В одиночку олимп не осилишь, или О том, как приходится бороться за честь России
В далеком балканском государстве Черногория прошел большой детский шахматный форум – чемпионат Европы среди юношей. В возрастной категории до 14 лет за шахматные столики село более 80 вундеркиндов из большинства стран континента.
В далеком балканском государстве Черногория прошел большой детский шахматный форум – чемпионат Европы среди юношей. В возрастной категории до 14 лет за шахматные столики село более 80 вундеркиндов из большинства стран континента.
От России выступали 10 ребят. Девять допущены на коммерческой основе, один - на спортивной. Этим единственным счастливчиком оказался наш земляк - девятиклассник из Уссурийска Андрей Гриценко. Столь высокой чести удостоен за 2-е место на российском первенстве, которое и дало заветный проходной балл (занявший 1-е место получал право на участие в мировом первенстве. - Прим. авт.). В переводе на общедоступный язык это означает, что допущенные на коммерческой основе все расходы обеспечивают из собственного кармана - заявочный взнос, проезд туда и обратно, питание и т. д. Допуск же по спортивному принципу обеспечивает государство. Как это получилось, расскажем несколько ниже. А пока о «битве при Балканах».
Турнир по традиции проводился по швейцарской системе в девять туров. Юный приморец выиграл пять партий, три проиграл, одну закончил вничью. В итоге - 18-е место среди 81 участника.
Хорошо это или плохо? Отец мальчика Владимир Николаевич, сообщивший в редакцию о турнире, не скрывал своего огорчения. Отцовские чувства понять можно. Родителю всегда хочется видеть свое чадо только первым, лучшим. Но это спорт, и от любых позиций в турнире не застрахован никто, даже самые искушенные и зрелые игроки.
Постараемся по мере возможностей объективно и без эмоций оценить выступление.
Андрею - 14 лет, мудреной игре научился в раннем возрасте, первые уроки брал у местного тренера, большого энтузиаста шахмат Григория Капранова. Очень скоро способный мальчик стал регулярно занимать высокие места в краевых и дальневосточных соревнованиях. В 11 лет дебютировал на первенстве России по своему возрасту, но не вполне удачно. Тем не менее родители рискнули отправить мальчика на первенство Европы в возрастной категории до 12 лет, где он (неожиданно даже для специалистов!) занял высокое 5-е место, а через год на первенстве мира - 6-е.
Большой успех стал возможен потому, что родителям удалось привлечь известного специалиста, заслуженного тренера России Виктора Пожарского. В дальнейшем, однако, это сотрудничество по ряду не зависящих от шахматиста и его родителей причин нарушилось. Тем не менее успехи мальчика росли и в этом году вылились в ряд заметных достижений: выигрыш Кубка Приморского края среди взрослых, 6-е место на чемпионате Дальнего Востока (опять среди взрослых!). И, наконец, серебряная медаль на юношеском первенстве России. Послужившая, повторяем, пропускным баллом на смотрины в Европу.
Тут-то и начались проблемы. Уссурийский городской спорткомитет смог изыскать средства только до Москвы (дальше, в Европу, все транспортные расходы брал на себя федеральный центр. - Прим. авт.), обратный путь, причем только железной дорогой, обещал оплатить краевой спорткомитет, да и сделать это не до поездки, а после - по предъявлении проездных документов (сейчас Андрей вместе со своей мамой, сопровождавшей сына в далекой поездке, едет поездом домой - заметим, билет брали за свои деньги).
Но мы забежали несколько вперед. Уже в Москве перед самым отлетом в Черногорию вдруг выяснилось, что юному шахматисту придется выступать без тренера. При всех остальных членах российской делегации были наставники, в том числе и гроссмейстерского уровня, юному же приморцу оставалось полагаться лишь на собственные силы. Тем не менее подросток не унывал, а с присущим ему оптимизмом ринулся в бой. В первом туре нанес поражению сверстнику из Армении, во втором уступил представителю Турции, в третьем - победа над шахматистом из Испании, в четвертом - проигрыш англичанину. Освоившись в непривычной обстановке, Андрей одерживает три победы подряд, в том числе и над очень сильными соперниками из Норвегии и Белоруссии. Наконец, на финише уступил чемпиону Германии и завершил турнир единственной ничьей - с еще одним шахматистом из Турции. В итоге, повторяем, 18-е место. К слову, такой же результат показал и чемпион мира в этом возрасте россиянин Алан Сюгиров.
Вообще, надо сказать, турнир выдался сильным как никогда. Большинство его участников занимается в гроссмейстерских школах, имеет персональных тренеров с именами, регулярно обкатывается в турнирах - как отечественных, так и международных. О таких условиях наш вундеркинд может только мечтать.
Помимо отсутствия квалифицированной тренерской помощи не могло не сказаться еще одно обстоятельство - недостаток практики. В последнее время Андрей фактически не играл. По той причине, что в Уссурийске у него нет соперников соответствующего уровня. Здесь, конечно, могли (и, наверное, должны были!) позаботиться краевые инстанции - организовать хотя бы тренировочный матч с кем-то из опытных мастеров, благо таковые в Приморье есть. Ну и, конечно, позаботиться о тренере. Разве талантливый шахматист своими успехами не заслужил большего внимания? Или выступление за Приморский край и в целом за Россию только внутреннее дело юного шахматиста и его родителей?
Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»