Все тайное становится явным
В минувшее воскресенье вступили в силу дополнения в правила ОСАГО. Поправки, внесенные постановлением правительства РФ № 525 от 28 августа 2006 г., можно разделить на две части - технические и концептуальные.
В минувшее воскресенье вступили в силу дополнения в правила ОСАГО. Поправки, внесенные постановлением правительства РФ № 525 от 28 августа 2006 г., можно разделить на две части - технические и концептуальные.
Технические состоят в уточнении ряда понятий (страхователь, страховые тарифы, компенсационные выплаты, страховой случай). При этом в отличие от ранее действовавшего понятия «страхователь», которым мог быть только владелец транспортного средства, предложенное правительством толкование расширяет их круг – страхователями могут быть любые лица.
Кроме того, уточнен перечень документов, представляемых для заключения договора ОСАГО, из него исключена доверенность на право управления транспортным средством. Также уточнены перечни документов, прилагаемых к заявлению потерпевшим: общий перечень (из него исключены как необязательные копии административных протоколов, постановлений и определений – они должны прилагаться только в случаях, если их составление предусмотрено действующим законодательством) и перечни по отдельным видам вреда (пункты 51, 53, 54, 56 правил ОСАГО).
Концептуальные нововведения направлены в первую очередь на то, чтобы исключить случаи утаивания автовладельцем своей страховой истории.
Во-первых, по новым правилам страхователь, перешедший к новому страховщику, обязан представлять следующие сведения:
о количестве и характере наступивших страховых случаев, об осуществленных и о предстоящих страховых выплатах, о сроке страхования, рассматриваемых и неурегулированных требованиях потерпевших, касающихся страховых выплат, иные сведения о страховании в период действия договора ОСАГО, представленные страховщиком, с которым был заключен последний договор обязательного страхования (для этого страхователь обращается к прежнему страховщику, и тот обязан их выдать в 5-дневный срок). При этом автовладелец представляет страховщику сведения о страховании в отношении каждого из водителей, допущенных к управлению конкретным транспортным средством.Во-вторых, установлены правовые последствия представления страховщику ложных или неполных сведений о страховании – страховщик вправе досрочно прекратить договор ОСАГО, если всплывет подлог. При этом уплаченная страховая премия страхователю не возвращается, что должно способствовать представлению верных сведений о предыдущих страховых случаях. Однако такое досрочное прекращение не влечет за собой освобождение страховщика от обязанности по осуществлению страховых выплат по произошедшим в течение срока действия договора обязательного страхования страховым случаям.
В-третьих, установлены дополнительные основания, по которым досрочно расторгнуть договор ОСАГО может сам страхователь: это отзыв лицензии страховщика, замена собственника транспортного средства и иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
В-четвертых, увеличен срок направления извещения о ДТП страховщику с 5 до 15 рабочих дней после совершения ДТП.
Однако с введением новых правил у автолюбителей могут возникнуть и некоторые проблемы. Так, неясен статус заключения независимой экспертизы, которую может заказать автовладелец, отметил депутат Госдумы, председатель общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин. Кроме того, не согласуется с действующим Гражданским кодексом ответственность страхователя за предоставление заведомо ложных сведений в новых поправках, указал он.
Вводимые поправки прибавят определенности в отношения между страховыми компаниями и владельцами, но идиллии на рынке ОСАГО не предвидится. Для заключенных ранее контрактов остаются в силе старые правила, и это может вызвать путаницу в головах автолюбителей, считают эксперты.
Автор: По материалам сети Интернет