Кто, кроме церкви, позаботится об убогих?

Безусловно, церковь стоит освободить от налога на имущество и на землю или на первом этапе хотя бы ввести льготную ставку, но с перспективой на стопроцентную льготу. Почему? Ситуация в обществе сложилась так, что пожалуй только религиозные организации занимаются нравственным воспитанием, в том числе молодежи, в то время как государство фактически от этих функций отстранилось.

6 окт. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2028 от 6 окт. 2006

Анна ЗДОР, кандидат философских наук, доцент, зам. заведующего кафедрой теологии и религиоведения ДВГУ:

- Безусловно, церковь стоит освободить от налога на имущество и на землю или на первом этапе хотя бы ввести льготную ставку, но с перспективой на стопроцентную льготу. Почему? Ситуация в обществе сложилась так, что пожалуй только религиозные организации занимаются нравственным воспитанием, в том числе молодежи, в то время как государство фактически от этих функций отстранилось. Религиозные общины ведут серьезную социальную работу, заботясь о малоимущих, сиротах, убогих и больных. Но могли бы вести ее шире, создавая попечительские учреждения такого рода. Тем самым выполняя свою традиционную, исторически сложившуюся роль.

Да, помещение храма, где идут службы, либо духовная семинария и так освобождены от налога. Но вот здание Владивостокской епархии: по закону оно должно облагаться налогом? Между тем здесь находится епархиальная библиотека, здесь встречаются священники, получая духовное окормление, здесь есть миссионерский отдел, трапезная, и все это в конечном счете работает на выполнение священниками своих духовных, религиозных обязанностей.

Или вопрос налога на автомобили: батюшка едет по всему городу исполнить требы, едет к умирающему или больному, ему надо многое успеть сделать… Что же ему, на автобусе ехать?

Некорректно ставить вопрос и о налоге на те пожертвования, которые церковь получает за совершенные требы: венчание, крещение, отпевание. Это ни в коем случае не коммерческая, а культовая деятельность, выполнение религиозных обрядов.

Конечно, решать вопрос об освобождении от налога стоило бы в отношении традиционных конфессий, которые неразрывно связаны с культурой и государственностью нашей страны: по здравому смыслу роль разных церквей в социальной жизни общества неодинакова.

Автор: Марина ИВЛЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»