О главном, то есть о любви

Вот он и состоялся, первый в нашем крае большой сбор женщин, знающих, что такое радости и горести материнства. Кто-то ждал от него делового диалога, решения наболевших вопросов, другие - просто праздника, не часто выпадающего на долю замотанных представительниц прекрасного пола. Получилось нечто среднее.

10 окт. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2029 от 10 окт. 2006

Вот он и состоялся, первый в нашем крае большой сбор женщин, знающих, что такое радости и горести материнства. Кто-то ждал от него делового диалога, решения наболевших вопросов, другие - просто праздника, не часто выпадающего на долю замотанных представительниц прекрасного пола. Получилось нечто среднее.

Драматический театр благоухал духами и пестрел нарядами - среди дам изредка мелькали чиновники в строгих костюмах. Именно они поначалу и задали тон форуму. Слова говорились красивые, да и люди, выходившие на сцену, были достойными - помощник полномочного представителя по ДВФО, ректор университета, депутат Законодательного собрания… А какие слова говорили! О том, как любимы и прекрасны все мамы, о том, как нужно их поддерживать и поднимать статус семьи, о том, что на всех языках слово «мама» звучит примерно одинаково. Еще они говорили о том, что все дети должны расти в семьях, что не должно быть брошенных малышей и несчастных судеб. Ну и конечно, о том, что сам президент не так давно произнес ключевую фразу: «Теперь я буду говорить о главном - о любви». Владимир Владимирович указал дорогу, и все официальные лица дружно по ней двинулись. На самом же деле, задолго до объявления демографической проблемы национальной идеей тихо, без аффектации работали люди, прекрасно понимающие: кто, если не мы, спасет страну?

Недаром зал взорвался аплодисментами, и все присутствующие там встали, когда на сцену пригласили маленьких и больших жителей уникальной детской деревни из поселка Раздольного. К ее руководителю Олегу Петруку относятся по-разному - одни восхищаются, другие до сих пор не верят в успех задуманного, третьи подозревают Олега Викторовича в корысти. А «Семейный очаг», не замечая (или все-таки замечая?) косых взглядов, идет своей дорогой уже три года. Они поднимают из руин бывшие воинские казармы, выращивают овощи, разводят свиней и кроликов, учатся, постигают науку межличностных отношений, даже женятся. На сцене стояло примерно 30 счастливых ребятишек (студенты не смогли прийти), а их «папа» говорил: «Мы стараемся возродить традиции русского народа - трудолюбие, милосердие… Мы хотим, чтобы все живущие в нашей деревне были счастливы. У нас нет проблемы с жильем, кто хочет - восстановит развалины. У нас нет проблемы безработицы - дело находится для каждого. Но кто скажет, почему нам не дают землю, которая зарастает полынью? Почему нам не дают возможности развиваться?». Естественно, он не ждал немедленного ответа от чиновников - просто старался привлечь внимание к проблеме. Впрочем, вряд ли он ждал и награды (не ради славы работает), которую вручил Петруку Раис Атнагулов, президент международной общественной ассоциации благотворительных фондов «Мама». Но все-таки, думаю, приятно было ему слышать, как аплодирует вставший зал. А за моей спиной раздался шепот: «Вот кто действительно благодарности достоин».

Впрочем, искренней благодарности и слов восхищения достойны еще многие, занимающиеся проблемами материнства и детства. Приморское отделение фонда «Мама», к примеру, себя не афиширует, но на его счету столько прекрасных дел, что уже сотни ребятишек вспоминают встречи с добрыми женщинами. Раис Атнагулов даже отметил, что в нашем крае одна из самых сильных местных организаций среди входящих в ассоциацию, а их ни много ни мало - 120 в 74 субъектах РФ и семи зарубежных странах. Поэтому Наталью Изотову, президента Приморского краевого фонда защиты семьи, материнства и детства «Мама», он выделил особо, вручив Наталье Владимировне «Золотое сердце». Наград были удостоены многие - активные члены попечительского совета, многодетные матери, женщины, работающие с юными наркоманами… И все же заслуженные награды - это лишь вершина напряженной работы. Путь до них усыпан скорее шипами, чем розами.

Волнуясь, рассказывала со сцены мама четверых детей из Партизанска о своей нелегкой жизни. Она хочет открыть салон массажа, создать несколько рабочих мест для женщин с трудной судьбой. «Но чем ближе решение этого вопроса, тем мне страшнее, - говорила Ирина Тагирова. - Почему-то для начинающих предпринимателей не предусмотрены даже минимальные налоговые льготы, как это делается в цивилизованных странах, чрезвычайно высоки ставки арендной платы. Да и просто навстречу одинокой многодетной матери государство могло бы пойти. У меня две дочери учатся в вузах на платной основе без скидок, младшие ходят в детский сад тоже за полную стоимость. При этом по определенным причинам я даже алименты не получаю». Мужественная женщина. И пусть не все одинокие мамы решаются открыть свое дело, все равно каждая из них борется за благополучие своих детей. Между прочим, в России 10 миллионов женщин растят детей в одиночку. Так, может, и отцам стоило бы объединиться? Ведь не без их участия ребятишки на свет появились. Но, вероятно, большинство из них готовы лишь, как один из поздравлявших представителей сильного пола, сказать: «Пусть не пропадает желание рожать детей». Как видим, не пропадает, только растить их очень уж тяжело без помощи.

Говорилось на большом сборе о том, что в нашей стране сейчас не экономический, а духовный кризис, что семья - это фундамент любого государства. Судя по некоторым выступлениям, достаточно непрочный фундамент. Остается надеется, что, объединившись, женщины все-таки смогут изменить ситуацию. Возможно, и мужчины им в этом помогут. По крайней мере такие, как Олег Петрук, семью которого Раис Атнагулов уже пригласил в ноябре в Москву, где будет проходить форум матерей всей страны, на этот раз под патронатом президента.

Автор: Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»