Больше знаний - меньше горя

Наверное, кое-кто усмехнется - мол, делать людям нечего, если придумали проводить Всемирный день психического здоровья. На самом деле это очень серьезная проблема, которой озабочена и Всемирная организация здравоохранения. Под ее эгидой с 1992 года этот день отмечается 10 октября.

10 окт. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2029 от 10 окт. 2006

Наверное, кое-кто усмехнется - мол, делать людям нечего, если придумали проводить Всемирный день психического здоровья. На самом деле это очень серьезная проблема, которой озабочена и Всемирная организация здравоохранения. Под ее эгидой с 1992 года этот день отмечается 10 октября. С некоторых пор психиатры, наркологи и психотерапевты Приморья тоже подключились к этому движению. Девиз нынешнего Дня - «Выше осведомленность - ниже риск самоубийств и психических заболеваний».

Главный врач психиатрической больницы Владивостока Александр Недашковский убежден, что чем больше люди знают о душевных болезнях, тем гуманнее относятся к больным, уменьшается риск развития психических расстройств, появляется возможность предотвратить хотя бы часть суицидов. «Очень важно изменить отношение к нашим пациентам, - говорит он, - ведь кое-кто считает их очень опасными для общества. На самом деле порой гораздо опаснее бывают здоровые люди или лица с личностными аномалиями (что не совсем то же, что душевнобольные), а наши пациенты могут быть как агрессивными, так и чрезвычайно беспомощными».

Психическое здоровье всей планеты, к сожалению, ухудшается. Это связано и со стрессами, и с ухудшающейся экологической обстановкой, что ведет к органическим поражениям головного мозга, с возрастающей долей пожилых и старых людей в населении, а также со злоупотреблением алкоголем и наркотиками. Даже в африканских странах, где не столь выражена урбанизация, а по поводу СПИДа люди не слишком расстраиваются, душевное здоровье вызывает все большую обеспокоенность специалистов. Наш край ничем не отличается от других регионов, лишь немногим больше, чем в среднем по стране, у нас зарегистрировано больных. Но статистика - вещь неоднозначная: вполне возможно, что у нас по сравнению с другими регионами лучше диагностируют эти заболевания, вероятно, на данный показатель действуют и иные, не всегда чисто медицинские причины.

Во всем мире стабилен удельный вес шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, а вот количество психических заболеваний, связанных с пожилым возрастом, неуклонно увеличивается. На рост «пограничных» расстройств - аффективных и неврозов - в свою очередь оказывает влияние то, что люди часто чувствуют свою незащищенность, испытывают неопределенность жизненных приоритетов, крушение идеалов, у них часто возникают конфликты, накапливается обида. Безусловно, в силах молодых помочь своим старикам, главное - научить правильно оказывать помощь. Это тоже задача Всемирного дня психического здоровья.

«Суицид - это крик отчаявшегося человека, которого не понимают, на которого не обращают внимания, не хотят или не могут помочь, - говорит Александр Васильевич. - Это огромная трагедия человека. Но трагедия и для близких - родных, друзей, коллег, иногда медицинских работников. У всех неизбежно возникает мысль: «Почему? Что можно было сделать, чтобы этого не произошло?». В 2004 году в Приморье было 807 завершенных самоубийств, в прошлом году - 694. А ведь рядом чаще всего кто-то был, но не услышал, не помог. Суицид часто проще предположить, чем доказать. Причем нередко доказать его практически невозможно. В США, например, человек может просто врезаться на машине в стену дома, не оставив предсмертной записки. Добровольный уход из жизни - проблема всего мира. В России ежегодно около 40 человек из каждых 100 тысяч населения добровольно расстается с жизнью. Следовательно, уходит каждый год около 60 тысяч человек, что больше, чем в дорожных авариях. Чаще всего это люди 40-50 лет, а потом - старики. Среди самоубийц преобладают мужчины, злоупотребляющие алкоголем, в результате чего они нередко лишаются работы и семьи. Наваливается депрессия. Кстати, как сказал главный врач, три четверти женщин в возрасте от 25 до 45 лет хоть раз в жизни думали о самоубийстве. А 80 процентов населения тоже хотя бы раз в жизни переживали такую депрессию, что в голове возникали суицидальные мысли. До чего же всем нам нужно быть бережнее друг к другу! Ведь иногда в эмоциональном порыве кто-то решается на демонстративное самоубийство, в глубине души надеясь, что его все-таки спасут. Увы, не всех удается вернуть к жизни. Зато те, кого выводят из депрессии психиатры, получив этих пациентов с рук на руки от реаниматологов или токсикологов, совсем по-другому начинают смотреть на мир, им снова хочется жить, они понимают, какими мелкими были причины, толкнувшие их на страшный поступок.

Всемирный день психического здоровья - совсем не прихоть. Специалисты хотят научить как можно больше людей разговаривать, делиться своей болью, научить спрашивать: «Что с тобой происходит? Что мы делаем не так?». Давайте, в конце концов, поймем, что жизнь у каждого одна, расставаться с ней даже демонстративно не имеет смысла, другой-то никто уже не подарит.

Александр Недашковский многое знает о душевных проблемах наших земляков. Поэтому не просто как главный врач, но еще и как просто человек он радуется, что наконец-то сдвинулся с мертвой точки вопрос о строительстве новой психиатрической больницы. Уже выделены деньги на проектирование (кстати, пока нет нового корпуса, из фонда губернатора предусмотрены деньги на ремонт старого, который буквально на ладан дышит). Сотрудники, пациенты и их родственники надеются, что через три-четыре года психиатрическую больницу построят. Тогда не будут рядом лежать «хроники» и люди с пограничными расстройствами, старики и молодые, тогда придут в больницу те, кого нужно лишь поддержать в трудный период депрессии, и тогда можно будет соблюдать тайну больных людей, которую они вовсе не намерены афишировать.

У обывателя до сих пор сохраняется превратное впечатление о специалистах, работающих в подобных учреждениях, этакое сочетание страха с пренебрежением - мол, они сами сумасшедшие. Поверьте, это совсем не так - здесь работают удивительные специалисты. При невысокой зарплате изо дня в день они помогают своим подопечным вернуться к нормальной жизни. И они очень хотят достучаться до каждого из нас - давайте будем бережнее к своим близким, давайте задумаемся о том, что порой от нашего невнимания, грубости, злобы человек может пережить такой сильный стресс, что справиться с ним без помощи медиков будет невозможно, а иногда и врачи не успевают помочь. Стоит ли брать такой грех на душу? А еще нужно задуматься о маленьких беспризорниках, которые страдают всевозможными личностными расстройствами, ведь эти дети, принимая условия среды, в которую они попадают, становятся или забитыми, или агрессивными. Кстати, у таких ребят, а в последующем и взрослых риск суицидов особенно велик. И благополучным ребятишкам приходится жить бок о бок с ними.

Поговорив с главным врачом психиатрической больницы, я убедилась - Всемирный день психического здоровья придумали совсем не зря.

Автор: Галина КУШНАРЕВА (фото автора), «Владивосток»