Каждый вечер, в 19.00…

Открытая в начале октября 1956 года при Дальневосточном политехническом институте (ныне - технический университет) секция борьбы самбо и поныне продолжает выдавать «на-гора» мастеров, чемпионов, да и просто крепких, здоровых людей...

6 окт. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2028 от 6 окт. 2006

Открытая в начале октября 1956 года при Дальневосточном политехническом институте (ныне - технический университет) секция борьбы самбо и поныне продолжает выдавать «на-гора» мастеров, чемпионов, да и просто крепких, здоровых людей. Возглавляет самодеятельное общественно-спортивное объединение его бессменный руководитель - заслуженный тренер СССР и России Виктор Сорванов. Именно он провел первый набор новичков осенью теперь уже совсем далекого 56-го…

С беговой дорожки… на ковер

Молодые выпускники Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена Виктор и Людмила Сорвановы распределились в Приморье. Их приняли на кафедру физвоспитания ДВПИ. Муж специализировался в легкой атлетике, жена вела занятия по спортивной гимнастике. Впоследствии Людмила Дмитриевна улеклась бадминтоном, стала первой чемпионкой края в одном из самых культовых сегодня в Приморье видов спорта…

Зайдя как-то в спортзал, Сорванов заметил группу студентов, которые оживленно что-то обсуждали, то и дело заглядывая в какую-то книжицу. Оказалось, пытаются научиться приемам самбо по учебнику известного тогда специалиста Харлампиева. Молодой преподаватель не удержался и «встрял». Как же! Второй разряд самбиста обязывал!

- Так вы тренер, - обрадовались студенты, - тогда позанимайтесь с нами!

Сорванов, не долго думая, согласился. Особых планов, конечно, не строил. Была у него любимая специализация - «королева спорта». Но шло время, и молодой специалист не без удивления стал замечать, что работа движется, о нем заговорили. Да и народ, что называется, валом повалил.

Вскоре, однако, начинающий тренер понял, что затея практически (да и теоретически тоже!) обречена. О самбо не то что в городе или крае, но даже на всем Дальнем Востоке слыхом не слыхивали. С кем соревноваться, с кем бороться? В крайсовете ДСО «Буревестник», головной в советское время организующей студенческой спортивной структуре, конечно, были рады появлению еще одной спортивной секции. Дескать, молодец, продолжай, но только… на общественных началах…

Он, конечно, мог бросить, сосредоточиться на своей легкой атлетике, благо пошли результаты. Именно у него начинали будущие известные российские бегуны - призер первенства РСФСР Афанасий Баранов и чемпион республики Александр Нестеренко, но… уж слишком привязались новые подопечные к своему наставнику.

- А может, это я к ним, - смеется Виктор Александрович, вспоминая свои первые борцовские университеты, - мы все учились, как у Пушкина, понемногу. Я - постигать тренерское искусство, они - заниматься. Выручала солидная базовая подготовка, полученная в ленинградском вузе.

Начинали новоиспеченные борцы с вузовских соревнований, потом крайсоветовских, далее стали пробиваться на ведомственные турниры - по линии Минпроса. Из года в год крутились как белки в колесе. Лишь на пятый год «прорвало» это бесконечное варево в собственном соку - появился первый мастер спорта! Им стал Олег Хайдуков («Технарь от бога», - скажет о нем тренер). Спустя еще год другой питомец секции Сергей Иванищев выиграл чемпионат РСФСР.

Эти достижения на многие годы стали своеобразной путеводной звездой, тем рубежом, к которому отныне они будут стремиться.

Победа одна - на всех

Познакомились мы с Виктором Александровичем в начале 70-х. Известность секции уже шагнула за пределы Приморья, и от прессы не было отбоя.

Я ожидал, что хозяин, как водится у тренеров, сразу начнет вводить в курс своих проблем. Ну и, конечно, успехов. Вместо этого наставник стал излагать спортивную родословную своих подопечных. У кого начинал, от кого к нему попал, кто с ним занимается сейчас и когда перейдет к нему, то есть старшему тренеру. Честно говоря, я тогда не совсем понимал эту технологию…

Пройдут годы, и по всей стране заговорят о модном в середине 70-х бригадном методе. Один тренер работает с начинающими, другой - с «полуфабрикатом», на вершине пирамиды - элитная группа. Такие системы были признаны самыми прогрессивными, внедрялись почти во всех видах спорта - гимнастике, гребле, легкой атлетике. Едва ли не первым на новые рельсы встал и Сорванов. С той лишь разницей, что если о других подобных примерах знала вся страна, то о сорвановских новациях - в лучшем случае в системе образования.

При каждой нашей встрече тренер напоминал, как заклинание: этот ко мне пришел от Завертанного, этот - от Сережи Аксенова, этот, не забудь упомянуть, прежде занимался у Леонтьева…

Может, поэтому и живуча так долго его секция, что славу достижений воспитанников секции он делит со всеми - в зависимости от вклада каждого.

Сопротивление других всегда было его силой

По-настоящему качественный выход стал возможен после того, как в Приморье появились… достойные соперники. При обществе «Динамо» образовалась секция самбо, где молодой и столь же амбициозный, как и Сорванов, тренер Анатолий Полукаров на долгие годы стал для политехников той самой щукой, которая нужна, чтобы карась не дремал. Но если без шуток, то соперничество двух секций, острое и непримиримое (в хорошем, конечно, смысле этого слова), вылилось в настоящий звездопад. Но мы несколько забежали вперед…

Середина 80-х. Спортзал ДВПИ. Виктор Сорванов и самый титулованный его ученик Александр Аксенов (фото из архива автора)

Во-вторых, поистине знаковым оказалось для Сорванова сотрудничество с пришедшим в середине 70-х годов к руководству краевым спорткомитетом Анатолием Ильиным. Деятельный организатор, сам отличный наставник (в 32 года стал самым молодым в Советском Союзе заслуженным тренером СССР), он всячески приветствовал любую инициативу. Вникнув в тонкости сорвановской методики, предложил открыть отделение самбо в школе высшего спортивного мастерства (ШВСМ).

Для непосвященных - это перевод с пресловутых общественных начал на государственную основу - федеральное финансирование, централизованные сборы, солидное медобеспечение, регулярные выезды на соревнования любого ранга - вплоть до международных.

Многие общественники, получив такую роскошь, не всегда могли ей разумно распорядиться. Иное дело Сорванов, сразу понявший, что другого такого шанса может и не быть. Отныне он и его помощники работают не покладая рук.

Начиная с конца 70-х и до начала 90-х не было такого турнира, с которого «сорванцы», как их в шутку называли местные острословы, не возвращались бы с наградами. Не хватит газетной площади, чтобы перечислить всех лауреатов. Политехники выигрывали все мыслимые соревнования - как отечественные, так и международные. Самый звездный воспитанник секции Александр Аксенов добился уникального достижения, он - четырехкратный чемпион мира и шестикратный чемпион Советского Союза, а про Россию уж и не говорим. А ведь были еще Бузин, Помячеев, Приходько, Глибко, побеждавшие на самом высоком уровне...

У главного конкурента, а по сути - творческого союзника Анатолия Полукарова в результате многолетнего динамовско-студенческого противостояния также выросли мастера мирового класса - Нурислан Халиулин, другие именитые самбисты - Зайцев, Гончаров, Виктор Алексеенков...

Созданная система работала безотказно, успех следовал за успехом. Но, как верно заметил классик, слишком полное счастье не может не расплескаться.

Случился в его тренерской карьере (впрочем, как и в судьбе всей страны) период, враз подвергший все невиданному испытанию.

Печальной памяти начало 90-х. Рушились ценности - и не только государственные, политические, но и жизненные, социальные. Рухнула, казалось, еще вчера незыблемая система физической культуры. Многие, с кем Сорванов работал, создавал, вынуждены были оставить спорт. Не раз такие мысли одолевали и его. Благо и формальный повод появился - подошло время уходить на заслуженный отдых.

Но оставить любимое детище, которому посвятил всю жизнь, - это было выше его сил. И он вновь окунулся в работу. Многое пришлось начинать заново - у нас ведь если разрушают, то все и «до основанья»…

Можно много и долго рассказывать, как работает сегодня ветеран. Ограничусь лишь одним фактом. Совсем недавно прошла 1-я летняя Спартакиада России среди молодежи. Из 32 видов программы Приморье взяло первые места только в двух. Один из них - самбо. Основной вклад в успех мужской половины команды внесли воспитанники Сорванова.

Ему уже за 70, а он все так же неутомимый, работоспособный и стремящийся (да простит мне читатель высокий слог) к большим целям, как и полвека назад. Поистине годы над ним не властны.

Октябрь 2006 г. Спортзал ДВГТУ. Виктор Сорванов и его ученики

Собираясь писать юбилейные заметки, я позвонил тренеру, чтобы уточнить, проверить.

- Приходите на занятия, - просто и буднично сказал Виктор Александрович, - у нас все по-старому, тренировки в спортзале на Володарского, каждый день, начало - в 19.00…

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»