Без сучка и с задоринкой

Хотя до объявления официальных итогов выборов в Законодательное собрание Приморского края четвертого созыва остается несколько дней, главный результат стал известен еще в воскресенье: выборы состоялись как по всем 20 одномандатным округам, так и по единому краевому округу (то есть по партийным спискам)...

10 окт. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2029 от 10 окт. 2006

Хотя до объявления официальных итогов выборов в Законодательное собрание Приморского края четвертого созыва остается несколько дней, главный результат стал известен еще в воскресенье: выборы состоялись как по всем 20 одномандатным округам, так и по единому краевому округу (то есть по партийным спискам). Это значит, что некоторое время спустя вновь избранный созыв численностью 40 человек сможет приступить к работе. За подготовкой к выборам, ходом голосования и подсчетом голосов внимательно следили корреспонденты «В».

Что за выборы без драки?

В приморском «Белом доме», где наряду с исполнительной и законодательной ветвями краевой власти располагается и избирательная комиссия Приморского края, в воскресенье было спокойно. Электронного табло, на котором можно было бы наблюдать за ходом голосования и подсчета голосов, на этот раз не было: вся необходимая информация оперативно выставлялась на сайт краевой избирательной комиссии. Главным ньюсмейкером в эти дни по традиции стал председатель крайизбиркома Сергей Князев, только в воскресенье трижды отчитывавшийся перед прессой о промежуточных итогах голосования.

По его словам, «каких-то нештатных ситуаций, которые бы угрожали срывом голосования на отдельных участках, не было, серьезных заявлений в адрес контролирующих органов не поступало». Специально приехавшая во Владивосток делегация Центризбиркома во главе с курирующей Дальний Восток членом ЦИК Людмилой Демьянченко, а также председатели избиркомов соседних Хабаровского края, Амурской и Камчатской областей побывали на нескольких десятках избирательных участков Владивостока, Уссурийска, Артема и не сделали ни одного замечения. «Это не означает, что шероховатостей вообще не было: когда в избирательном процессе участвует до полумиллиона людей, избежать накладок и ошибок практически невозможно», - рассказал Сергей Князев. Вместе с тем поступавшие в различные инстанции жалобы чаще всего носили сугубо частный характер и не были связаны с нарушением законодательства. Из курьезов можно привести дом-фантом, обнаруженный в границах одного из избирательных участков: оказывается, фактически он был снесен еще в 1999 году. Немногочисленные сообщения о попытках подкупа избирателей не подтвердились, СМИ тоже в целом, по оценке избиркома, вели себя «конструктивно».

Член Центризбиркома Людмила Демьянченко положительно оценила как уровень организации выборов, так и активность приморских избирателей: «В других регионах России, где 8 октября также проходили выборы, например в Чувашии и в Астраханской области, обстановка была гораздо нервознее». Тем не менее корреспонденты «В», побывавшие на ряде избирательных участков краевого центра, сделали ряд интересных наблюдений.

Строем и «за»

К примеру, на участок № 206 несколько сотен военнослужащих буквально шли строем. Матросы, призванные на ТОФ со всей страны, под командованием офицеров и мичманов по алфавиту подходили за бюллетенями и затем шли к урне. Для них это был поистине праздник: провести несколько часов в городе, да еще при хорошей погоде. К тому же перед голосованием выдали сигареты. На вопрос, за кого голосовали ребята, из десятка военнослужащих по одному высказались за ЛДПР и «Яблоко», остальные отдали предпочтение «партии власти». Как только внимание командиров ослабло, один из служивых проговорился: «Нашей части пообещали подарить телевизор, если правильно проголосуем».

На участке № 194 (с/ш № 25) мы стали свидетелями сразу двух инцидентов. Отец с сыном, уже проголосовав, прямо на участке обменялись мнениями. После чего один родственник звезданул другого по лицу. Видимо, он не тому отдал свой голос… Второй инцидент привлек всеобщее внимание: Станислав А. решил исполнить свой гражданский долг в состоянии сильного опьянения. В списке его не оказалось, однако по предъявлении паспорта и после написания заявления члены комиссии выдали ему бюллетени. Но было уже поздно: человек сильно обиделся, отказался заходить в кабинку и стал громко возмущаться. Общими усилиями милиционеров и охранников школы буяна вывели на улицу и отпустили восвояси. Его бюллетени пришлось погасить. Еще об одном инциденте «В» рассказала председатель участковой избирательной комиссии № 214 Тамара Гавриленко. Некий избиратель вынес «одномандатный» бюллетень с уже отмеченной фамилией. За пределами участка человек повел себя неадекватно, бегал вдоль учебного заведения, озирался, что и привлекло внимание сотрудников правоохранительных органов. Побеседовав с мужчиной, они предложили ему не искать покупателя на дополнительный голос, а вернуть бюллетень в комиссию. В результате был составлен акт о признании бюллетеня недействительным.

Некоторые кандидаты лично объезжали участки своего округа - к примеру, бывший председатель Думы Владивостока Борис Данчин, замеченный в Советском районе на той самой «Тойоте-Спринтер», которая была честно указана в декларации о его доходах. Другие кандидаты оказались «скромнее»: у иных известных олигархов приморского масштаба доходы оказались скромнее, чем у рядового бюджетника…

Изрядной ложкой дегтя стали неожиданные для воскресного дня огромные толпы на остановках общественного транспорта. Напомним, что, как сообщила накануне выборов администрация Владивостока, городские транспортные компании решили 8 октября перевозить людей бесплатно. Намерение, безусловно, благое, только фактически многие перевозчики предпочли не выходить на маршруты. В итоге аншлаг на остановках был таким, как будто на дворе было не воскресенье, а утро понедельника, причем совпавшее с неожиданным снегопадом. Транспортный паралич прекратился в 20 часов - как раз тогда, когда закрылись избирательные участки.

Явочный порядок

Ввиду новшеств в законодательстве - отмены строки «Против всех» и необходимости набрать свыше 50 проц. голосов для победы - выборы могла сорвать только низкая явка. Однако уже утро дня голосования оказалось многообещающим, а к 15.00 в воскресенье стало ясно, что необходимый для признания выборов состоявшимися 20-процентный барьер будет взят как по единому краевому округу, так и по всем одномандатным. По состоянию на 10.00 в воскресенье общая явка по краю составила 4,75 проц., на 14.00 - уже 24,42. К этому моменту 20-процентный порог не взяли только пять из шести одномандатных округов во Владивостоке. По данным на 18.00, когда до конца голосования оставалось еще два часа, общая явка дошла уже до 34,61 проц.

Утром в понедельник Сергей Князев рассказал об итогах суммирования данных протоколов 1480 из 1531 участковой избирательной комиссии. Общая явка составила 39,66 проц., что гораздо выше, нежели на выборах Законодательного собрания действующего созыва в декабре 2001-го (24,8). Вместе с тем нынешняя явка несколько ниже, чем на выборах в Госдуму 2003 года, что объясняется традиционно более высоким интересом к кампании федерального масштаба. И естественно, что воскресная явка не может соперничать с показателями президентских выборов 2004 года, когда на участки явились 66,01 проц. приморцев, имевших право голоса.

Недействительными признаны всего 4,4 проц. «партийных» бюллетеней. Следовательно, сделал вывод Сергей Князев, опасения о том, что ликвидация кандидата «против всех» вызовет массовую порчу бюллетеней или же вообще оттолкнет избирателей от участков, не подтвердились. Самыми активными оказались избиратели округов № 10 (центр в Покровке), № 20 (центр в Дальнегорске - там активность «подогрели» одновременные выборы мэра) и № 16 (Спасск-Дальний). Октябрьский район установил рекорд не только по активности избирателей. Избранный по 10-му округу Сергей Сопчук набрал самое большое количество голосов в абсолютных цифрах: за действующего председателя ЗС высказались 29452 человека. Полюсом же электоральной пассивности стал, несмотря на наибольший накал предвыборной борьбы в округах, Владивосток. «Этого следовало ожидать, и это особенность не только Приморского края, но и всех субъектов федерации», - считает Сергей Князев.

«Медвежья доля» - три четверти

Поскольку интрига с явкой исчерпала себя еще к 18.00 воскресенья (напряжение сохранялось, пожалуй, лишь в округе № 2 Владивостока, где снятый с выборов кандидат призвал своих сторонников не ходить на выборы, дабы «обрушить» явку), на первый план в ночь на понедельник вышел вопрос: какие партии и в каком количестве депутатов будут представлены в четвертом созыве краевого парламента? Понятно, что главный «виновник торжества» - партия «Единая Россия» - выиграет, но с каким счетом? Как сообщалось в СМИ, при формировании списка генсовет партии предложил Приморскому региональному отделению планку в 45 проц., но в итоге снизил рубеж успешности до 35 проц. Также фаворитами считались КПРФ и ЛДПР, причем «жириновцы» уверяли в своей агитации, что получат второй после единороссов результат на уровне около 25 проц. Коммунисты, в свою очередь, рассчитывали на свои привычные 17 - 20 проц.

Оперативный прогноз поздно вечером в воскресенье сделал Сергей Князев: «К распределению мандатов будут допущены максимум 4-5 партийных списков». На просьбу журналистов перечислить конкретные партии председатель крайизбиркома ответил решительным отказом с мотивацией - «а то напишете потом, что Князев все заранее знал».

Действительность опровергла самые смелые прогнозы. «Единая Россия» по общекраевому округу получила почти половину голосов - 48,39 проц. Вторую позицию заняла КПРФ, но всего лишь с 12,23 проц. голосов (примерно в полтора раза меньше, чем на выборах в Госдуму). На третьем месте оказался дебютант приморских выборов - Российская партия пенсионеров с 9,08 проц. А закрыла перечень партий, преодолевших 7-процентный барьер, впервые баллотировавшаяся на краевом уровне «Свобода и народовластие» - 8,47 проц. Остальные шестеро участников могут быть свободными до следующих выборов, включая ЛДПР с 5,87 проц. и Российскую партию Жизни (4,42 проц.). Далее идут величины, сопоставимые со статистической погрешностью: 2,26 проц. «Родины», 2,01 проц. «Яблока», 1,83 проц., набранных «Патриотами России», и 1,08 проц. «Народной воли». Эти малые величины имеют свою градацию: собравшим более 3 проц. возвращается двухмиллионный избирательный залог (у одномандатников планка возврата денег немного выше - 5 проц.).

На пресс-конференции в понедельник председатель крайизбиркома представил журналистам результаты выборов по пропорциональной системе, огласив количество депутатских мандатов, соответствующих набранному проценту голосов. Львиная, а точнее, медвежья доля досталась «Единой России» - 13 мест, почти две трети! Коммунистам достанется три мандата, по два получат «пенсионеры» и «черепковцы».

Если говорить о персоналиях, то единороссы будут представлены первыми пятнадцатью или шестнадцатью позициями своего списка, поскольку его лидеры Сергей Дарькин и Владимир Николаев в депутаты не собираются и не собирались, как, возможно, и командующий ТОФ Виктор Федоров. Без них список выглядит следующим образом: Владимир Курилов, Ефим Звеняцкий, Виктор Белозеров, Анатолий Беляев, Ирина Берданова, Сергей Вахнин, Виктор Горчаков, Татьяна Заболотная, Петр Савчук, Виктор Пинский, Виктор Рева, Валентина Каткова и Валентин Дубинин. Если же адмирал Федоров все же пойдет в депутаты, то бывшему и. о. губернатора Приморья, а ныне банкиру Дубинину мандат не светит. Хотя самоотвод в принципе может взять любой из вышеперечисленных.

Список КПРФ возглавлял Владимир Гришуков, вряд ли намеревающийся менять Госдуму на ЗС ПК, поэтому три места в краевом парламенте должны получить следующие по очереди Владимир Беспалов, Эдуард Алексеев и Дмитрий Мудров. Интересная команда подобралась у Партии пенсионеров: первые два «проходных места» в списке регионального отделения РПП занимают Сергей Софин («ТигРос») и Александр Ермолаев («Алгос»). Наконец, по списку «Свободы и народовластия» в ЗС ПК должны пройти Евгений Оломский и Павел Сахно, поскольку Черепков, как и Гришуков, возглавлял список только номинально.

Вторая половина депутатов, избранная по одномандатным округам, также преимущественно состоит из представителей «Единой России»: в 9 из 20 округов победу одержали кандидаты, официально выдвинутые единороссами, и еще 8 победителей состоят в этой партии, хоть и выдвинулись самостоятельно.

Поименно список представителей от территорий выглядит следующим образом. Округ № 1 - Руслан Кондратов, далее соответственно номерам округов: Галина Медведева, Галуст Ахоян, Александр Передня, Геннадий Лысак, Оксана Рыбалко, Сергей Сидоренко, Джамбулат Текиев, Борис Постовалов, Сергей Сопчук, Владимир Масловский, Геннадий Лазарев, Руслан Маноконов, Виктория Николаева, Виктор Корочин, Александр Бехтер, Юрий Денисенко, Александр Кваша, Виктор Милуш и Юрий Степанченко.

Из этого перечня членами «ЕР» не являются только трое. Галина Медведева пополнит парламентскую фракцию «Свободы и народовластия» (если Верховный суд подтвердит снятие по этому округу Николая Марковцева); вполне беспартийными являются Маноконов (помощник мэра Находки) и Постовалов («В-Лазер»).

Таким образом, «медвежья» доля вновь избранных депутатов, по предварительным данным, составляет 13 мандатов по спискам и 9 по одномандатным округам, плюс еще 8 партийцев, которые самовыдвигались (в соответствии ли вопреки решению партии). То есть не факт, что они будут при голосовании следовать требованиям партийной дисциплины. Но если все восемь войдут в состав фракции «ЕР», то ее число достигнет 30 депутатов из 40. По три депутата будут включать в себя фракции КПРФ и «СиН», два депутата будут в составе фракции РПП.

В этом или минимально измененном составе Законодательное собрание четвертого созыва должно провести свое организационное первое заседание в течение трех недель со дня голосования, то есть до 30 октября. По регламенту ЗС ПК, для очередных заседаний отводится последняя среда месяца, в нынешнем октябре это будет 25-е число. Но дата первой сессии еще не назначена, как нет и официальных итогов воскресного голосования.

Официальные итоги будут подведены на заседании краевой избирательной комиссии 14 октября. В течение еще семи дней после этого появится ясность с депутатами, избранными по партийным спискам. Кроме того, 22 октября в Дальнегорске пройдет повторное голосование по выборам мэра этого города. В первом туре, прошедшем в воскресенье, никто из кандидатов не набрал необходимого для победы количества голосов. Во втором между собой будут бороться вице-мэр Александр Теребилов и экс-мэр Дмитрий Фотьянов.

Автор: Василий АВЧЕНКО, Александр КАРТАШОВ, Николай КУТЕНКИХ,Юрий МАЛЬЦЕВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»