Новые границы на озере Ханка
2 недели в Приханковье работала комиссия в составе представителей администрации края, ТИНРО-центра и Ханкайской инспекции рыбоохраны управления “Приморрыбвод”. Проверена рыбохозяйственная деятельность пользователей водными биоресурсами, определены границы рыбопромысловых участков озера Ханка.
2 недели в Приханковье работала комиссия в составе представителей администрации края, ТИНРО-центра и Ханкайской инспекции рыбоохраны управления “Приморрыбвод”. Проверена рыбохозяйственная деятельность пользователей водными биоресурсами, определены границы рыбопромысловых участков озера Ханка.
С 60-х годов и до сегодняшнего дня на этом крупнейшем водоеме Приморья существуют 27 промысловых участков. Но в последние годы число зарегистрированных организаций, промышляющих здесь, превысило 50. Понятно, что в таких условиях настоящих хозяев участков нет, лов рыбы ведется с грубейшими нарушениями правил. Безнаказанность настолько очевидна, что анонимные до поры браконьеры не стеснялись обнаруживать себя и с угрозами требовали у комиссии, посмевшей снять их сети, возврата орудий лова. Браконьеры (известные в своих районах люди) без опаски ставили сети напротив пункта ихтиолога и егеря Ханкайского заповедника, а руководители заповедника угрожали работникам администрации края, которые посмели внедряться в их пределы.
В общем-то не для того создавалась комиссия, чтобы вмешиваться в работу этого учреждения. Оно - федерального подчинения, и правы его руководители, когда говорят, что полномочий губернатора недостаточно, чтобы его представители заходили на территорию заповедника и проверяли его деятельность. Но дело в том, что многие факты очевидны и без специальной проверки. Так, сам собой возникает вопрос: коли Москве нет никакого дела до этого “памятника природы” (в краевых экологических организациях не помнят визитов сюда компетентных работников из столицы), значит, считают некоторые из них, необходимо ставить вопрос о переподчинении заповедника местной администрации, Приморью.
Однако еще более масштабное браконьерство можно было наблюдать, когда весной-летом был запрет на промышленный лов в период нереста - он во многих местах фактически не прекращался. Видя такую ситуацию, не боясь никаких рейдов, забрасывали сети в воду и многочисленные “любители”. Комиссия отметила неудовлетворительное санитарное состояние мест промысла. Главный рыбак на озере - АООТ “Ханка” - практически воспроизводством водных биоресурсов не занимается, а основные акционеры этого рыбного хозяйства АО НПК “Примораквапром” и СП “Росскор” помощи своему детищу не оказывают, отмечают работники комиссии.
Заведующего лабораторией ТИНРО-центра Виктора Назарова мы попросили дать оценку увиденного с точки зрения науки. Он отметил, что поведение человека наглядно отражает состояние и качество рыбных запасов. Если администрации Ханкайского, Хорольского, Черниговского районов в какой-то степени чувствуют свою ответственность за этот дар природы и в меру сил вместе с природоохранными органами стараются поддержать порядок, то со стороны Спасского района озеро постоянно подвергается атакам браконьеров. В последнюю поездку вдоль его берегов снято около 25 километров браконьерских сетей. По словам В. Назарова, даже сазан у спасских берегов мельче: здесь его особи тянут в среднем на 1,5-2 кг, а у западных берегов - 3-4 кг. Надо учесть, что существующие в Ханке породы рыб практически не мигрируют, потому-то браконьеры и имеют у своих берегов столь прореженные семейства сазана, карася, верхогляда, красноперки, толстолоба.
Главный результат работы комиссии - это новая карта озера, на которой нынче обозначено 45 рыбопромысловых участков. Предполагается, что в скором времени на конкурсной основе они будут проданы в многолетнее пользование тем, кто гарантирует лучшие условия хозяйствования. Работа в новых условиях начнется весной будущего года.
На совещании у вице-губернатора края Федора Новикова рассмотрены итоги работы комиссии. Жесткие условия по наведению порядка в рыбохозяйственной деятельности и санитарном состоянии поставлены перед комитетом по природным ресурсам администрации края, управлением “Приморрыбвод” и госкомэкологии Приморского края. Отдел по борьбе с экономическими преступлениями также призван обеспечить участие оперативных работников УВД в инспекторских рейдах рыбоохраны.
Автор: Александр ЛОСЕВ, Валентин ТРУХАНЕНКО (фото), “Владивосток”