Леопардов знают в профиль и анфас

Самая первая перепись леопардов в Приморском крае состоялась в далеком 1972 году. Уже тогда результаты повергли специалистов в шок: 46 особей. Согласно общепринятой теории популяция, насчитывающая менее 50 особей, обречена...

28 сент. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2023 от 28 сент. 2006

Самая первая перепись леопардов в Приморском крае состоялась в далеком 1972 году. Уже тогда результаты повергли специалистов в шок: 46 особей. Согласно общепринятой теории популяция, насчитывающая менее 50 особей, обречена. Потому что при таком родовом мизере наступают необратимые процессы, связанные с близкородственным скрещиванием. Но леопард, видимо, решил опровергнуть теорию. Шли десятилетия, менялась власть, перекраивались границы. Одна международная конференция сменяла другую. Но каждый новый учет давал одну и ту же цифру - 30 - 40 кошек.

Секрет леопарда

Специалисты поняли: чтобы убедиться в правильности цифр, нужен альтернативный метод учета. Именно тогда зашла речь о применении автоматических фотокамер.

Суть метода заключается в следующем. Расположение пятен на шкуре леопарда абсолютно индивидуально и не меняется в течение жизни. Точно так же, как криминалисты идентифицируют личность человека по отпечаткам пальцев, можно безошибочно различать леопардов по расположению пятен. Остается лишь разместить на таежных тропах специальные фотокапканы. Выяснив число леопардов на территории, охваченной фотоловушками, и подсчитав количество повторных съемок, остается применить специальные формулы и получить численность леопардов на всем ареале.

В 2002 году Общество сохранения диких животных (WCS) совместно с Институтом устойчивого природопользования приступило к осуществлению такого проекта. Мир замер в ожидании, ведь всем хотелось верить, что новая методика выдаст какое-нибудь более обнадеживающее ученых число леопардов. Но полученные цифры были до ужаса знакомы: 30 - 40 зверей.

В процессе анализа данных исследователи почувствовали, что фотоучеты могут дать значительно больше, чем просто общую численность леопардов. Они могут рассказать, что происходит внутри популяции, при условии, что фотосъемка будет повторяться на одной и той же территории каждый год. К участникам проекта присоединился Всемирный фонд дикой природы (WWF), и исследования получили статус многолетних.

Старик Леопольд

Леопольд был одним из леопардов, за которыми установили радионаблюдение. Случилось это в 1994 году, причем зверь яростно сопротивлялся знакомству. Целый месяц он с какой-то особой виртуозностью обходил все расставленные ловушки, а когда все-таки угодил в петлю, на первый обездвиживающий шприц просто не обратил внимания. Только после третьей дозы он согласился подпустить к себе людей и надеть на себя радиоошейник. Все время, пока с ним работали, пытался поднять непослушную голову и наказать обидчиков, а когда пришел в себя и смог встать на ноги, преследовал охотоведов до самой избушки.

В 1994 году Леопольду было шесть лет. Результаты радиослежения доказали, что для кошки это самый расцвет сил: его радиосигнал звучал то со скал Эльдуги, то с верховьев речки Грязной, то вообще с китайской границы. Через полтора года передатчик замолчал. Села батарейка.

Каково же было изумление специалистов, когда в 2003 году – через девять лет! - на снимке одной из фотокамер вдруг увидели Леопольда. Для зверя, живущего в дикой природе, в самом сердце охотничьего хозяйства, пятнадцатилетний возраст - это сенсация.

А вот другие результаты фотоучетов 2002-2003 годов.

Одним из первых леопардов, попавших в объектив фотоловушки, был взрослый и сильный самец Шуфанский. Он имел огромные владения, с юга его вотчина граничила с участком Леопольда, и, по всем признакам, отношения между этими двумя зверями были выяснены раз и навсегда. Шуфанский никогда не появлялся в угодьях Леопольда. Леопольд ни разу не отметился во владениях Шуфанского.

В том же 2002 году исследователи «познакомились» с еще одним леопардом – самцом Нежинским, которому достались не самые лучшие территории. Это были самые посещаемые урочища для охотников одноименного охотхозяйства.

По соседству с Нежинским и Шуфанским обитал леопард Борисовский, владения которого располагались в заказнике.

Были в этой компании и дамы. Самка Тихая выбрала для обитания самые опасные и незащищенные угодья, вблизи от трассы, вблизи от человеческого жилья, где ей слишком часто приходилось сталкиваться с людьми. Ее соседка, самка Дальняя, расположилась гораздо комфортнее: в ее угодьях было много скал, пещер и распадков. В 2003 году на ее участке были замечены следы двух котят.

Пришельцы

Уже через год благостная картина, когда на сравнительно небольшой территории обитали сразу шесть леопардов, изменилась. Нежинский стал нагло появляться на территории Шуфанского и в пределах участка самки Тихой, а потом заявил свои права на самку Дальнюю.

В то же самое время Борисовский вторгся во владения Шуфанского с другого края, одновременно заняв лучшие угодья старика Леопольда.

Следующая зима принесла еще большие изменения. В 2004 году на северной площадке появились две новые самки. Одна из них облюбовала себе водораздел между Сандугой и Эльдугой. А другая обосновалась на хребте между двумя Эльдугами. Кроме того, в верховьях реки Амбы объявился новый самец. Радость специалистов от неожиданного появления сразу трех особей омрачила трагическая весть. Самка Тихая была застрелена браконьерами.

Нежинский и Борисовский отправились знакомиться с новыми самками, вытесняя Леопольда из его лучших охотничьих угодий к реке Грязной. Новый незнакомый самец стремительно оккупировал весь бассейн реки Амбы вплоть до окрестностей Занадворовки и заявил свои права на склоны Грязной. Шестнадцатилетний Леопольд остался без охотничьего участка. Последний раз его видели в 2004 году…

Затем бесследно исчезла самка Дальняя. Вслед за ней перестала появляться перед объективами самка с Сандуги. На северной площадке осталась лишь одна-единственная леопардесса, Эльдуга. Эта ситуация приносит ей одни лишь беды. Число копытных на ее маленьком участке ограничено. Каждый заходящий к ней в гости самец распугивает дичь. А когда по ее охотничьим угодьям в поисках счастья ходят сразу три самца, шансов на удачную охоту для нее почти не остается. И значит, котята останутся голодными.

Зимой 2005 года на территории Нежинского охотхозяйства случилась сенсация: фотокамеры запечатлели шесть новых незнакомых леопардов. Точки, на которых снимались эти пришельцы, не давали никакой возможности понять логику передвижения. Возникало ощущение, что они явились одновременно в незнакомые места и бессистемно тычутся в поисках счастья. Но к 2006 году лишь один из пришельцев образца-2005 был зафиксирован на пленку. Остальные пятеро исчезли. Появились ниоткуда и исчезли в никуда…

Скорее всего, это были молодые звери, пришедшие сюда в поисках охотничьих угодий. Выяснив, что свободной жилплощадью здесь не пахнет, они отправились за счастьем дальше.

«Смотровой» южной площадки

А в это время на южной площадке тоже кипели страсти. Главным здесь был самец Толстый, он же Пузан, он же Шланг. Звезда пяти документальных фильмов про дальневосточного леопарда, в том числе фильма японской корпорации NHK «Последний леопард». Своим охотничьим участком - от верховий Барабашевки до полуострова Песчаного - этот самец владеет не менее семи лет. Заповедник «Кедровая падь» – лишь малая часть его владений, но он был здесь частым гостем, потому что здесь жила мать его детей - самка Скрытная. Она не менее знаменита, ведь сниматься начала еще шестимесячным котенком. К началу фотоучетов ей было уже девять лет, и к этому времени она была мамой целых трех выводков леопардят.

На этой же площадке фотоучеты обнаружили молодого самца в сердце владений Толстого. Вторая самка, прописанная в заповеднике, тоже регулярно оставляла на своем участке не только собственные следы, но и следы маленьких котят.

В 2005 году Скрытная не явилась на съемочную площадку. Больше ее никто не видел. Толстый окончательно изгнал молодого самца из своих владений. Тот переместился на речку Нарву и теперь живет с уцелевшей самкой.

Самец Филипповский пытается как-то расширить свои владения. Ему неуютно ходить одними тропами с мощным Занадворовским, хочется уйти подальше от Филипповки, печально знаменитой своим браконьерством. Он пробует освоить полуостров Песчаный, но здесь его ожидает встреча с Толстым.

Уберечь каждого

«Предварительные итоги таковы. За пять лет учетов более 20 леопардов стали известны исследователям. Из них 12 за это же время бесследно исчезли. Среди леопардов, живущих сегодня на охваченной фотоучетами площади, остались только две самки, за которых среди самцов идет война не на жизнь, а на смерть. А самое грустное в том, что эти красивые и сильные звери, спасая собственную жизнь, не могут договориться, как могли бы в трудный момент люди. Не могут объединиться и спасать свой род вместе. Каждый выживает по отдельности, выталкивая и угнетая соседа. Неумолимый механизм отбора самых сильных, полезный для большой процветающей популяции, для этой горстки леопардов оборачивается внутренней бедой. Сами себе они уже не помогут».

Это заключительные слова из фильма «Уберечь каждого», снятого центром защиты дикой природы «Зов тайги». 16-минутная короткометражка, которую теперь могут увидеть жители Хасанского района, и правда заставляет задуматься о том, что леопарду больше не на кого надеяться. Только мы, люди, можем уберечь оставшихся в природе.

Автор: Екатерина ЛУКОНИНА, «Владивосток», фото WCS, ISUNR