Резные чудеса

А вы знаете, почему пеликен – хранитель домашнего очага в чукотской мифологии – обязательно должен быть пузатым и веселым? Или как позвонок кита может стать главным украшением дома? Нет? Тогда вам обязательно следует посетить выставку резных изделий Геннадия Дубасова...

6 окт. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2028 от 6 окт. 2006

А вы знаете, почему пеликен – хранитель домашнего очага в чукотской мифологии – обязательно должен быть пузатым и веселым? Или как позвонок кита может стать главным украшением дома? Нет? Тогда вам обязательно следует посетить выставку резных изделий Геннадия Дубасова, которая 10 октября откроется в выставочном центре музея имени Арсеньева. И вы станете свидетелем маленького чуда - превращения моржового клыка, бивня мамонта, оленьего рога в настоящее произведение искусства.

Почти 30 лет назад судьба занесла нашего земляка, владивостокца Геннадия Дубасова сначала в Магадан, потом - на Чукотку. Поселок энергетиков Озерный стал для него домом, а суровая чукотская земля помогла Геннадию Митрофановичу раскрыть в себе дремавший до поры талант…

- Вообще-то с ножом и чурочками я играл давно, - улыбается мастер. - Еще с мальчишеских лет. На Чукотке, пока работал, сувениры резал - друзьям в подарок, или на работе кто на пенсию уходит, начальство просит: уважь, Митрофаныч, сделай. И делал.

Самую первую фигурку - медвежонка из моржового зуба - Геннадий Дубасов вырезал скальпелем и надфилями. В советские времена, вспоминает он, приобрести хороший инструмент было просто невозможно - резчики по кости пользуются бормашинами, а их поставляли только в стоматологические клиники. Это сегодня собрал нужную сумму - купил и прибор, и сверла… Впрочем, как и материал. Геннадий Митрофанович работает с разными видами кости - оленьим рогом, моржовым клыком, позвонками кита, иногда старатели, моющие золото, дарят мастеру попадающиеся в породе маленькие кусочки бивня мамонта. И каждая кость в руках Дубасова превращается в удивительной красоты фигурку.

- Где я беру сюжеты? - удивляется Геннадий Митрофанович. - Да они повсюду, стоит только понаблюдать за бытом чукчей, поездить по Чукотке столько, сколько я ездил. Знаете, что за зрелище - охота на кита?! Да и материал сам подсказывает: бывало, берешь в руки рога и уже видишь, что на них будет…

Первая персональная выставка прошла у Геннадия Дубасова в 2002 году - в музее имени Арсеньева. Чукотка для него - дом, а Владивосток - горячо любимая малая родина. И хотя в Анадыре его изделия продаются в сувенирных лавках, да и вторая персональная на носу, художником он себя не считает: нигде ведь резьбе не учился, до всего доходил сам… Да и в званиях ли дело? Сами за себя говорят те удивительные вещи, которые Геннадий Митрофанович привез, чтобы показать владивостокцам (всего более 60 экземпляров).

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»