Уходим, уходим, уходим…
Почему население Приморья продолжает сокращаться? Как можно уменьшить смертность и отток приморцев в западные регионы России? Где в крае переселенцы из республик бывшего СССР найдут себе работу? Все эти вопросы обсуждались на недавнем заседании коллегии при главном федеральном инспекторе в Приморском крае Сергее Ломаеве...
Почему население Приморья продолжает сокращаться? Как можно уменьшить смертность и отток приморцев в западные регионы России? Где в крае переселенцы из республик бывшего СССР найдут себе работу? Все эти вопросы обсуждались на недавнем заседании коллегии при главном федеральном инспекторе в Приморском крае Сергее Ломаеве. У присутствовавшего на заседании корреспондента «В» прозвучавшие тезисы не вызвали особого оптимизма.
Рецепты от вымирания...
Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Елена Нечухаева приводит неутешительную статистику: более десяти лет в крае наблюдается отрицательный демографический баланс. Это означает, что умирают у нас чаще, чем рождаются, а уезжает больше, чем приезжает. В 2005 году численность постоянного населения Приморья уменьшилась на 15,7 тысячи и составила 2035,8 тысячи человек. Еще два года теми же темпами - и приморцев останется меньше двух миллионов. Меняется и возрастная структура населения: мы уже давно считаемся «демографически старым» регионом. А это влечет за собой повышение нагрузки на бюджет и иные экономические последствия. Край покидают в основном лица именно трудоспособного возраста (так называемое экономически активное население), в Приморье все меньше детей и все больше стариков. Дальше детализировать не будем - все эти тенденции давно известны.
Для уменьшения уровня смертности управление Роспотребнадзора предлагает комплекс мер, направленных на улучшение качества питьевой воды, развитие здравоохранения, усиление контроля за состоянием почвы и воздуха. В частности, в адрес приморской администрации направлено предложение разработать и принять краевую целевую программу «Качество» для реализации целостной региональной политики по контролю за качеством пищевой продукции, в том числе алкоголя. Участвовавший в заседании коллегии начальник краевого УВД Николай Вачаев озвучил и давнюю идею о возрождении во Владивостоке спецприемника: мол, город переполнен нелегалами, в том числе и туберкулезными, а держать их негде. Главный федеральный инспектор Сергей Ломаев попросил генерала Вачаева подготовить соответствующие документы и пообещал помочь с решением этого вопроса.
Но все эти медицинско-потребительские темы связаны с одной стороной проблемы - высокой смертностью. А есть еще и миграционный отток, с которым призвана совладать госпрограмма по «добровольному возвращению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом», рассчитанная на 2006 - 2012 годы. Соответствующий указ, как ранее сообщал «В», Владимир Путин подписал 22 июня.
...и миграционного оттока
В соответствии с этим документом российские губернаторы должны представить на согласование в правительство проекты региональных программ по переселению до 1 января 2007 года, а руководители ряда пограничных территорий, в том числе Приморья, Хабаровского края и Амурской области, - уже к 1 сентября. Как сообщила заведующая отделом социально-трудовых отношений и демографии комитета по труду администрации Приморья Елена Криворучко, на первом этапе, в 2007 - 2008 годах, в Приморье приедут 2492 переселенца. В 2009 - 2012-м - еще 4300. Таким образом, всего в программе будут участвовать 6792 человека, а с учетом их семей в Приморский край переедут 27168 человек.
Предусмотрено участие переселенцев в реализации ряда крупных экономических проектов. Это развитие дальнегорского предприятия «Бор», вольфрамовых компаний «Приморский ГОК» и «АиР» в Красноармейском районе, сельскохозяйственного комплекса «Подгородненский» в Артеме, нефтяных объектов под Находкой, связанных со строительством трубопровода от Тайшета до Козьмино, приграничного комплекса «Пограничный - Суйфэньхэ» и др. Планируется уже к 2008 году компенсировать отток населения, а к 2012 добиться положительного миграционного сальдо.
Однако смогут ли эти 27 тысяч человек существенно повлиять на сложившееся положение? По данным службы госстатистики, только с января по август текущего года население Приморья уменьшилось на 8,6 тысячи человек. Переселенческие программы - это борьба не с причиной, а со следствием. Поэтому приезд гостей из республик бывшего Союза сам по себе эту депрессивную динамику, к сожалению, не изменит. Если во времена Столыпина действительно стояла задача населить Приморье русскими людьми, то сейчас ситуация иная: люди умирают и уезжают. Противопоставить этим процессам можно только одно - комплексное повышение качества жизни. Уже живущим здесь людям нужны определенные условия. Иначе они продолжат уезжать и умирать, и Приморье не спасут никакие мигранты. Их-то что будет держать в Приморье, если край покидают даже коренные жители, связанные с этой землей множеством ниточек - от родственных до профессиональных? Без создания действительно комфортных условий все программы по переселению будут напоминать наполнение водой заведомо дырявого ведра. Может быть, лучше сперва залатать?
Автор: Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»