Партизанская судьба

Саше Посекун 20 лет, ее сынишке Данику 2 года. Саша по специальности парикмахер, но работы в Партизанске для нее нет. Растит сына одна, так уж получилось, разве что дедушка помогает...

22 сент. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2020 от 22 сент. 2006

Саше Посекун 20 лет, ее сынишке Данику 2 года. Саша по специальности парикмахер, но работы в Партизанске для нее нет. Растит сына одна, так уж получилось, разве что дедушка помогает.

На днях семья заплатила «спонсорский взнос» - три тысячи, чтобы устроить малыша в детский сад (мест здесь катастрофически не хватает – сады-то распродали в свое время!). Теперь молодая мама идет в центр занятости на курсы. «Освою все компьютерные программы, в это время Даник подрастет, и года через два уеду во Владивосток.

Там уже почти все мои однокурсницы. Как устроились? Неплохо. Жилье дорого снимать, но работа есть, и всяко лучше, чем тут. Половина уже замуж собирается. А у нас тут парней приличных вообще не осталось, парни пьют. Девчонки меня ждут, говорят, нечего в Партизанске ловить. В этом году из школьного выпуска трое, кажется, тут остались, учатся в филиале ДВГУ, остальные во Владик уехали».

Одни называют Партизанск городом-призраком. Другие упрямо сохраняют оптимизм: что вы нас хороните, покуда живы - будем жить! Самое смешное, что по-своему правы и те, и другие. Есть экономисты, которые легко оперируют городами и судьбами: такой регион нерентабельный, можно его закрыть, сотню рабочих возить вахтовым методом, остальных переселить. Или оставить выживать самим… Может, шахтерскому городу Партизанску, где давно закрыты все шахты (кроме одной),  уготована именно такая судьба и с этим просто надо смириться и больше не мучиться, отпиливая хвост по кускам?

А вот так прямо сказать людям: извините, но ничем помочь не можем. Или все же у Партизанска есть будущее? Такой вопрос мы задавали многим людям…

Городские тупики

В Партизанске вот уже больше месяца нет роддома: закрыт на долгосрочный и, признаться, какой-то безнадежный ремонт. Женщины ездят рожать в Находку или во Владивосток. Чтобы успеть вовремя, едут заранее, потому что, если не дай бог роды начнутся дома, трястись до Находки опасно.

Причина такой ситуации печальна: роддом сжирал грибок. Там уже несколько лет опасно было рожать.

В 2005 году в этом роддоме появились на свет 522 малыша. Нынче учреждение на замке

Наверное, кто-то увидит в том символ – ну вот, теперь и роддом закрыли… Но все не так однозначно: уже несколько лет в здании идет ремонт. Силами строителей преобразились палаты для будущих мамочек, детское отделение, столовая. Пластиковые окна, новые двери, нарядная отделка. Но пошли дожди, и вся работа пошла насмарку: опять полез грибок, свежая штукатурка встала колом.

- Начинать надо было с основательного ремонта кровли, да и здание расположено крайне неудачно – в какой-то яме, здесь всегда сыро, подвал заливают грунтовые воды, - объясняет Светлана Касьянова, советник главы администрации по социальным вопросам. – Были вложены огромные средства – и все зря. Теперь мы пытаемся найти виновников – кто начал такой бездумный ремонт. Сейчас нужны серьезная строительная экспертиза, какие-то инженерные решения, чтобы начать восстанавливать здание по уму, а уж потом завершать отделочные работы. Некоторые средства будут изысканы уже в этом году, но основные работы планируются на следующий, поскольку нужно закладывать деньги в бюджет.

Справка «В»
В Партизанске в 2005 году
Родилось – 572 человека
Умерло – 1218 человек
Зарегистрировано:
браков – 382
разводов – 279

За 7 месяцев 2006 г.
Родилось - 367 человек
Умерло - 785 человек

И.о. главврача городской больницы Марина Бобрышева: «Когда же в родильном отделении вновь раздастся крик новорожденного?»

В городской больнице на всякий случай всегда есть дежурная акушерка и врач, остальной персонал ездит работать в Находкинский роддом. Женщины возмущаются, жалуются – да что толку?

А вот еще строки из письма в редакцию «В», копии – губернатору Дарькину, прокурору Приморского края Аникину: «Мы, жители Партизанска, вынуждены обратиться к вам за помощью по разрешению ситуации, сложившейся с холодным водоснабжением. Ежегодно летом город лихорадит из-за проблем с водой. Не исключение и год нынешний. Отключение началось в начале второй декады августа в режиме с 10 утра до 20 вечера. С 29 августа вода была отключена полностью на двое суток, потом ее включили на несколько часов, предупредив, что скоро отключат на длительное время. Слово «вода» - это громко сказано, из кранов бежит жидкая грязь, при этом цена на эту грязь самая высокая в крае – 42 рубля за 1 кубометр. Информация о графике отключения, причинах отключения отсутствует. Жителям города непонятно, для чего на базе муниципального предприятия «Водоканал» создан комплекс из девяти предприятий с девятью генеральными директорами, а порядка как не было, так и нет. По словам сотрудников администрации города, виноваты сами жители из-за постоянных неплатежей. Слабо верим, так как основная масса горожан оплачивает счета. Мы устали жить в нечеловеческих условиях…». Под письмом 418 подписей. В принципе, могла бы подписаться добрая половина города.

Думаю, добавлять красок излишне: семьи, целые жилые кварталы без предупреждения на много дней остаются безо всякой воды (а горячей во многих домах отродясь нет)! Что значит - оставить без воды больницу, детский сад?

Печально, что ситуация пока толком не разрешима: коммунальное хозяйство нынешней власти досталось разрушенное, муниципалитет ищет управленческие решения. Увы, методом бесконечных проб, ошибок, противоречий с краевой властью…

А когда сидишь без воды, мысли приходят самые мрачные: какое уж тут будущее?

Трудное счастье «Урагана»

Классики политэкономии явно были правы: пока живет производство, у общества есть и настоящее, и будущее.

- Приезжайте, завод работает, есть что показать и рассказать, - пригласил директор ОАО «Завод «Ураган» Вячеслав Писаревский, который свой завод сам и строил. А рынка хлебнул, можно сказать, еще до рыночных времен.

Мудрое советское руководство вовремя поняло, что одним углем город не проживет. В конце 80-х в Партизанске началось строительство сразу трех (!) заводов – фармацевтического и двух оборонных (думали обеспечить работой и женское, и мужское население). «Ураган» шел в очереди третьим, для него успели построить лишь временные площади, и тут социализм кончился.

Завод «Ураган» в вечном поиске. Заказов

- Если бы хватило советской власти, был бы завод по производству газовых турбин для ВМФ, - размышляет Вячеслав Писаревский. - Не успели. Но мы все равно уцепились. Мне сказали: занимайся сам, формируй план, ищи заказы. Мы и находили. Делали оборудование для энергетиков, рыбаков, с нами расплачивались продуктами, вещами… С 1998 года начали заниматься изготовлением и ремонтом палубного тралового оборудования для судов, мелким судостроением, делаем капитальные восстановительные ремонты, качество лучше, чем у конкурентов. Создали определенную школу, разработки и сейчас ведем собственное конструкторское бюро. Мы  отлично конкурируем с Южной Кореей – и по ценам, и по качеству, уровень специалистов очень высокий. Дело шло неплохо до 2003 года, пока не начали зажимать квотами мелких рыбаков.

Освоили и третье направление: строительные металлоконструкции. Запустили новые мощности, получили лицензии. Стадион ДВГТУ во Владивостоке, торгово-выставочный центр в Находке, поставка разборных металлоконструкций для зданий на Камчатку – все это наших рук дело.

Наконец, четвертое направление: сложные запасные части для флота и других отраслей.

«Как потопаешь, так и полопаешь», - любит повторять Писаревский. Его головная боль – вечный поиск заказов. А кто ищет, тот и находит. Правда, летом высококвалифицированные станочники «Урагана» оказались не шибко загруженными: рыбаков меньше, сократили объемы энергетики.

И все же завод работает, 200 человек персонала получают зарплату. В цехах – долгожданный скрежет металла, запах сварки. Приходит работать молодежь, есть даже династии – такие как отец и сын Лебедкины. Сергей Александрович Лебедкин – бригадир слесарей-ремонтников, сын – токарь 5-го разряда.  «Мы даже пошли на такие вещи, как проектирование и изготовление буксирных лебедок. Заказчик - Находкинский рыбный порт, сдача на этой неделе, очень жесткие требования Морского регистра».

Давно освоены боты, кунгасы, баркасы и все остальное. На выходе в цехе - шлюп-балка для аварийного сброса шлюпки, спрос на нее будет.

- Есть ли перспектива у Партизанска? – задумывается директор. – А у кого она сегодня вообще есть? У Арсеньева? У Большого Камня? Да, если будет госзаказ. У нас госзаказа не предвидится. Но зато и специалистов, связанных с металлообработкой, все меньше, станочников днем с огнем не сыщешь, а у нас они сохранились. Так что будет судостроение в Приморье, без нас никуда не денутся. Будет нефтяная труба, на которую все надеемся, без нас тоже никак. «Ураган» - завод по изготовлению сложного нестандартного оборудования, надо будет, что угодно освоим и молодежь обучим. А я так настроен: хоть на лопатках лежи – но борись, нельзя руки опускать. А под лежачий камень, как известно…

Завод намерен осваивать новые изделия. «Очень нужен льготный долгосрочный кредит, мы бы могли даже с китайцами по цене конкурировать, а качество у нас и так лучше. Но пока не получается», - сетует Писаревский.

Так есть ли будущее у Партизанска? Однозначно прав опытный производственник и директор завода: есть, но только если государство включит наконец экономику в список главных национальных проектов. В конце концов, мы же все материалисты…

Автор: Марина ИВЛЕВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»