Фальшивая пора
Приморье очередной раз затопили фальшивые тысячерублевки и стодолларовые банкноты. Только за 8 месяцев текущего года милиционеры изъяли из обращения 1297 российских денежных знаков на сумму в миллион рублей. Как утверждают аналитики, схожая картина и по всей России...
Приморье очередной раз затопили фальшивые тысячерублевки и стодолларовые банкноты. Только за 8 месяцев текущего года милиционеры изъяли из обращения 1297 российских денежных знаков на сумму в миллион рублей. Как утверждают аналитики, схожая картина и по всей России. О самом громком деле приморских фальшивомонетчиков, о том, что такое «суперподделка» и откуда в крае берется поддельная валюта, рассказывает начальник УВД Приморского края генерал-майор милиции Николай Вачаев.
Покупатель-то липовый!
- Сейчас суд рассматривает так называемое дело автомобилистов - самое крупное в этом году. На скамье подсудимых – пять человек в возрасте 28–30 лет, почти все с высшим образованием. На авторынке или по объявлению в газете они выискивали продавцов автомобилей и покупали их за поддельные деньги.
«Липовые» деньги на Дальний восток поставлялись из Дагестана. Валюту пересылали через канал почтовых отправлений экспресс-почты «Гарант-пост» в специально оборудованных бандеролях на заранее оговоренные адреса.
За первую машину они заплатили 4 тысячи фальшивых долларов. Как установили эксперты, купюры были склеены из двух листов бумаги с изображениями 100-долларовой американской банкноты. Серийные номера и печать казначейства были выполнены способом цветной электрографии, все остальные изображения - способом глубокой печати.
Группа старалась покупать машины только самых ходовых японских марок, дальше купленные авто перегоняли в другие российские города, где продавали их уже за настоящую валюту. Поначалу разрозненные факты работы фальшивомонетчиков фиксировались во многих городских районах милицией, но при анализе происшествий в управлении по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) краевого УВД обратили внимание на схожие преступления и объединили дела в одно. Словесные портреты сбытчиков подделок совпадали. Дальше оставалось только умело расставить ловушки, в которые жулики и попались. Взяли их с поличным в Саратове при попытке продать очередной автомобиль, приобретенный за фальшивые деньги. На сегодняшний день следствие доказало 10 эпизодов их преступной деятельности.
Доросли до суперподделок
- Одна из причин роста оборота подделок – слишком мягкое и несколько расплывчатое законодательство. Судите сами. Изготовление фальшивок не преследуется по закону: то есть предполагается, что человек вправе напечатать целый мешок денег и обклеить ими комнату. Наказывается только изготовление с целью сбыта. А это, согласитесь, уже совсем другая история, доказать сбыт гораздо сложнее. Многие дела не доходят до суда как раз из-за того, что фальшивомонетчики используют эту лазейку в законодательстве.
Самыми «популярными» по-прежнему считаются 1000-рублевые купюры и американские банкноты по 100 долларов. Кроме этого сотрудниками УВД Приморского края были зарегистрированы факты обнаружения поддельных 100-долларовых и 1000-рублевых купюр, так называемых суперподделок. Специалисты называют их «зеркальными» - это высший пилотаж фальшивомонетчиков! Воспроизводятся и защитная нить, и водяные знаки, и волокна, светящиеся в ультрафиолете. Не все детекторы сегодня способны распознать «суперподделку», даже в банковских учреждениях.
К слову, российские денежные знаки имеют самую большую защиту, доллары или евро даже в сравнение не идут. Но и «умельцев» нам не занимать. При этом деньги они печатают в основном в домашних условиях. Бывали случаи, когда подделки хорошего качества делались с помощью табуретки в качестве пресса и обертки от «Чокопая», нарезанной как защитная полоса.
Ежегодно на этом попадаются до семи групп подростков. Не так давно в милицию обратились родители мальчика, случайно обнаружившие в его компьютере отсканированную 500-рублевку. Сработала система профилактики. Папа с мамой благоразумно решили пойти в милицию, а не просто всыпать ребенку ремня. После разговора с мальчиком выяснилось, кто именно надоумил ребенка напечатать фальшивку. Чаще всего «идейными вдохновителями», конечно, являются взрослые с криминальной репутацией.
В милиции с фальшивками борются все, кто выходит на улицы: сотрудники уголовного розыска, вневедомственной охраны, участковые. Чтобы максимально перекрыть все точки, проводятся инструктажи с кассирами магазинов, банков, торговых центров, АЗС. Разработаны специальные памятки – куда звонить, что делать, чтобы легче задержать жулика, как распознать фальшивую купюру.
Я еще раз хочу обратить внимание приморцев, жителей и гостей Владивостока на необходимость быть очень осторожными при наличных расчетах. В особенности это касается предпринимателей, работающих непосредственно с населением. Достаточно приобрести недорогой детектор, чтобы обезопасить себя и своих клиентов от фальшивых купюр и тем самым не допустить их попадание в банковскую систему.
Автор: Евгения Соковишина, специально для «В»