что позволило гендиректору арсеньевского авиационного завода «Прогресс» выдвиженцу «ЕР» Юрию Денисенко уверенно (с 48,93 проц. против 17,25 у ближайшего оппонента) занять в ЗС место лоббиста интересов Арсеньева.
В округе № 18 с центром в Лесозаводске с серьезным отрывом победил выдвинутый опять же «Единой Россией» гендиректор ООО «Кедрач» и депутат спасской районной думы Александр Кваша. Огромный 19-й округ с центром в Дальнереченске принес победу еще одному выдвиженцу «Единой России» - беспартийному руководителю ЛуТЭКа Виктору Милушу (что вполне укладывается в сегодняшнюю концепцию энергетики как политического инструмента). Почетные второе и третье места с очень близкими показателями (23,07 и 22,97 проц.) соответственно достались бизнесмену Денису Кондратюку и депутату ЗС Веронике Ильиной. Наконец, в 20-м округе уверенно победил депутат и даже руководитель фракции единороссов в Законодательном собрании Юрий Степанченко с 50,03 проц. голосов, хотя ему пришлось выдвигаться самостоятельно. Похоже, удача отвернулась от временно не работающего Сергея Плевако: он набрал здесь лишь 20,40 проц. голосов и стал вторым.
«Молодые», «деды» и «дембеля»
Оценивая уровень текучки кадров в приморском парламенте, воспользуемся армейским жаргоном. «Молодыми» можно назвать тех победителей воскресных выборов, которые становятся депутатами ЗС впервые. Это Кондратов, Медведева, Ахоян (последние два прошли хорошую «учебку» в Думе г. Владивостока), Рыбалко, Маноконов, Корочин, Денисенко, Кваша, Милуш. «Дедами», сумевшими подтвердить на выборах 8 октября свое депутатство, назовем парламентариев со стажем: Передня, Лысака, Сидоренко, Текиева, Постовалова, Сопчука, Масловского, Лазарева, Николаеву, Бехтера, Степанченко. К «дембелям», то есть тем из депутатов, кто выдвинулся, но проиграл и теперь потеряет свой мандат, отнесем Бельтюкова, Турмова, Морозова, Привалова, Ашаеву, Новикова, Сайбеля, Смирнова, Бугаева, Рогового, Виноградова, Супрунова, Гострого, Ильину и Мамошина. Кроме того, Николай Марковцев согласно решению суда был исключен из бюллетеней, а Владимир Хижинский снял свою кандидатуру самостоятельно. На «дембель» теперь уходят и те депутаты третьего созыва, кто вообще не участвовал в выборах (Имадаев, Куликов, Мылова, Кузнецов, Липаев, Морочек, Серебряков, Чистяков, Хмель). Остается не-определенным статус депутата Виктора Пинского: вероятно, он продолжит свою законодательную деятельность по итогам распределения мандатов, доставшихся «Единой России», в списке которой присутствует данный парламентарий. По результатам же голосования в одномандатных округах, как видим, лишь 11 из 26 участвовавших в выборах депутатов сумели продлить свои полномочия, а значит, состав Законодательного собрания четвертого созыва будет серьезно обновлен: из 40 депутатов четвертого созыва «дедов» будет максимум 12.
Накануне выборов высказывались опасения, что исход голосования может парализовать работу органа предcтавительной власти Владивостока: из 25 депутатов думы краевого центра в качестве кандидатов в депутаты ЗС зарегистрировались сразу 15. Однако избраться удалось только двоим – Галине Медведевой и Галусту Ахояну. Остальным не повезло в том числе и потому, что они выдвигались в основном по владивостокским округам, где и без того хватало опытных политических бойцов. Следовательно, Дума Владивостока остается работоспособной, а появившиеся вакансии, надеемся, будут своевременно заняты.
Если личности избравшихся в ЗС четвертого созыва приморцев очень разные, то политическая окраска нового парламента, напротив, однотонная. Даже в третьем созыве фракция «Единая Россия» сумела дорасти до большинства. Теперь же представителей «партии власти» станет еще больше. Ведь известно, что из 20 мандатов, распределяющимся по партийным спискам, «Единой России» достанется 13, тогда как КПРФ – три, а «пенсионерам» и «черепковцам» - лишь по два. Прибавьте сюда депутатов, избранных по одномандатным округам: из 20 победителей девять выдвинуты «Единой Россией» и всего один, вернее, одна – «Свободой и народовластием». Из оставшихся десяти избранных самовыдвиженцев восемь также состоят в «партии власти». Впрочем, не для всех партийная дисциплина является безусловным приоритетом, поэтому лучше подождем начала работы вновь избранного парламента. Но еще раньше должны стать известны фамилии тех, кто попадет в ЗС по партийным спискам. Мы обязательно вернемся к этой теме в одном из ближайших номеров.
Автор: Василий АВЧЕНКО, Юрий МАЛЬЦЕВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»