Доля узбека Булатова

Антикавказская кампания - именно этими словами многие называют то, что сейчас происходит в России. Казалось бы, жесткое поручение президента Путина до 15 ноября ужесточить миграционный режим оправдано. Но нормальным россиянам впору схватиться за голову: как сильно последнее высказывание президента разнится с призывами к толерантности, доносившимися из Кремля так недавно...

10 окт. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2029 от 10 окт. 2006

Антикавказская кампания - именно этими словами многие называют то, что сейчас происходит в России. Казалось бы, жесткое поручение президента Путина до 15 ноября ужесточить миграционный режим оправдано. Но нормальным россиянам впору схватиться за голову: как сильно последнее высказывание президента разнится с призывами к толерантности, доносившимися из Кремля так недавно. Как бы то ни было, практически всю неинтеллектуальную работу в России пока выполняют выходцы из СНГ. В Приморье их тоже хватает наравне с китайцами. Чем они живут, что думают о своей доле в оставшиеся до 15 ноября дни?

- Плохое хотите написать? - насторожился директор ООО «Дороги Первореченского района» Олег Дубровский, к которому мы обратились с просьбой организовать встречу с иностранным рабочим.

Честно говоря, такой задачи мы не ставили, ведь слишком привыкли к лицам неславянского типа, ремонтирующим дороги и подметающим улицы. И вот водитель Амин Булатов по-простецки предлагает зайти для интервью к нему домой. А живет он прямо там же, где находится его предприятие, - в производственном здании на Невской. В довольно большой и светлой благодаря огромным окнам комнате на верхнем этаже обедали. Старенький ковер прикрыт газетами, на которых расположилась нехитрая снедь - овощи, макароны в пиалах… Стульев в комнате нет, только несколько кроватей. Поэтому сидят здесь в основном на полу, всегда чистом. Есть японский телевизор и старая советская плитка с одной конфоркой. На стене возле двери висит оранжевая униформа. Вот такой скромный быт. Подобных комнат в этом здании еще три-четыре.

Обитателей квартиры вместе с Амином пять - все родственники. Тетя Адолат Юлдашева живет здесь уже четыре года, столько же работает дворником. А сам Амин приехал из Самарканда на поезде, кстати, без особых проблем только в прошлом ноябре. В Узбекистане остались мать-пенсионерка, сестра и братья, которые работают на каком-то заводе. Что же заставило 28-летнего мужчину оставить их вместе с родиной? Причина проста - деньги.

- В Узбекистане многие говорят про Владивосток и Дубровского, который всем дает работу, - рассказывает он. - И я тоже решил поехать сразу к нему.

- У Дубровского почти все узбеки работают, - добавляет Адолат. - Хороший человек, наших сотрудников уважает. А что? Узбеки от работы не отказываются.

Рабочий день Амина начинается в восемь утра. Раньше ездил на «ЗИЛе». Теперь за хорошую работу в его распоряжении японский грузовик. На нем он собирает мусор, возит асфальт. Так до шести вечера. После работы отдыхает дома или возится с машиной в гараже. Вечером выходить в город не рискует. Говорит, милиция не разрешает. Спокойно говорит, что иногда стражи порядка просто так забирают в отделение, часа два подержат и отпустят. А какие претензии, если начальник позаботился о том, чтобы у работников был паспорт?

Среди друзей Амина русских нет. Общается он только со своими соотечественниками, а еще с таджиками и азербайджанцами, которые работают водителями автобусов или торгуют на рынках. Улыбнувшись, тетя Адолат сообщила, что, может быть, племянник скоро женится.

Работают узбеки по договорам, у кого на год, у кого на два. Средняя их зарплата - 8 - 9 тысяч рублей. Водители получают 10 тысяч. Вполне верится. Амин вот свой отпуск провел дома в Самарканде, долетев туда на самолете за 14 тысяч рублей. И часть денег он всегда посылает семье.

При этом Интернет выдает, что средняя зарплата в Узбекистане - от 20 до 50 долларов…

- Кто мечтал работать за границей, кто не служил, - называет еще одну причину Адолат. - А разницу в культуре мы не чувствуем. У нас все, как у вас, по-современному. Где можно заработать - везде можно жить.

Как сообщили в Управлении Федеральной миграционной службы по Приморскому краю, за девять месяцев 2006 года выдано свыше 18 тысяч разрешений на въезд в Приморье иностранцев. Львиную долю составляют рабочие из КНР, Северной Кореи и Вьетнама. Гастарбайтеры из СНГ - в основном азербайджанцы. Для работы в России требуется пакет документов, главные из которых - заключения медкомиссии и налоговой службы. Визовый режим только с Грузией и Туркменистаном. Региональные квоты на привлечение иностранной рабочей силы не распространяются на граждан стран СНГ (кроме опять же Грузии и Туркмении). Так что они могут приезжать в любом количестве.

При этом в миграционном управлении отметили, что почти все работники ЖКХ из СНГ - нелегалы. Ими должна заниматься милиция. Если установлен факт незаконной трудовой деятельности, рабочий подлежит депортации на родину. Однако сколько таких нелегалов из СНГ и прочих стран - никому не известно.

А планы на будущее у водителя Амина Булатова просты:

- Хочу так же работать здесь и дальше. Именно во Владивостоке. А там посмотрим…

Как известно, ужесточение закона приводит лишь к появлению большего количества лазеек. Что будет с Булатовым и его соотечественниками после 15 ноября, когда должны быть разработаны и приняты нормативные акты о порядке привлечения иностранных работников к трудовой деятельности в России, - остается только предполагать.

Автор: Вера КОНЮХОВА (фото автора), «Владивосток»